Минвата или пенополистирол (пенопласт) для утепления стен дома? Этот вопрос задают большинство потенциальных покупателей, и ответ не прост. В то же время нельзя однозначно заявить, что лучше. Нужно сказать, что и в какой ситуации лучше. Давайте рассмотрим самые важные показатели утеплителя.


Теплопроводность.

Что касается основной характеристики каждого изоляционного материала, то есть способности препятствовать утечке тепла, у нас есть связь. В обоих случаях коэффициент теплопередачи (λ) составляет приблизительно 0,040 Вт / (м • К). Как пенополистирол, так и шерсть можно приобрести в несколько лучших версиях с меньшим коэффициентом лямбда. Такой материал дороже, но его слой может быть тоньше, а это означает, что окончательная стоимость изоляции, например, стандартного пенополистирола, практически не меняется.

Утепление фасада


Экологичность.

Пенополистирол (пенопласт) – синтетический материал, при комнатной температуре он выделяет вредные газы в небольшой концентрации, поэтому если утеплять помещение пенопластом, то только снаружи.


Минвата для фасада (базальтовая вата) изготавливается из природного камня. Для сохранения формы плиты используют специально разработанное связующее, которые не выделяет вредных газов. Содержание связующего в утеплителе составляет в среднем 3 %, и не представляет опасности для здоровья человека или окружающей среды. Такой утеплитель можно использовать не только снаружи здания, но и внутри. Дополнительно он будет служить как шумоизоляция. Эта опция особо пригодится если вы живете в многоквартирном доме, и у вас шумные соседи.


Паропроницаемость.

Характерной особенностью утепления стен в последние годы является их паропроницаемость, обычно называемая «дыханием». Здесь различия между пенополистиролом и минеральной ватой на самом деле очень велики. Вата имеет незначительное сопротивление диффузии, то есть водяной пар, содержащийся в воздухе, проникает сквозь него практически беспрепятственно. Напротив, вспененный пенополистирол (пенопласт) образует слой с незначительной паропроницаемостью. Однако высокая паропроницаемость сама по себе не является ни преимуществом, ни недостатком. Фактически речь идет не о том, что водяной пар проходит через стены как можно больше, но он не конденсируется в стене, когда температура падает. Это может быть достигнуто как при изолирующей шерсти, так и в случаи с пенополистиролом. Тем не менее он требует правильного выбора всех слоев внешних стен - от штукатурки и краски в интерьере до типа штукатурки и краски на фасаде.


Срок службы RockwoolСрок службы.

Пенопласт среднего качества прослужит 10-20 лет, некоторые заводы дают гарантию до 50 лет, то есть можно рассчитывать на длительный срок службы. Многие производства пенополистирола основаны относительно недавно, поэтому заявленный срок службы не всегда подтверждается практикой.

Срок службы минваты составляет от 20 лет, а такой именитый производитель как ROCKWOOL декларирует минимальный показатель в 50 лет. Для того, что б утеплитель прослужил так долго обязательно надо придерживается рекомендациям по монтажу и эксплуатации. Учитывая, что компания была основана в 1937 году, «словам» этого производителя можно смело доверять.


Пожаробезопасность.

Большой плюс каменной ваты в том, что она не только не горит, но и препятствует распространению огня, поэтому последнее время многие государственные учреждения, где по правилам пожарной безопасности должен быть негорючий материал выбирают именно минвату.
Пенополистирол или пенопласт в большинстве случаев горит, и при этом выделяется ядовитый газ в большой концентрации. Если материал дорогой, то он будет плавиться.

Горючесть пенопласта и минваты


Влагостойкость.

Пенопласт не впитывает влагу, и его оптимально использовать для цоколя и подвала. Ведь в таких местах базальтовая вата наберет влагу и начнет терять свои свойства.
Минеральная вата более требовательная, если утеплитель не будет защищен от влаги, то будет терять свои теплоизоляционные свойства, и в результате будет бесполезен.

Утепление подвала пенопластом

Подведем итоги:

Разница в цене между минватой и пенополистиролом дает нам пищу для размышлений. А не сэкономить ли нам немного тут? Конечно все зависит от бюджета, и от задачи, которую необходимо решить. В идеальном варианте, не зависимо от кошелька жилое помещение лучше всего утеплять базальтовой ватой. Стены будут дышать, и в помещении не будет «эффект сауны», плюс пожаробезопасность и экологичность. Утеплять пенополистиролом (пенопластом) целесообразно нежилые помещения – подвалы, цокольные этажи, промышленные объекты. В этом случаи цена утепления будет значительно ниже, а эффект сохранения тепла будет точно таким же как в случаи с минватой, и в условиях большой влажности (подвал, цоколь) материал не будет терять свои свойства как утеплитель. Купить пенопласт для утепления фасада вы можете в нашем интернет магазине. Качественная продукция, доступная цена, наличие пенопласта на складе в Киеве.


Хочется еще сказать пару слов о штукатурке фасада. В наше время машинная штукатурка уже не роскошь, а доступная услуга, с помощью которой можно сделать красивый и качественный фасад. Экономия времени и качественное смешивание штукатурных смесей – это главные и значительные преимущества этого способа. Наша компания предоставляю услуги по машинной штукатурке. У нас большой опыт, слаженная команда профессиональных строителей.