Как выбрать линолеумЛинолеум – одно из самых широкоиспользуемых напольных покрытий. Свою популярность он обрел благодаря сочетанию низкой цены и высокого качества. Охватывая широкую сферу использования, он становится замечательной  альтернативой деревянным и керамическим полам.

Например, в квартире им можно устелить как комнаты, так и кухню и коридор. При чем, для спальни можно подобрать деревянный рисунок, чья фактурность будет имитировать паркет. А для кухни и коридора имитацию плитки.

В целом можно выделить такие основные преимущества линолеума:

  • Низкая стоимость
  • Большой ассортимент расцветок и узоров
  • Простота монтажа
  • Универсальность
  • Долговечность
  • Стойкость

 

Как выбирать линолеум для квартиры

Правильный выбор – залог долгой и качественной службы напольного покрытия. Поэтому очень важно подойти к этому вопросу ответственно. Ниже приведены основные факторы, на которые следует основываться при выборе.

Разновидность. Помните, что для квартиры лучше приобретать именно бытовой линолеум. Именно ему характерна стойкость, но при этом достаточная мягкость и красивый внешний вид. В этом сегменте легко выбрать как имитацию паркета, так и плитки, либо простые узоры.

Назначение. Первоначально определитесь с комнатой, куда необходимо постелить. Для прихожей желательна повышенная прочность и износостойкость, так как там большая  проходимость. Для детской предпочтительный натуральный тип. Для спален необходимо учитывать устойчивость к воздействию тяжелой мебели.  В целом класс зависит от комнаты назначения и количества проживающих людей.

Дополнительные параметры. К ним может относиться теплоизоляция, влагостойкость, шумопоглощение, антибактериальные свойства.

Дизайн. Большой ассортимент цветов и узоров позволяет выбрать дизайн, идеально подходящий под уже запланированный интерьер. Забудьте про стереотип, что линолеум  - это дешевое напольное покрытие. Современные материалы не только хорошо выглядят, но и очень качественные. К тому же, некоторые даже имеют фактурную рельефную поверхность, которая придает некий шарм комнате. Помимо этого, с помощью линолеума легко выполнять зонирование и расставлять акценты.

Защитный слой. Его толщина может быть 0.15, 0.2, 0.25, 0.3 мм. Чем она выше, тем лучше будет стойкость, но и цена соответственно будет выше. Важно правильно подобрать оптимальный вариант, который будет достаточно прочным, и отвечать вашим потребностям, но при этом не переплачивать. Так, например, для прихожей лучше приобрести 0,3 мм, а вот для  спальни будет в самый раз 0,2 мм.

Класс прочности может быть 21, 22, 23 и сверхпрочный – 31. 2х – это бытовой тип, и чем больше вторая цифра, тем прочнее, 3х – приближенное к полукоммерции, очень прочное напольное покрытие. Соответственно для всокопроходимых помещений лучше купить 23, а для комнат 21.

Срок службы. Он зависит от вышеперечисленных факторов, и может быть 10 или 15 лет

 

Коммерческий линолеум для нежилых помещений

Линолеум для нежилых помещений позволяет сэкономить значительные суммы, так как является дешевым, и при этом достаточно прочным, что б его можно было применять даже в производственных помещениях. В целом принцип выбора схож с описанным выше. С той лишь разницей, что необходимо больше внимания приделять проходимости и классу прочности, который уже должен быть 34 или 43. Как и прежде, первая цифра определяет принадлежность к классу, а вторая его прочность. Исходя из этих данных, и можно строить свой выбор.

Полукоммерческий – это нечто средние, прочность превышает бытовой, да и защитный слой толще, но все же не дотягивает до коммерческого. Можно использовать в небольших офисах, кабинетах и прочих общественных местах с низким уровнем проходимости. Его класс применения составляет 22, 23, 33

Коммерческий в зависимости от устойчивости можно использовать практически в любых нежилых зданиях и даже на производстве, поскольку является сверхустойчивым к любым механическим воздействиям.

Итог. Первое, на чем нужно основывать свой выбор – это назначение. Отталкиваясь от помещения, выбирается прочность, толщина, и конечно эстетическая составляющая.

 Возможно вас заинтересует статья: "Что лучше вагонка или сайдинг?"