Выбор правильной декоративной штукатурки для фасада дома - это не только вопрос цвета или его типа, но также стоит обратить внимание на его текстуру. В дополнение к гладким фасадным штукатуркам также есть необычные текстуры, а самыми популярными являются барашек и короед. Чем они отличаются?

Штукатурка барашек

Штукатурка “барашек”.

Штукатурка типа барашек получила свое название от текстуры, напоминающей пушистую овечью шерсть, - она создает слегка шероховатую поверхность, которую также легко чистить и поддерживать, а также создает визуально привлекательную поверхность. Эта штукатурка также может быть легко окрашена краской фасада, когда возникнет такая необходимость. Это приводит к тому, что фактура барашек рекомендуются главным образом там, где дом загрязняется быстрее, например, на дорогах с высоким уровнем движения или на производственных предприятиях, где воздух сильно загрязнен.


Фасадная штукатурка «жук-короед».


Штукатурка короедВ этом случае в гладкой штукатурке видны чешуйки, похожие на борозды от короедов. Создавая такой декоративный эффект, следует помнить, что грязь накапливается в них быстрее, и, кроме того, они могут способствовать образованию полос, когда грязь, собранная в них, будет смыта. Поэтому эффект короеда (древесного червя) следует использовать главным образом в местах, которые не подвержены воздействию пыли и других загрязняющих веществ.

Короед или барашек - какую штукатурку выбрать?

В принципе, все зависит от нашего вкуса, но также стоит вспомнить несколько практических вопросов. Когда мы хотим, чтобы фасад выглядел чистым и аккуратным, это имеет особое значение. Дома, где загрязнение большое, лучший вид с типом штукатурного типа барашек. Это дает более равномерную поверхность и еще проще поддерживать чистоту. Легче проводить периодическую очистку на нем, например, с помощью мойки под давлением и очистки.

штукатурка барашек и короед

С другой стороны, в случае штукатурки типа короед, характерные канавки - это место, где грязь оседает, поэтому, как мы указывали ранее, лучше не наносить ее в местах, сильно подверженных воздействию грязи. Когда канавки имеют большую глубину, то грязь, накапливаемая в них, может быть причиной неприглядных пятен. Стоит учесть все эти моменты и рассчитать время, которое вы можете потратить на уход за фасадом.