ошибки утепления фасадаСегодня все стремятся утеплить свой дом, будь то строительство нового или реконструкция старого, фасадные работы практически всегда будут включать в себя утепление. Конечно, если это маленький дачный домик, где не планируется жить дольше чем пару дней, и то летом, то в данном случае утепление можно считать нецелесообразным.  В остальных же случаях это позволяет поддерживать комфортную температуру в доме как зимой, так и летом.

К сожалению, желание утеплить свой дом не всегда совпадает с желанием сделать это правильно. Иногда владельцы домов излишне стремятся сэкономить и допускают ошибки утепления фасада. Это может случится из-за таких причин:

  • Использование плохих материалов
  • Наем дешевой команды фасадчиков (как правило в таком случае отсутствует как нормальный опыт, так и гарантии)
  • Нарушение технологии монтажа (чаще это последствия второго пункта)
  • В лучшем случае, ошибки при утеплении фасада частного дома просто портят эстетический вид, а в худшем грозят необходимостью реконструкции всего фасада.

 

Мокрый фасад и основные ошибки монтажа

Зазоры нужно закладывать тем же материалом, что и утеплен весь фасад. Так случается, что не всегда стена дома будет кратна длине плит и в таких случаях между плитами будут образовывается зазоры. Нежелательно делать так, что б на торце дома был приклеен совсем маленький кусок утеплителя, потому что на него будут приходиться большие ветровые нагрузки, он может просто отпасть из-за небольшой площади приклейки. Поэтому зазор может быть посреди стены. Очень важно при утеплении фасада частного дома заделывать такие промежутки тем же материалом.

Как делать опасно. Недобросовестные фасадчики могут просто задуть такие «пробелы» пеной, аргументируя это тем, что ее все равно не будет видно под слоем штукатурки. Но пена имеет совершенно другую плотность и по-другому реагирует на смену температуры и влажности. В итоге при весеннем перепаде температур и повышении влажности фасад потеряет эластичность и по нему пройдет трещина. Уже не говоря о том, что пена имеет совсем другие теплоизоляционные свойства.

правильный монтаж утеплителя

Еще один нюанс: пена обладает другой адгезией и не предназначена для нанесения штукатурного слоя. И в итоге внешняя декоративная отделка может просто отпасть.

Площадь нанесения клея: минимум 40% для пенопласта и 100% для ваты. Приклеивать необходимо также в соответствии с рекомендациями. Так, для пенопласта площадь, которая покрыта клеем, должна быть не менее 40%. Самая лучшая схема: нанести клей по периметру и в центре проставить минимум 2-3 «ляпухи». Для ваты площадь нанесения клея должна быть 100%, это обязательно.

Как делать опасно. Чем меньше будет нанесено клея, тем быстрее они отпадут. Например, многие даже не наносят раствор по периметру, а просто ставят «ляпухи» и все. Такая теплоизоляция просто слезет со стены дома, и при чем очень быстро. Запрещено клеить вату по принципу пенопласта. Клей наносится только по всей ее площади.

Дюбеление – обязательно. Теплоизоляционные плиты сперва клеятся к фасаду с помощью специальных растворов, а потом закрепляются дюбелями. При чем, количество креплений должно быть не меньше 6 на 1 м2. Количество зависит от высоты здания и ветровой зоны, в которой находится дом. Киев и область относятся к 2-й зоне, и для частный домов норма 6 штук на 1 м2

Как делать опасно. Некоторые, желая сэкономить, просто приклеивают утеплитель на клей и не прижимают его дюбелями. Это весьма распространённая ошибка при монтаже мокрого фасада. Да, плиты будут держатся, особенно если это пенопласт. Но, вопрос сколько? Через некоторое время они просто отпадут. И чем меньше будет нанесено клея, тем быстрее они отпадут.

ошибки монтажа утеплителя на фасад дома

Дюбеля должны проходить через клей. При забивании крепежей следует учитывать, что они должны входить в места приклейки, иначе теряется их смысл.

Как делать опасно. Нельзя просто забить дюбеля, от них в таком случае не будет толку. Да и рекламация не будет действовать.

