Отделка фасада сайдингом

Сайдинг – это прочные виниловые панели, которыми сегодня все чаще обустраивают фасады частных домов. Это простой и надежный способ, который позволяет сэкономить массу времени, денег и сил. Такая отделка не требует особых знаний, дополнительного оборудования и большого количества наемной силы. Монтируя сайдинг, следует соблюдать несколько ключевых правил, а в целом такая технология достаточно простая.

Что представляет собой сайдинг?

Для того что б подтвердить, что такой способ действительно хороший, давайте подробней разберёмся, что же представляет из себя такой материал. Если не вдаваться в подробности его производства, можно коротко сказать, что это панели из ПВХ, которые производятся методом коэкструзии, и окрашиваются специальным пигментом. В основном толщина находится в диапазоне 0,9-1,2 мм, и определяется американским стандартом ASTM.

Монтаж панелей выполняется в специальные профили, которые продаются как правило вместе с материалом. Установка его на стены здания не составляет особого труда, и осуществить это своими руками достаточно просто, даже если вы никогда не занимались подобным ранее. Главное – это придерживаться инструкций. Это не только важно для качественного обустройства фасада, но и таким образом вы обеспечивает себе поддержку гарантии производителя. Ведь она действует только про условие соблюдения всех правил монтажа и эксплуатации.

Какой бывает сайдинг?

В основном он делится на три вида:

  • софит (подшивочный);
  • цокольный;
  • стеновой.

Первый используется для подшивки свесов кровли, а назначение остальных вариантов понятно из названия. Цокольный сайдинг изготавливается повышенной прочности, что обеспечивается толщиной равной 3-4 мм. Также, преимущественно он имеет другую форму панелей, а внешний вид имитирует камень или кирпич. Несмотря на это, вес его по-прежнему остается достаточно легкий. Стеновой же изготавливается одинаковыми панелями, с вспомогательными замками.

Дизайнерские решения с помощью сайдинга

Используя такие панели легко создать фасад в скандинавском или прованс, а светлые оттенки прекрасно справляются с этой задачей. Придать интересный и богатый вид дому поможет цокольный, который имитирует каменную или кирпичную кладку.

В зависимости от типа строения, ваших предпочтений и кровельных материалов, вы можете выбрать любой понравившийся цвет, к счастью ассортимент это позволяет. Но стоит помнить, про небольшую особенность. Темным цветам характерно повышенное поглощение солнечной энергии, за счет чего они очень подвержены деформации, при постоянном попадания прямых солнечных лучей. Поэтому, если стена находится с солнечной стороны, стоит удержатся от использования темных тонов, так как в случае деформации в следствии воздействия высоких температур, производитель уже не будет предоставлять гарантию на продукции

Краткий итог

В целом сайдинг – это прекрасный вариант для облицовки дома. Он обладает такими главными преимуществами, благодаря которым он значительно выигрывает на общем фоне:

  • прочность;
  • долгий срок службы;
  • большой ассортимент расцветок;
  • наличие фасадного и цокольного вариантов;
  • простота монтажа;
  • сравнительно небольшая стоимость для общего обустройства фасада.

Больше про вентилируемый фасад Вы можете прочитать: "Вентилируемый фасад: что это такое?