Пенополистирол – это современный материал, используемый для утепления всех типов конструкций. Он имеет небольшой вес, и при этом достаточно прочный, что б выдерживать нагрузки. Именно поэтому он и обрел такую популярность среди теплоизоляционных продуктов.

 

Что такое пенополистирол?

Экструдированный пенополистирол очень схож с пенопластом, но все-таки его производство представлено другим методом. Вспененные пенополистирольные гранулы под высоким давление выдавливаются из экструдера, формируя материал, большая часть которого состоит из воздушных прослоек.

Таким образом плиты получаются равномерным по всей площади, с одинаковым размером ячеек – 0,1-0,2 мм. Благодаря свой пористой структуре он и обладает такими хорошими показателями теплопроводности. Если сравнивать его с пенопластом, то он является не только более усовершенствованным вариантом, но также и более качественным. При низкой плотности он имеет лучшие показатели теплопроводности. Благодаря этому его можно использовать меньшую толщину, и меньше расходовать на отоплении.

Больше о пенопласте как о утеплителе вы можете прочитать в статье: «Важно о пенопласте»

 

Особенности пенополистирола

К главным плюсам можно отнести:

  • Легкость
  • Низкий коэффициент теплопроводности
  • Минимально возможное водопоглощение
  • Низкая цена

Благодаря всем этим неоспоримым преимуществам, он обретает все большую популярность с каждым годом. Его используют для утепления как нежилых зданий и конструкций, так и для частного домостроения, в качестве утеплителя стен, пола и кровли

Говоря о частном домостроении следует вспомнить и о том, что материал имеет некоторые недостатки. К главным из них относится низкая паропроницаемость. Поэтому при утеплении им жилой комнаты следует внимательно отнестись к вентиляции помещения, что б в доме всегда соблюдался комфортный микроклимат.

К выбору пенополистирола в качестве утеплителя следует подходить так же ответственно. Толщина выбирается в зависимости от материала стен и их толщины, а также климактерической зоны. Это очень важно учитывать при многоквартирном и административном строительстве, иначе ваш объект может быть не принят.

Но выбирая материал для частного использования этим параметрам также необходимо уделить должное внимание так как от них напрямую зависит качество утепления. Скажем проще: сэкономив один раз и не купив достаточную толщину вы будете каждый год переплачивать за отопление. А выбирать слишком большую толщину будет просто нецелесообразно. Поэтому того что б выбрать именно то что подходит под конкретный условия, необходимо либо детально вникнуть в этот вопрос, либо обратится за помощью к менеджерам. Ознакомится с ассортиментом вы можете в нашем каталоге.

 

Сфера применения пенополистирола

Сфера применения включает в себя практически все конструкции:

  • Скатная и плоская кровля
  • Стены
  • Полы
  • Балконы и лоджии
  • Мостики холода
  • Цоколя и подвалы

 

утепление цоколя пенополистиролом

 

Но в связи с небольшой паропропуской способностью, его не всегда рекомендуют использовать для жилых частей помещения. Зато благодаря влагоустойчивой он стал незаменим при утеплении цоколя дома или подвала. В подобной среде, где ему грозит постоянная повышенная влажность, природные и волокнистые материалы просто не выдерживают долго, и портятся со временем.

В тоже время пенополистирол выдерживает не только кратковременное воздействие воды, но и постоянную повышенную влажность и перепады температуры и при этом совершенно не теряет своих теплотехнических характеристик. Поэтому он стал незаменим материалом для цоколя. Также такое решение позволяет значительно удешевить строительства, так как продукт стоит дешевле нежели вата, и нет необходимости в устройстве качественной гидроизоляции.