В настоящее время, благодаря современной технологии битумная черепица может быть не только эстетической кровлей, но и прочной и практичной. Кровельные черепицы надежные, а затраты на их установку малы по сравнению с другими материалами. Каковы особенности, применение и цена на нее? Мы отвечаем на эти и другие вопросы ниже.


Что такое битумный гонт?

Мягкие или битумные черепицы изготавливаются в основном из промышленных битумов или из слегка более слабых и менее стойких модифицированных битумов. Лист состоит из матрицы и верхнего слоя. Матрица чаще всего представляет собой стеклянный нетканый материал или смесь пластмасс со стеклянным нетканым материалом. Указанный материал встроен в битумную массу. Основание предназначено для обеспечения долговечности, герметичности и долговечности кровельного материала. Это также касается стабильности размеров. Модифицированные асфальтовые смеси, используемые для битумной черепицы для покрытия крыши, представляют собой модифицированный минералом или полимером, или окисленный битум. Полимерная модифицированная асфальтовая масса обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам. Он прочный, гибкий и устойчив к химическим соединениям.

Структура битумной черепицы

 

1 - Основа: стеклохолст;

2 - СБС-модифицированный битум;

3 - Верхний слой - сланцевая посыпка;

4 - Специальный клеевой битум;

 

 

 

Верхний слой черепицы - это минеральное покрытие или металлическая фольга. Прежде всего, кровельная черепица после процесса окраски посыпанием приобретает устойчивость к неблагоприятным погодным и химическим факторам. Битумная черепица, используемая для верхней кровли, благодаря использованию цветного покрытия защищена от ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. Поэтому использование битумной черепицы в качестве верхнего покрытия, битумная черепица (так называемая битумная плитка) является хорошим решением.


В настоящее время битумная черепица IKO, предлагаемая для продажи, часто имеет высокий класс огнестойкости и звукоизоляции. В зависимости от производителя, черепица также устойчива к сильным порывам ветра до 150 или даже 200 км / ч. В настоящее время изготовленные черепицы и битумные кровельные плитки все чаще самоклеящиеся, более дешевые изделия склеиваются на клеи.

Применение и преимущества использования битумной черепицы.


Битумные черепицы используются как экономичные и легкие кровельные покрытия. Преимуществом использования черепицы является возможность укладки их на крышах с различным углом наклона и формы. Кровельные черепицы, как уже упоминалось выше, являются гибкими и легко гнуться. Производители чаще всего предлагают 10-летнюю гарантию на битумную черепицу (как в случае черепицы), при этом цена на битумную черепицу не сильно ударит по вашему карману.

Битумная черепица IKO

У кровельной черепицы есть много преимуществ:


- привлекательный внешний вид покрытия, который может быть получен из-за их эффективности, скорости и простоты, экономической эффективности и практичности использования этого материала, а также отходов и разнообразия форм и цветов для использования.


- гарантия, как правило, 10 лет, также является одним из преимуществ.


Если вы все еще ищете решение для себя, то в этой статье вы найдете тот тип кровельных материалов, который вам нужен.

Цена битумной черепицы

Двухскатная крыша

Давайте на конкретном примере посчитаем во сколько нам обойдется кровля из битумной черепицы IKO.

Исходные данные:

Одна из самых распространенных серий IKO cambridge xpress, ее и будем считать в нашем примере.

Двухскатная простая крыша, с размерами  

A - 8 метров

B - 6 метров

Площадь каждого ската 6*8=48 кв. м.

Черепица продается кратно упаковкам, в каждой упаковке 3,1 кв. м.

Для одного ската нам потребуется 48/3,1= 15,48 уп., округляем до 16.

Для 2 скатов - 16*2=32 упаковки.

Так же нам потребуется стартовая полоса, это ровные листы битума, которые монтируются на краю ската (вдоль размера А). В упаковке 21 погонный метр, для нашей крыши достаточно будет одной упаковки.

Стартовая полоса IKO Подкладочный ковер IKO

Перед тем как стелить черепицу, на основание надо расстелить подкладочный ковер. Это дополнительная гидроизоляция, которая служит буфером между настилом и черепицей, и предотвращает образование конденсата. При уклонах от 18° допускается укладка ковра только по периметру. В одном рулоне Armourbase ECO 50 кв. м, его размеры 50*1 м. Расчет ковра для одного ската такой - если мы проклеим вдоль карниза и конька, то длина  по стороне B будет 6 минус метр с каждой стороны, то есть (8*2)+ (6-2)*2=24. В нашем случаи для 2 скатов хватит одного рулона. Оставшихся 2 метра будет достаточно для того, что бы ковер положить в нахлест 10-15 см, для гарантированной изоляции.

 Расчет подкладочного ковра

Для правильной укладки ковра нам потребуется клей. Iko рекомендует клей Plastal, расфасовка - 5кг в одном ведре.

Для фиксации битума нам нужны будут оцинкованные гвозди, средний расход 0,08кг/м.кв. Для нашей крыши в 96 квадратов потребуется 96*0,08= 7.68 кг. Рекомендуемые гвозди отпускаются кратно упаковкам по 1 кг, поэтому рассчитываем 8 упаковок.

Для конька мы возьмем коньково-карнизную черепицу. В одной упаковке 9 метров погонных, этого нам хватит.

Коньково карнизная черепицаКлей IKO


 

 

Также нам потребуется торцевая и карнизная планки, они идут по 2 метра погонных. Монтаж осуществляется в нахлест 3-5 см. Для расчета будем считать что планка у нас 1,95 м (учет нахлеста).

Торцевая планка IKO карнизная планка IKO

Для одного карниза 8/1,95=4,1 планки. Для двух 4,1*2=8,2, то есть нам потребуется 9 карнизных планок.

Для торца одного ската 6/1,95=3,077 планки. Для торцов каждого ската 4*3,077=12,308, то есть нам потребуется 13 торцевых планок.

Цена на битумную черепицу IKO 

Название Количество Цена Стоимость
Черепица IKO cambridge xpress, уп. 32 770,58 24640
Стартовая полоса, уп. 1 1240 1240
Коньково-карнизная черепица, уп. 1 1484 1484
Подкладочный ковер, рул. 1 4614.5 4614.5
Клей, ведро 5 кг 1 1257 1257
Гвозди, уп 1 кг 8 120 960
Торцевая планка, шт 2 пог. м 13 120  1560 
Карнизная планка, шт 2 пог. м 9  76  684
  Итого:    29581


(Цены приведены на 05.07.2018)

Предварительный расчет подходит для "холодной крыши". Если крыша будет «сложнее», то просчет лучше доверить специалистам, так как даже на первый взгляд простые конструкции иногда требуют дополнительные работы и материалы. У нас очень большой опыт в этой сфере, поэтому заказчику не стоит беспокоиться о том, что останется много лишнего материала, или придется несколько раз ездить докупать комплектующие.