что делать зимой со стройкойСтроительство дома может затянутся на длительное время, и большинству его не удается завершить до холодов. Но это не повод забрасывать стройку, ведь существует множество отделочных и строительных работ, которые можно проводить даже при отрицательных температурах.

Внутренние отделочные работы

Первое, что приходит на ум – это внутренняя отделка дома. Тут и выравнивание полов, потолков и стен, и укладка напольного покрытия, и оформление стен. В общем работы непочатый край. Конечно, все эти этапы предполагают поддерживание определенной температуры и влажности, но требования не на столько критичны как для внешней отделки.

Необходимая температура легко достигается за счет отопительных приборов, главное не забыть перекрыть дверные и оконные проёмы. Конечно оптимально будет установить двери и окна, но подойдет и обычная пленка.

Перечислять внутренние работы можно очень долго, и это может стать темой для отдельной статьи, поэтому сегодня мы детальней рассмотрим все-таки строительные работы.

Кровельным работам морозы не помеха

Покрыть крышу черепицей лучше все-таки при положительной температуре. И если металлочерепица не так чувствительна к перепадам, то вот битум становится на морозе хрупким, и для работы с ним зимой следует возводить специальный парник, и проводить отопление. Поэтому это следует завершить в тёплое время года.

 

 Более детально вы можете прочитать в статье: "Что делать, если не успели закончить стройку до холодов?"

монтаж водосточной системы и софита зимой

Монтировать водосточные системы и софит можно практически в любую погоду. Конечно следует придерживаться некоторых осторожностей что б не повредить изделия раньше времени. Пластиковый водосток и софит следует устанавливать с допусками для температурного расширения. Это всегда указывается в инструкции по монтажу. А во-вторых следует внимательно рассчитывать силу, что б не разломать пластик, который становится хрупким при воздействии отрицательных температур.

Также можно заняться тем, что врезать мансардное окно в крышу, если это было не выполнено раньше

Зима – время утепляться

Утепления также можно проводить в холодное время года. При чем, если фасадные работы проводятся исключительно в теплое время года, то вот уложить кровельный утеплитель можно и зимой, и после того как закреплена черепица. Таким образом супердиффузионная мембрана должна быть закреплена либо уже до монтажа металлочерепицы, либо они монтируется непосредственно перед креплением утеплителя.

Далее плиты вжимаются между стропилами, при необходимости также укладывается и второй слой, после чего вся конструкция закрываться слоем пароизоляцию для защиты от влаги, после чего уже проводится внутренняя отделка. Для утепления скатной кровли используются мягкие плиты, например, Rockmin.

 

монтаж утеплителя на крышу изнутри

Звукоизоляция перегородок частного дома также обретает большую популярность в последнее время. Ведь далеко не у всех жителей может быть одинаковый ритм жизни и предпочтения. И этот этап также можно оставить на зимний период. Собственно говоря, как и утепление или звукоизоляцию межэтажных перекрытий, и пола.

Подводя итог можно сказать, что из обязательного при строительстве в теплое время года - это закончить саму «коробку», так как цемент и другие строительные смеси очень подвержены влиянию температуры и теряют свои свойства при ее понижении. Также нужно закончить фасадные работы. Во-первых, утеплитель может испортится от постоянного контакта с влагой. А во-вторых штукатурки и другие материалы также плохо переносят отрицательные температуры. Если в качестве черепицы была выбрана битумная, то ее монтаж также лучше закончить пока термометр не показал ниже чем 5 градусов Цельсия. Так как при морозе битум становится хрупким, и что б устранить это необходимо постоянно поддерживать положительную температур над местом работы. Все же остальное можно со спокойной душой оставить на зиму, и это принесет даже некоторые преимущества:

  • Дешевая цена на работы
  • Акции и распродажи стройматериалов
  • Меньший спрос на строительные работы, а значит меньшие сроки доставки и выполнения
  • Экономия времени