Какой утеплитель для дома выбрать?

Теплоизоляция будущего - это материалы, которые прекрасно защитят дом от потерь тепла, они также будут экологичными, прочными и щадящими к окружающей среде. Многие изоляционные материалы уже имеют эти функции сегодня. Например, пенопласт.

Низкая теплопроводность пенопласта - λ обеспечивает возможность использования более тонкого слоя изоляции. Это очень важно в низких помещениях, где вы хотите свести к минимуму уменьшение наклонов на чердаке или толщину слоев пола, не теряя требуемых тепловых параметров. Это также позволяет, например, размещать напольное отопление в том месте, где первоначально не предназначалось - более тонкая изоляция оставляет место для установки, которая должна быть. Также, это важно в слоистых наружных стенках, которые, таким образом, могут иметь более низкую общую толщину. Эта разница может быть использована для расширения помещений без вмешательства во внешний план здания.

пенопластКакой пенопласт лучше?

Экструдированный полистирол (EPS), в упрощенном виде, называется стиродуром. И EPS, и XPS можно использовать для изоляции здания.

XPS - пенополистирольные плиты (ПСБ).

Плиты создаются в результате предварительного вспенивания микрогранул полистирола. В процессе производства гранулы объединяются в более крупный блок. Затем его разрезают на отдельные пластины с определенными размерами. Полученный таким образом материал является пористым и содержит большое количество воздуха.

EPS - экструдированные полистирольные плиты (ЭППС).

пенополистиролПлиты EPS производятся путем сжатия, расширяемого гранулята в предварительно приготовленную форму с соответствующими размерами. Нет необходимости резать плиты позже, мы сразу получаем продукт с требуемой шириной, высотой и толщиной. В результате EPS характеризуется меньшей пористостью, чем полистирол, и его поверхность является гладкой.

Давайте сосредоточимся на том, что наиболее важно для клиента - индивидуальные параметры материала.
Эти оба материала высокого давления незаменимы при изоляции критических зон здания, таких как несущие стены и балконы. Недостаточно места для размещения требуемой толщины стандартной изоляции, а меньшее количество тепла может быть установлено с более низкой теплопроводностью. Зачастую изоляционные плиты или маты создаются для обеспечения максимального уплотнения, например, чтобы иметь складку или конструкцию для облегчения давления. Благодаря этому риск устранения мест, через которые может мигрировать тепло, снижается. Цена на пенопласт не высока, что позволяет экономить на утеплительном материале.

Сравнительная таблица пенопласта и экструдированного пенополистирола

Характеристики

Пенопласт 25 "Тепла хата"

Пенополистирол ТЕНЗИПЛЕКС

Теплопроводность, Вт/м·К

0,04

0,03

Плотность кг/м3

8

32-38

Прочность на сжатие при 10% деформации, МПа

0,08

0,25

Срок эксплуатации

не менее 25 лет

не менее 50 лет