сайдинг или штукатуркаВопрос, чем облицевать дом возникает буквально на первых этапах строительства, ведь лучше это изначально заложить в проект. От способа облицовки будет зависеть и тип утеплителя. А соответственно и общая цена всех фасадных работ.

Точно сказать какой способ будет правильным или лучшим сложно, ведь у каждого из них есть как свои плюсы, так и свои минусы. Но все-таки оптимальным вариантом будет учитывать особенности того или иного способа отделки в соответствии к территории где находится дом, и ее погодным и климатическим условиям.

 

Чем отделать фасад дома. Основы выбора

В первую очередь стоит сказать, что на сегодняшний день существует достаточно много материалов для отделки. Например, для этого даже применяют фасадную доску. Но по принципу все их можно разделить на 3 основных:

  • Штукатурный
  • Вентилируемый
  • Под приклейку

Если обратить внимание на частный сектор в центре и на севере нашей страны, то можно увидеть, что преобладает штукатурка. А вот на юге или западе большинство домов обшиты сайдинговыми панелями. Также, еще одну последовательность можно просмотреть даже в пределах города. Например, торговые центры и административные здания часто обшивают панелями или приклеивают клинкерную плитку. Почему же просматривается такая зависимость? Разберемся по порядку

Штукатурка для отделки фасада дома

Штукатурка как способ облицовки фасада очень выгодна и имеет массу преимуществ. Но также, в следствии своих технических характеристик имеет и некоторые особенности. Так, например, здание, которое находится возле дороги будет впитывать в себя грязь и пыль. Конечно, существует нано штукатурка, которая способна самоочищаеться. Но ее цена весьма высока, и использовать ее для крупномасштабных проектов нецелесообразно.

штукатурный фасад

Штукатурки отличаются по типу связующего, и в зависимости от него они способны выдерживать определенные погодные условия. Но при агрессивной среде срок службы может сокращаться. Поэтому на морском побережье, где повышенная влажность чаще, с целью экономии используют сайдинг. Ознакомится со штукатурками вы можете в каталоге: пастообразные штукатурки Baumit

Облицовка дома методом вентилируемого фасада

Вентилируемый фасада представляет собой каркас, в который закладывается утеплитель и наверх крепится сайдинг. Но не все так просто. При его обустройстве обязательно соблюдать технологию, в особенности нужно сделать правильный зазор на вентиляцию. Иначе будет скапливаться конденсат и влага, что поведет за собой размокание утеплителя и проблемы с несущими стенам.

сайдинговый фасад

Именно по причине сложного монтажа отделка дома сайдингом выбирается только в крайних случаях. Ведь проблема не только в сложности монтажа, но и в правильных расчетах. Конечно, штукатурный фасад тоже требует расчетов и профессиональных рабочих, но все же процесс его обустройства несколько проще.

Следует сказать, что вентилируемый фасад – это не только сайдинг, это просто технология монтажа при которой на каркас крепятся облицовочные панели. Это может быть и керамогранит или фасадные кассеты. В любом случае важно придерживаться вентилируемого зазора.

Чем же лучше облицевать фасад дома?

Выше мы разобрались в особенностях каждого из способов, пора решить какой же метод все-таки будет лучше.

Штукатурный фасад – самый популярных метод. Помимо финишного покрытия он требует также еще массы комплектующих. Но, несмотря на это, все равно является оптимальным способом. Ошибки в его создании ведут за собой чаще всего эстетические погрешности, и только в тех случаях, когда технология совершенно не придерживалась могут быть проблемы масштабней.

Интересная статья по теме: «9 ошибок монтажа мокрого фасада»

От некоторых сложностей в монтаже также не уйти, поверхность должна быть ровной и гладкой, а между высыханиями слоев должно пройти достаточно времени. Такие стены нужно будет периодически подправлять.

Вентилируемый фасада целесообразно применять, когда внешняя среда агрессивна, и регулярно бывает повышенная влажность. Монтаж сайдинг намного быстрее, но существует большая сложность в расчетах, и правильном создании вентилируемого зазора. А ошибки в расчётах могут привести к масштабным последствиям.

С вентилируемым фасадом очень сложно облицевать здания нестандартной формы и с выступами, или сделать какие-то изыски. А град или сильный ветер может повредить панели

Стоимость облицовки фасада с учтём работы и всех комплектующих будет примерно одинаковой.

В общем, однозначного ответа дать нельзя. Плюсы и минусы компенсируют друг друга. Но все-таки, нельзя поспорить с тем, что штукатурный фасада намного более популярный.