из чего состоит фасадная системаФасадные работы – это сложный комплексный процесс, который включает в себя как декоративную отделку, так и утепление. В основном, фасады частных жилых домов можно поделить на штукатурный и вентилируемый. В нашем регионе, безусловно, преобладает первый тип. Большой ассортимент продуктов, предназначенных для его обустройства, позволяет укомплектовать проект под любой бюджет и требования.

 

Часто продавцы даже сразу предлагают различные комплекты материалов для мокрого фасада в разных ценовых категориях. Такие комплектации могут отличаться в первую очередь ценой используемых продуктов. Их выбор и отличие – это тема отдельной статьи, сегодня рассмотрим продукцию для мокрого фасада в целом.

 

Рассмотрим на примере известного изготовителя фасадных материалов Baumit. Итак, пирог представляет собой такую последовательность:

  • Несущая стена (кирпич, газобетон и тд.). Если дом реконструируется, то лучше использовать глубокопроникающую грунтовку, она улучшит адгезию. На новых стенах ее использование не обязательно
  • Теплоизоляционный слой 
  • Дюбеля
  • Клей
  • Сетка
  • Армировочный слой клея
  • Грунтовка
  • Штукатурка

Про крепление утеплителя к стене можете прочитать в статье: «9 ошибок монтажа мокрого фасада»

Почему лучше купить все фасадные материалы одного бренда

фасадные материалы баумитИзготовлением продуктов для обустройства мокрого фасада занимаются много заводов. И бывает так, что некоторые компоненты дешевле у одного, а другие у второго. Но категорически не рекомендуется комбинировать продукцию разных брендов. И дело даже не в том, что они могут не сочетаться.

Используя материалы одного изготовителя, вы обеспечиваете себе гарантию на фасад. То есть, если пойдет трещина или отвалится кусок штукатурки, вы смело можете предъявлять претензии производителю. Но они будут действительны только при двух условиях:

  • Все составляющие использованы одного производителя
  • Была строго выдержана технология монтажа

 

В случае, если была нарушена технология, гарантия распространятся не будет. Также, если выяснится, что была использована, например, грунтовка другого бренда, гарантии тоже не будет. Ознакомиться со всей продукцией для фасадов Baumit вы можете тут: http://iteragroup.com.ua/produkciya-baumit.html

Сертифицированные материалы для мокрого фасада

Если говорить научным языком, то система утепления фасада называется внешняя теплоизоляционная композитная система (ETICS). И она подпадает под определенные европейские нормы, которые определяют допустимый коэффициент теплопотерь допустимым как для жилых, так и для административных зданий.

Простым языком. Утепление дома должно соответствовать нормам для его максимальной эффективности. И на это влияет не только утеплитель, но и весь пирог.

eta etag004 фасадные материалы баумит

Вся продукция Baumit имеет европейскую техническую сертификацию (ETA) для всех своих систем в соответствии с международной признанной спецификацией ETAG 004. ETAG 004 – это европейские нормы для крепления систем теплоизоляции. Кроме того, все системные продукты сертифицированы в соответствии с соответствующими стандартами EN.

Подводя итог вышесказанного, для максимально эффективности системы, ее компоненты должны подпадать под эту сертификацию. И как раз вся продукция Баумит сертифицирована. Но возникает вопрос, например, завод не производит дюбели, да и утеплитель обычно используется другого производителя. Тут снова таки необходимо вспомнить про сертификаты. Дополнительные комплектующие, которые не производятся на заводе Баумит могут использоваться, но они также должны быть сертифицированы. К ним относится базальтовый утеплитель Rockwool и польские фасадные дюбеля Wkret-met.  Остальные составляющие должны быть исключительно производства Баумит.

Компоненты системы EPS ETICS у Baumit

фасадные системы etag 004

Выше мы уже разбирали из каких компонентов состоит фасадный пирог, сейчас же распишем детальней, но уже с учетом использования материалов Баумит, которые сертифицированы.

  • Клей. Они универсальны для ваты и пенопласта: StarContact, ProContact и BauContact
  • Утеплитель. Чаще всего используется базальтовая вата Rockwool
  • Дюбели. Рассмотрим на примере польских Wkret-met. Они выбираются в соответствии с видом теплоизоляции и основой.
  • Клей для сетки. Используется тот же, как и для основания.
  • Армирующая сетка. Например, Baumit StarTex
  • Армировочный слой клея, в котором топится сетка.
  • Грунтовка. После того, как армировочный слой высохнет, необходимо нанести грунтовку для лучшей адгезии, например, UniPrimer
  • Декоративная штукатурка. Это финишный слой.

Про отличия штукатурок можете прочитать в статье: «Какие бывают фасадные штукатурки?»