металлочерепица или битумная черепица

Если речь заходит о постройке нового дома, или реконструкции крыши старого, появляется необходимость выбора кровельного материала. Решение этого непростого вопроса нельзя положить исключительно на личные предпочтения. К этому вопросу нужно подойти серьёзно, изучив все нюансы и особенности.

 

 

Основные типы кровельных покрытий для скатной кровли

Так как в частном домостроительстве практически всегда используется скатная кровля, мы будем рассматривать покрытия именно для нее.  Сегодня в эти целях используется в основном 2 покрытия:

  • Металлочерепица
  • Битумная черепица

Эти 2 материала имеют кардинально разные характеристики и рекомендации к использованию, но все же сравнивать их можно, так как они имеют общее назначение.

Как частный случай металлочерепицы Ruukki можно рассматривать профнастил. Это такая же сталь, с полимерным покрытием, окрашенная в один из цветов, с той лишь разницей, что имеет более простую форму волны, за счет чего существенно снижается ее стоимость. Но на данный момент такое покрытие используется очень редко. Цена профнастила ниже, нежели у металлочерепицы, но все же, большинство предпочитают переплатить, но в итоге получить значительно более привлекательную кровлю. В принципе, все характеристики металлочерепицы, про которые будет рассказано ниже, можно смело применять и к профнастилу.

 

Вес кровельного материала

Начнем с такой характеристики как вес черепицы. Эти оба материала относятся к достаточно легким, поэтому существенной разницы при укреплении фундамента не будет. Так, например, 1м2 металлочерепицы будет весить в среднем от 4 до 5 кг, а битумной  от 8 до 25 (в случае с трехслойной черепицей). Не смотря на то, что разница почти в два раза, мягкая черепице также считается не тяжелой, в особенности по сравнению с натуральной или композитной.

Но все же, если вы выбрали мягкую кровлю, то лучше чуть больше внимание переделить укреплению фундамента, дабы в будущем избежать нежелательных проблем. Также, этот параметр следует учитывать и при монтаже обрешетки, но это скорее забота кровельщиков.

 

Форма крыши – важный параметр при выборе

Пожалуй, в основном, именно это и играет решающую роль при выборе материала. Если у вас простая крыша, одно или двух скатная,  или же даже вальмовая то можете смело брать как металлическую так и битумную. А вот если вы обладатель дома с крышей сложной формы, множеством скатов, шпилями, башенками и куполами – то тут без вариантов, подходит исключительно битумная. Так как если при крыше сложной формы будет просто много отходов, то купола и полукруги с помощью металла сделать попросту не получится.

 

Срок службы кровли

Каждому хочется сделать свой дом качественно, и что б все составляющие прослужили как можно дольше. Поэтому, помимо других характеристик, срок службы играет тоже важную роль. Так, металлочерепица служит от 10 до 50 лет, в зависимости от производителя, толщины металла, вида покрытия. А битумная от 15 до 70. Понятное дело, что при правильной эксплуатации, по истечению срока службы с ней ничего не случится. Но в дальнейшие годы она уже будет понемногу терять как свои эксплуатационные, так и технические характеристики.

Исходя из этого, можно выделить еще одно преимущество мягкой кровли. При повреждении участка ее будет легко починить, так как она состоит из гонтов небольшого размера.

 

Шумоизоляция

Не секрет, что дождь будет барабанить о металл. Во избежание этого неприятного последствия производители изготавливают кровлю из специального материала, который немного подавляет шум. Но все же, дополнительно стоит использовать звукоизоляцию. А если вы планируете жилой чердак, то ее роль прекрасно выполнит теплоизоляционный слой. Но стоит понимать, что снаружи звук будет, и он спокойно может проникать через окна.

А вот битумная совершенно бесшумная. Звука не будет как внутри дома, так и снаружи. И это ее весомое преимущество

 

Особенности монтажа

В процесс монтажа вам можно не вникать, стоит лишь учитывать некоторые особенности материалов. Гибка кровля – это стеклохолст, залитый битумом и посыпанный гонтом. Битум собственно и придает ей мягкости. Но, как известно, на морозе мягкие материалы замерзают, и становятся хрупкими. Поэтом ее монтаж лучше проводить в теплое время года, зимой также можно, но для этого понадобится как специальная защитная конструкция, так и дополнительное обогревающие оборудование. Подробней об этом вы можете почитать в нашей статье: "Монтаж битумной черепицы зимой". Но и летом, при пекущем солнце, его также лучше не проводить, так как битум размякнет слишком сильно. То есть идеальное время для кровельных работ – весна и осень.

Металлу такие погодные условия не страшны. Единственное что, так как листы имеют большую площадь, для удобства и безопасности монтаж лучше не проводить в ветряную погоду.

 

Отношение к снегу

Металлочерепица гладкая, и во время оттепели весь пласт снега легко с нее соскользнет, а это представляет собой опасность. Поэтому необходимо монтировать снегозадержатели, которые предотвращают сход лавины. Шершавая поверхность гонтов не дает так быстро сходить снегу, поэтому в этом плане она значительно безопасней.

 

Внешний вид кровли

Тут нельзя выделить какой материал будет лучше, так как это дело вкуса, просто немного расскажем.

Металлочерепица. Это объемный материал, форма волны которого может повторять натуральную черепицу, придавая дому изысканности. Большая цветовая гама, низкая или высокая волна позволяют разгуляться фантазии и выбрать самый подходящий вариант. Реккомендации по выбору цвета металлочерепы вы можете узнать в нашей статье: "Как выбрать цвет металлочерепицы"

Битумная черепица. Она имеет несколько форм нарезки и множество оттенком, среди которых есть варианты с тенью, которые также придают иллюзию объемности кровле, что делает ее внешний вид очень привлекательный.

Но тут решать только вам, какой вариант подойдет по вкусу.

 

Вопрос цены

Наверняка это волнует всех в первую очередь. Если брать непосредственно цену за квадратный метр, то металл получится дешевле. Но стоит учесть, что и кровельный пирог для битумной сложнее, а значит дороже, и фундамент лучше бы укрепить. Все это также повышает стоимость. И даже не смотря на то, что металлической необходима шумоизоляция и снегозадержатели, ее цена выходит все же ниже.

 

Подведем итог

Что же можно сказать как завершающее слово? В целом большей популярностью пользуется металлочерепица. Свою роль играет значительно уменьшение общей стоимости строительства. И не смотря на особенности монтажа, необходимость звукоизоляции и держателей снега, многие предпочитают именно ее. Ознакомится с каталогом кровельных материалов

Но если повышение стоимости вам не страшной, и вы хотите более оригинальную и интересную кровлю, с более продолжительным сроком службы то выбирайте битумную.