софит или сайдингВ сфере отделочных материалов есть два, которые часто путают, или вовсе считают за один. Речь пойдет о софите и сайдинг. Стоит сразу сказать, что это совершенно разный изделия, их предназначение также разное. В этой статье постараемся подробней рассказать о каждом из них.

Что такое сайдинг?

Сайдинг – это материал для обустройства фасада, и наружных поверхностей дома, часто им обшивают балкон. Это панели, которые изготавливаются из пластика, и достаточно просто крепятся с помощью соответствующих профилей.

что такое сайдинг

Главная функция– оформление стен дома. С его помощью создается вентилируемый фасад, такой популярный в районах с повышенной влажностью или агрессивной внешней средой. Это хороший и качественный материал, который выдерживает любые погодные условия, имеет длительный срок службы и красивый внешний вид, и повышенную стойкость к механическим воздействиям. Особенно красиво светлые панели смотрятся на морских побережьях. Часто его пытаются заменить выгонкой, в особенности при обустройстве балкона, но это неправильно, так как она намного менее устойчива.

Что такое софит?

Виниловый софит предназначен для оформления свесов крыши. В ассортименте как правило представлены модели с перфорацией, для вентиляции, и без нее. Он тоже изготавливается из пластика, но все же имеет другие свойства.

что такое софит

Это оптимальный вариант для подшивки свесов крыши, который позволяет не только скрыть кровельный пирог, и защитить его от попадания сторонних объектов, но и обеспечить правильную вентиляцию. Изготавливается в самых распространённых оттенках и прекрасно сочетается с крышей и фасадом. Ознакомиться с расцветками и ценой, вы можете в каталоге софита Bryza.

Основные отличия сайдинга и софита

чем софит отличается от сайдингаЧто представляет собой каждый из материалов мы разобрались, теперь распишем основные отличия:

  • Софит предназначен только для горизонтальной поверхности, то есть, для подшивки карниза, вертикальное расположение не допускается, так как он может слишком быстро выйти из строя.
  • Панели софита имеют перфорацию для обеспечения вентиляции подкровельного пространства. Сайдинг такой не имеет, поэтому вентиляция не будет происходить, что будет иметь губительное влияния.
  • Сайдинг рассчитан на агрессивную внешнюю среду, и ни прямые солнечные лучи, ни холод ему не навредят. Софит же предназначается для отделки карнизов, которые находятся в тени, и не рассчитан на солнце. Об этом также пишется в гарантии и в инструкции. Ведь на солнце он попросту начинает плавится и терять свою форму.
  • Сайдинг имеет более низкую цену, поэтому использовать софит для стен просто нецелесообразно. А вот применять сайдинг для подшивки кровли нельзя в виду отсутствия перфорации и больше веса, а значит и больше нагрузки.

Узнать больше: «Софит Bryza для подшивки свесов кровли»

Подводя итог можно сказать, что каждый материал стоит использовать только по своему прямому назначению. Ведь он на это рассчитан, и именно на такое применение будет распространятся гарантия производителя. А применяя не по назначению, вы сами лишаете себя гарантии и неполноценно используете изделие.