Где применять профнастилВ западных странах профнастил уже давно находится на пике популярности, а вот в наших краях только начинает ее обретать. Все чаще можно услышать желание заказчика покрыть крышу профнастилом, или же построить из него забор. А если клиент просит посоветовать кровельщика недорогой, но качественный материл, то первое что назовет мастер – металлопрофиль.

Основные параметры

Толщина металла. Естественно, чем больше, тем качественней, и тем меньше подвержен повреждениям. Указывается она в названии товара.

Тип покрытия. Бывает глянцевое – более тонкое, блестящее и дешевое, но может поцарапаться. И матовое – более толстый слой с интересным бархатным видом, намного надежней, но дороже.

Толщина защитного слоя. Минимальная толщина должна быть 25 мм, и то у глянцевого полимерного покрытия. Меньше – даже не смотрите. Это тот случай, когда производитель хочет сэкономить и не задумывается о качестве. А вот чем больше этот параметр, тем лучше, но и стоимость будет выше.

Высота волны. Тут конечно тоже можно сказать, что чем больше, тем лучше, но это не всегда так. Высота ребер влияет на жесткость, и это хорошо. Но так как ширина листа стандартная, то размер профнастила уменьшается с возрастанием ребер. И тут необходимо отыскать ту золотую середину. То есть прикинуть насколько прочный вам нужен материал, и если особых требований нету, то отдать предпочтение меньшей высоте. Так вы сэкономите порядочную сумму без потерь в надежности.

Широкому распространению и растущей с каждым днем популярности способствовали технические свойства, которые можно свести к таким преимуществам:

  • Небольшой вес
  • Простота монтажа
  • Низкая цена
  • Широкий ассортимент: цвет, высота ребер, покрытие
  • Гарантия до 50 лет в зависимости от покрытия

Профнастил для кровельных работ

Для кровельных работ этот материал используется, пожалуй, больше всего. Крыша выглядит привлекательно, монтаж профнастила очень простой, вес небольшой, в общем одни преимущества. С помощью саморезов для профнастила листы крепятся к основе и между собой. Что б загерметизировать стык, используются резиновые прокладки, делающие место скрепления герметичным.

Единственным минусом можно назвать шум. Но и это решаемо. Стоит просто постелить шумоизоляционную подкладку, и звук дождя, барабанящего о металл, больше не будет вам досаждать. Про то как выбрать материалы для кровли крыши вы можете узнать в нашей статье.

Ворота из профнастила

Вторая по популярности сфера – это заборы и ворота. Собственно, преимущества все те же. Поставить легко, уход не нужен, цена дешевая, что еще нужно? Причем, производство профнастила настолько большое, что купить его в Киеве можно абсолютно любого цвета. Так он может стать не просто защитой от нежеланных гостей и взглядов, но и украшением особняка.

Строительство

Если вы не видите металлопрофиль, это еще не значит, что его нет. Несущий, применяется как основа для утеплителя, а опалубочный с перфорированием как основа под бетонную конструкцию.

Также весьма популярны «сэндвич-панели». В такой конструкции металлопрофиль служит основой под утеплитель, а также облицовочным материалом.

Где еще можно применять металлопрофиль?

Помимо глобальных сфер применения, которые приведены выше существует еще масса способов использовать этот материал:

  • Гараж
  • Летний душ
  • Беседка
  • Домик или бытовка

И вполне вероятно, что какой-то предприимчивый хозяин уже придумал еще одни инновационный способ применять этот универсальный материал и просто не сообщает об этом никому. Так как сфера его применения действительно ограничивается только вашей фантазией. Главное – правильно выбрать все параметры, что б он прослужил действительно долго, а выбрать профнастил вы можете в нашем каталоге.