Какой должен быть утеплитель для крыши?


Параметры для толщины слоя изоляции для внешних разделов имеют решающее значение для инвесторов. Для крыши, изолированной минеральной ватой, минимальная толщина изоляции должна быть не менее 25 см. Производители изоляционных материалов Rockwool позаботились об улучшении изоляционных параметров материала, тем самым, в домах, где использовалась вата Роквул будет тратиться гораздо меньше электроэнергии, необходимой для производства и поддержания комфортной температуры.


Как достичь требуемых параметров изоляции крыши?


Вы можете сделать это двумя способами: либо увеличить толщину используемых изоляционных материалов, либо сделать ставку на их следующие поколение материалов изоляции, которые имеют лучшие параметры. Здесь, прежде всего, обратите внимание на коэффициент теплопроводности, определяемый λ (лямбдой). Чем лямбда ниже, тем более «теплее» материал и его более тонкий слой можно использовать. Этот параметр варьируется в зависимости от типа изоляционного материала.
Чтоб определить какой утеплитель для крыши лучше, мы должны учитывать соответствующий слой изоляции, принимая во внимание строительство здания.

Утеплитель для крыши

Чем изолировать крышу?

В случае изоляции крыши самым популярным изоляционным материалом по-прежнему является минеральная вата Роквул. Минвата в матах или рулонах толщиной 25 сантиметров должным образом решит все проблемы, достигая требуемых параметров. Эта шерсть должна быть проложена между стропилами и под ними. Этот метод дополнительно эффективно ограничивает тепловые мосты, которые возникают на стропилах, что улучшает теплоизоляцию крыши.


Индикатор тепла - лямбда (λ), объявленный производителями, будет иметь решающее значение для тепловых расчетов, что указывает на теплоизоляцию материала. Чем выше коэффициент для изоляционного материала, тем толще его слой будет необходим для удовлетворения все более строгих стандартов. В соответствии со стандартами, действующими в 2014 году, средняя мощность необходимой изоляции увеличилась примерно на 5 сантиметров по стандартам, которые будут действовать в 2021 году. Таким образом, для материалов с коэффициентом λ 0,030 Вт / мК толщина слоя теплоизоляционного материала будет составлять около 20 см, но для материала с λ 0,045 Вт / мК эта толщина будет приближаться к 30 сантиметрам.


Тем не менее, нам нужно оптимистично смотреть на изменения, потому что, хотя более толстый слой утеплителя для крыш означает больше затрат во время инвестиций, сбережения на отопление могут составлять еще большие показатели. И это деньги, которые дают реальную гарантию возврата инвестиций менее чем за 10 лет.
Правильно установленная изоляция крыши, помимо основной эффективной теплоизоляции, также обеспечивает много других преимуществ. Структура каменной ваты Rockwool в виде натуральных волокон обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Акустическая энергия поглощается слоем каменной ваты и рассеивается, эффективно убирая все шумы, поступающие извне, такие как звуки дождя (особенно они слышны, если крыша состоит из листового метала). Следует помнить, что звуки отражены от твердых и гладких поверхностей, усиливая и создавая эхо, может обрабатывать не каждый изоляционный материал.

Rockwool не горит

демонстрация компанией ROCKWOOL соответсвтия класу огнезащиты


Лучше всего использовать именно минвату для изоляции крыши, поскольку это единственный изоляционный материал, который имеет самый высокий класс огнезащиты A1. Под крышей, где вся конструкция чаще всего выполнена из дерева, дополнительная защита от минеральной ваты может иметь большое значение в случае пожара, особенно если мы используем двухслойную систему. Она капсулирует структурные элементы крыши (стропила и другие элементы) со стороны комнаты и, таким образом, защищает их от огня, создавая противопожарный барьер в случае пожара и предотвращения распространения огня.