какая мембрана нужна под кровлюСупердиффузионная мембрана – это современный, и что важно, усовершенствованный аналог классического гидробарьера. В кровельном пироге она располагается непосредственно под кровельным материалом и над утеплителем. Основная цель не только защищать слой теплоизоляции и деревянные конструкции от воды и воздействия УФ-лучей, но и отводить пар изнутри крыши, так сказать позволяя ей дышать.

В этой статье мы подробно рассмотрим почему мембрана лучше, чем гидроизоляционная пленка, а также как выбрать мембрану в зависимости от кровельного покрытия.

 

Чем супердиффузионная мембрана лучше, чем гидробарьер?

Классическая гидроизоляция – это пленка. Конечно усиленная, но все же всего лишь пленка. И она обладает всеми выплывающими из этого недостатками:

  • Под действием высоких температур, а также за счет их постоянного перепада она теряет свои свойства, высыхает, и со временем просто разлезется.
  • Наглухо закрывает подкровельное пространство и не позволяет ему дышать. И в случае если сквозь паробарьер все-таки попала влага из комнат, то она там и останется, и будет постоянно портить утеплитель и деревянные балки.

гидробарьер испортилсяОт негативного воздействия высоких температур и вовсе никуда не деться. Под солнцем любая, особенно металлическая крыша очень сильно нагревается. И передает высокие температуры всем материалам. А всем известно, что полиэтилен со временем рассыхается, а постоянное воздействие на него жары только ускоряет эти процессы. В итоге, гидробарьер служит 5, ну от силы 10 лет. А ведь крыша укладывается на более продолжительное время?

Что касается того,что он не выпускает пар, конечно это может быть и не критично, но ведь всем известно, что в любом случае дышащие материалы намного лучше нежели цельные, которые наглухо закрывают. Например, в паробарьере появится дырка, либо где-то отклеится скотч и влага будет свободно поступать в крышу, а деваться ей будет некуда. И весь пирог будет медленно и уверенно портиться и приходить в негодность.

 

Возможно вам будет интересно «Какая гидроизоляция лучше для крыши?»

Существует негласное правило, что все компоненты должны находиться в одном ценовом диапазоне. Так, например, покупая металлочерепицу с гарантией 40 лет, утепляя крышу базальтовой ватой, совершенно не имеет смысла класть туда гидробарьер. Да, он сэкономит небольшую сумму, но возьмем по максимуму, через 10 лет его придется менять. А добраться до него можно будет только сняв кровельное покрытие или утеплитель. То есть переделав крышу. А вот используя супердиффузионную мембрану такого делать не придется.

супердифузионная мембранаСупердиффузионная мембрана имеет пористую структуру, где отверстия сужаются вниз. Именно поэтому важно какой стороной его нужно укладывать. Такие отверстия позволяют выпускать пар наружу и не пропускают воду сверху. Ее часто сравнивают с человеческой кожей, так как она может «дышать».

Что мы получаем в итоге? При использовании мембраны, если влага попала внутрь, она не оказывает негативного влияния на все внутренние компоненты и свободно выходит наружу. Гидробарьер же образует цельную пленку и влажный воздух остается внутри, портит стропила, балки, базальтовую вату.

Подведем итог, главные преимущества того, что мембрана лучше гидробарьера состоят в:

 

  • Срок службы
  • Стойкость к высоким температурам
  • С ней внутри крыши не будет застаиваться влага

 

 

 

Как выбрать мембрану для кровли

Супердиффузионные мембраны отличаются между собой плотностью и именно она обусловливает сферу их применения. Так, например, мембрана должна выдерживать высокие температуры, действие ветра, влаги, а также УФ-лучей. Действие того или иного фактора зависит от кровельного материала и будет меньше либо больше. Именно поэтому можно применять четкие рекомендации касательно выбора.

Мембраны низкой плотности, к ним относятся 100 г/м2 и меньше, их лучше вообще не применять для крыши, а использовать для вентилируемого фасада. Так как в таком случае на них будет оказываться минимальное действие негативных факторов. Максимум – это использование в кровлях из битумной черепицы.

супердиффузионная мембрана под битумную черепицу

 

Немного разберемся в строении кровельного пирога, дабы объяснить почему так. Битумная черепица стелится на лист из OSB и только под него уже вкладывается мембрана. То есть, влага к ней не попадает, температура будет уменьшаться за счет перегородки из фанеры, и УФ-лучи уже точно не дойдут до нее.

Для битумной черепицы лучше всего использовать мембраны с плотностью 110 г/м2. Это оптимальный вариант. Брать большую плотность совершенно бесполезно, это будет пустая переплата.

Супердиффузионная мембрана под металлочерепицу должна быть уже большей плотности 115-125 г/м2. Мембрана укладывается сразу под металлочерепицу. Поэтому она принимает на себя весь удар от больших температур и должна выдерживать конденсат, который образовывается на обратной стороне черепицы.

супердиффузионная мембрана под металлочерепицу

 

При чем, если для металлочерепицы со сроком службы 20-30 лет можно брать мембрану с плотностью 115 г/м2, а если ее срок службы достигает 50 лет, то лучше выбрать плотность 125 г/м2, это будет надежней.


Например, для металлочерепицы лучше считается мембрана Ruukki 125

 

супердиффузионная мембрана под композитную черепицу


Для использования с композитной черепицей необходима еще большая плотность. Во-первых, при стыке фрагментов, могут образоваться небольшие зазоры, в которые будут проникать солнечные лучи и дождевая вода, и снова-таки нельзя забывать о негативном воздействии высоких температур. К тому же, композитная черепица имеет длительный срок службы и мембрана должна также его весь отслужить. А с низкой плотностью, она рассыпается пусть даже по истечении 30-лет, но для композитной этого все равно мало

 

супердиффузионная мембрана под натуральную черепицу


Самые плотные мембраны следует использовать с натуральной черепицей. Во-первых, ее срок службы от 50 лет и больше. И конечно мембрана должна тоже отслужить столько, так как мы уже писали выше, все компоненты кровельного пирога должны иметь одинаковый диапазон. Плюс, при монтаже отдельных блоков черепицы между ними снова таки могут образоваться зазоры, как и в случае с композитной, только даже еще больше. Поэтому для натуральной черепицы используется самая плотная мембрана.

Полный каталог супердиффузионных мембран представлен тут: http://iteragroup.com.ua/krovel-nye-pokrytija/plenki-i-membrany-2/krovel-nye-membrany-2.html

Подводя итог, можно сказать, что о гидробарьере как о материале для кровли стоит вообще забыть. А вот супердиффузионных мембран представлен большой выбор, в зависимости от их применения.