Что такое супердиффузионная мембранаСупердиффузионная мембрана – важная составляющая кровельного пирога. Она защищает теплоизоляционный шар, позволяет подкровельному пространству проветриваться, при этом, не пропуская влагу и грязь. Она является самым современным изделием среди остальных подобного рода.

И именно из-за того, что этот материал сравнительно новый, многие не могут точно сказать, что же она представляет собой, и какие ее особенности применения. В этой статье мы поможем Вам лучше разобраться с этим вопросом.

Характерные отличия супердиффузионной мембраны

В чем же заключаются главные отличия между всем знакомой гидроизоляцией и инновационной мембраной? Являясь более современной, последняя, обеспечивает гораздо лучшую защиту и выполняет больше функций:

  • защищает теплоизоляцию от влаги;
  • выпускает пар из помещения;
  • защищает слой утеплителя от ветра и выдувания;
  • позволяет подкровельному пространству дышать;
  • экономит общую площадь.

Последнее достигается за счет того, что при ее использовании отпадает необходимость  верхнего вентиляционного слоя. Это, а также другие ее особенности, достигаются за счет необычной структуры. Если вдаваться в сравнения, то наиболее точным будет сравнение с кожей, что и позволяет крыше «дышать», не создавая пленки.

Подойдем с технической точки зрения к этому вопросу. Подкровельные супердиффузионные мембраны состоят из нескольких (двух, трех, четырех) слоев, и изготавливаются из нетканого полотна.  И именно за счет такого строения  и достигаются все ее преимущества. Особая структура избавляет от таких недостатков как образование пленки, которая не дает выходить парам из помещения, либо засорение отверстий, что часто наблюдается у паробарьера.

Супердиффузионная мембрана для кровли, зачем она?

Все, кто хоть раз сталкивался с кровельными работами знают, что обустройство гидро и пароизоляции – обязательные этапы. А если вы совершенно не знакомы с такими тонкостями, то учтите, без правильной изоляции и вентиляции, крыша не будет служить долго. В ней либо заведется грибок, либо отсыреют материалы. А и то и другое несет за собой негативные последствия.

Очень важно, при построении крыши, защитить ее от влаги в любом состоянии. Внутрь не должна попасть дождевая вода, а пар, который выходит из помещения, не должен задерживаться. Таким образом, подкровельные пленки и мембраны просто незаменимы для жилых отапливаемых мансард, так как им характерно высокое парообразование, которое может навредить подкровельному пространству.

Еще одна важнейшая функция – эта защита от воды, которая может попасть извне и навредить конструкции и утеплителю. Помимо этого, как дополнительный бонус она может выполнять функцию ветробарьера.

Разновидности мембран

Главное отличие, от которого в итоге зависит и цена –  это паропропускная способность.  И чем она выше, тем лучше. Так как это значит, что она сможет вывести из помещения больше пара. Помимо этого, они также отличаются количеством слоев, и это тоже существенно влияет на цену.

Что можно сказать в завершении? По своим параметрам она значительно превосходит аналоги. Единственным недостатком является цена. Но это весьма незначительная плата за высокое качество, и долгий срок службы. Ознакомится с материалом вы можете в нашем каталоге, где и найдете продукцию таких представителей как: Fakro, Masterplast, Ruukki

Еще одна сфера применений супердиффузионных мембран - это вентилируемые фасады, узнать про них больше вы можете в нашей статье: "Вентилируемый фасад - что это такое?"