Отверстие под стержень должно быть на 1 см больше. Отверстие для дюбеля делается на 1 см длиннее. Это необходимо, чтобы при последующем монтаже в него может попасть пыль, которая забьет его, и тогда гвоздь не станет на место и будет выпирать. Если во время монтажа вы поняли, что дюбель не становится на свое место, не дожимайте его силой. Выньте, прочистите отверстия и начните заново.

как правильно забивать дюбель

Как делать опасно. Если при монтаже дюбель уперся, но еще выступает над поверхностью утеплителя, нельзя загонять его с силой, иначе он погнется. Последствия этого разберём в следующем пункте.

Не забивать дюбель силой. Если гвоздь не идет, нельзя стараться его туда втиснуть. Нужно вынуть, прочистить отверстие, возможно просверлить его больше, и тогда пробовать заново.

Как делать опасно. Если фасадчики решит любым способ загнать стержень в стену, он не пойдет дальше просверленного отверстия, а погнется. Это также входит в популярные ошибки монтажа мокрого фасада.  Да, сперва он вроде стал на свое место, но стал то неправильно. Вспомним про температурные перепады и изменение важности, металл также подвержен этим воздействиям. И в итоге, при изменениях нескольких температурных сезонов он выпрямится, и вылезет бугром на фасаде.

Шляпка дюбеля должна быть в уровень с теплоизоляцией. Весь фасад должен быть гладким и ровным. Клей, грунтовка, штукатурка должны быть нанесены одинаковым слоем по всей площади. Это влияет на то, как будет проявляется цвет со времен.

как правильно монтаж дюбеля

Как делать нельзя. Категорически не рекомендуется дожимать шляпку дюбеля до ее топления в пенопласте, поскольку этот участок нужно будет залить клеем, и там получится слой больший нежели везде. Последствием этого может быть изменение цвета на поверхности штукатурки. В этом нет ничего критичного, кроме испорченного внешнего вида.

как выбрать правильный дюбель

Термоголовка – обязательно. Во-первых – необходимо выбирать гвозди только с термоголовкой, особенно металлические. Она представляет собой пластмассовый наконечник, и изолирует гвоздь от влаги.

Как делать опасно. Не рекомендуется выбирать металлические гвозди без термоголовки. Такие ошибки монтажа мокрого фасада несут за собой появление ржавых пятен на стенах. Еще один случай, когда гвоздь не влезет, его просто отрезают, тем самым оголяя метал, который естественно проржавеет. И рыжие пятна вылезут на штукатурке в этих местах. Согласитесь, вид не особо приятный.

Шапка дюбеля должна быть с отверстиями, выступами, засечками. Это необходимо для улучшения адгезии клея с шляпкой. Поэтому важно выбирать продукцию проверенных производителей, который делают качественные товары. Ознакомится с польскими дюбелями для фасада вы можете в каталоге.


Как делать опасно. Отечественные производители часто выпускают абсолютно гладкие зонтики дюбелей.

Как уберечься от ошибок при утеплении фасада

Ошибки при утеплении фасада частного дома могут быть и незначительными, которые или не проявятся (если повезет), или просто подпортят красивый вид. А могут быть критическими. В следствие последний появляются трещины, отпадает штукатурка, вылезают бугры и прочие неприятности. Поэтому лучше, что б их не было вовсе. Вряд ли вы сами будете выполнять фасадные работы, поэтому уберечься от ошибок можно так:

  • Все материалы выбирать одного производителя, так в случае каких-то повреждений вы сможете подать жалобу и, если все было выполнено по технологии, а проблема в материале, вам будет компенсация. Если вы собрали набор из многих производителей, то рекламация не будет действовать.
  • Например, в системе штукатурных фасадов Баумит, отсутствуют дюбеля. Но для того, чтобы система отвечала нормам, разрешается использовать сертифицированные продукты.
  • Выбор качественных проверенных производителей
  • Тщательный подбор команды фасадчиков. Ведь именно эти люди будут выполнять все работы. И какой бы хороший материал вы не купили, экономия и плохой подбор бригады может свести все на нет. Ведь при нарушении технологии гарантия также не действует.

Интересная статья по теме: «Какие бывают фасадные штукатурки?»