Как выбрать битумную черепицу?

Настало лето, а это значит, что все больше людей начинают заниматься ремонтом, а именно кровлей крыши. Для кого-то это может быть ремонт мягкой кровли, а для кого-то совершенно новый процесс на свежепостроенном коттедже.

И если ваш выбор пал на мягкую черепицу вам лучше более детально ознакомится с этим материалом, узнать все особенности и разобраться как же все-таки ее выбирать.

Битумная кровля – это многошаровый материал, основанием которого является стеклохолст, покрытый битумом и гранулятом, а обратная сторона – прочным клейким шаром. И именно такая структура и обеспечивает все те достоинства, которыми она может похвастаться. Основа гарантирует гибкость, каменная посыпка надежную защиту и долговечный цвет, липкий слой простоту монтажа.

 

Масса преимуществ, которыми она обладает выгодно выделяют ее среди других материалов для скатных кровель:

  • долгий срок службы;
  • оригинальный и богатый внешний вид;
  • множество расцветок и форм;
  • высокая стойкость к внешним факторам (холод, жара, дождь);
  • гидроизоляция крыши;
  • отсутствие риска гниения и коррозии;
  • простой монтаж.

Для того что б вы могли сами сделать правильный выбор, необходимо разобраться какие же есть отличия, и из чего собственно состоит битумная черепица.

Количество слоев

Для укладки мягкой кровли чаще всего используется однослойная. Она обладает оптимальным соотношением цена-качество, а ее небольшой вес позволяет избежать дополнительного укрепления фундамента. Двухслойная черепица используется только в местах с очень агрессивной внешней средой (сильные морозы, постоянное солнце или проливные дожди).

Основой служит стеклохолст, на который наносится с одной стороны битум и каменная крошка, а с другой стороны клейкий шар для монтажа

Тип гранулята

Это верхнее покрытие, которое совмещает в себе две функции: защиту и придание окраса. Для этого используется окрашенный сланец или базальтовый гранулят. Сланцевая крошка значительно плотнее ложится, чем естественно лучше защищает.

Тип битума

Классический окисленный битум постепенно делит свое место с современным модифицированным, который начал производится в Европе, в то время как первый – это американский стандарт. Несмотря на то, что последний только недавно появился на рынке, он уже успел надежно занять позицию и закрепить за собой славу надежного и прочного материала. Модифицированный служит на порядок дольше за счет своих свойств, которые приобретаются во время его обработки. Он совершенно не реагирует на факторы внешней среды, и поэтому служит намного дольше чем окисленный.

Производитель

Купить битумную черепицу в Киеве вы можете многих популярных фирм таких как Katepal, Kerabit, Shinglas, Iko. У каждого из них есть свои особенности, которые проявляются в форме нарезки, цветовой гамме, толщине и количеству слоев, и естественно цене гибкой черепицы. Как уже писалось ранее, модифицированный битум является европейским новшеством, поэтому при выборе стоит отдать предпочтение компаниям, изготавливающим черепицу именно таким способом. И не в коем случае не основывайте свой выбор на цене, так вы можете только навредить качеству.

Вес мягкой кровли

Он естественно зависит от толщины каждого из слоев и их количества. И именно на этот параметр можно ориентироваться в первую очередь. Ведь вам необходимо знать выдержит ли фундамент дома выполнение таких кровельных работ.

Цвет и форма нарезки

Это абсолютно субъективный параметр, который вы выбираете исключительно из своих предпочтений. Каждый производитель предоставляет свою большую цветовую гамму, а также различную форму нарезки:

  • бобровый хвост;
  • волна;
  • прямоугольник классический и неправильный;
  • ромб;
  • соты (однотонные, с переливом, с тенью).

Важно, что б в доме все сочеталось: стены, водосток, крыша. Поэтому лучше заранее спланировать цветовую гамму каждого компонента, и в таком случае ваш дом станет просто превосходным образцом современного архитектурного решения.

Это основные параметры, по которым выбирают битумную кровлю. У каждого из производителей отличается ассортимент и некоторые свойства материалов, а благодаря широкому ассортименту вы всегда найдете то, что искали. Возможно, вас заинтересует статья: "Кровельный пирог под мягкую кровлю"