Что такое металлочерепицаМеталлочерепицу видели все. Она красуется на большинстве частных домов близлежащих к черте города. Про то, что это современный материал, который пользуется небывалой популярностью благодаря своим эксплуатационными свойствам, и соотношению «цена-качество», слышали также многие. Но вот когда приходится столкнуться с выбором этого материала, оказывается, что многие не знаю, как правильно выбирать. И теряются в большом ассортименте толщин, покрытий и профилей. Давайте по порядку разберемся, что же это такое, и как правильно выбрать.

Коротко о главном. Металлочерепица – что это?

Если вдуматься в название, то становится понятно, что это кровля из металла. Изготавливается она путем придания металлическому листу определенной формы с помощь новейшего оборудования для холодного проката. Давайте рассмотри порядок производства готовых листов начиная с момента поступления стали на завод:

  • Стальной лист поддается горячему оцинковыванию.
  • С обеих сторон наносится фосфатный слой, защищающий от коррозии.
  • С внутренней стороны производится вскрытие бесцветными защитным лаком.
  • На наружную сторону наносится грунтовка для максимально прочного прилегания защитного слоя.
  • Нанесение цветного и защитного покрытия.

Как видите, листы представляют собой многослойную структуру, за счет чего и достигается такая стойкость и надёжности. Теперь рассмотрим непосредственно производство:

  • Сталь из рулона подается на оборудование для проката, где формируется соответствующая волна.
  • Далее листы поддаются поперечному штампованию.
  • Происходит разрезка листа на отдельные фрагменты в соответствии с заказом.

Это и весь процесс производства, как видите в нем нет ничего сверх сложного. А как известно, в простоте и скрывается все самое лучшее.

Что лучше металлочерепица или профнастил

Прочитав про производство, вы вероятно нашли сходство с изготовлением профнастила, и у вас возник справедливый вопрос. Что же лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, чего вы ожидаете от кровельного материала. Толщина металлочерепицы, как и профнастила зависит от используемой для него стали. Да и гарантийный срок, как правило схожий. Так в чем же отличия? В основном в эстетической составляющий и цене.

Ассортимент черепицы насчитывает несколько форм волны, некоторые из которых имитируют натуральную кровлю. Да и в общем выглядит такая крыша намного эффектней. Профнастил в свою очередь будет идеальным вариантом для тех, кто хочет получить приемлемый внешний вид по низкой стоимости. Эстетически выглядеть он будет на порядок хуже, за счет непривлекательного профиля, но в остальном он также хорошо справляется со своей задачей.

Как выбрать металлочерепицу для крыши

Это главный вопрос, который беспокоит большинство тех, кто занимается ремонтом собственного дома. Свой выбор следует основывать на таких параметрах:

  • толщина стали;
  • тип покрытия;
  • вид профиля;
  • цвет.

Толщина стали может находится в пределах от 0,4 до 0,5 мм. Чем этот параметр ниже, тем хуже качество, и меньше срок службы. Стоит заметить, что элитный сорта с оригинальным профилем изготавливаются исключительно из стали толщиной 0,5 мм.

Гарантия в первую очередь зависит от покрытия, которое бывает:

  • Pe (Polyester) – его еще называют глянцевое, самое дешевый тип.
  • Pema (Polyester Matt) – более надёжное и дорогое покрытие, делает поверхность матовой.
  • Purex – покрытие разработанное ruukki, идеальное соотношение цены и качества.
  • Puma (Pural Matt) – структурированный матовый защитный слой, обладает самым длительным сроком службы, и высокой ценой.

Вид профиля и цвет в основном зависят от личных предпочтений заказчика. Но не все профиля изготавливаются со всеми покрытиями, и именно поэтому с параметрами стоит определятся именно в таком порядке как мы написали. Ведь надежность крыши – это первоначальная задача.

Последним пунктом является размер. Ширина – стандартный параметр, а вот длинна индивидуальна. Так как изготовление готовых листов производится только после заказа клиента, длинна обговаривается, и листы изготавливаются именно заказного размера.

Вы решили купить металлочерепицу?

Тогда поздравляем вас с отличным выбором. Она обладает воистину лучшим сочетанием цены, качества, эксплуатационных и технических характеристик среди всех кровельных материалов. В Киеве купить металлочерепицу можно таких производителей как Ruukki и многих других. Например, в коллекции металлочерепицы Ruukki Finnera представлены некоторые уникальные оттенки, которых нет в ассортименте других профилей, а у других производителей и подавно.