базальтовая вата или пенополистиролТеплоизоляция – это важный этап в строительства частного или многоквартирного дома, а также при административном и промышленном строительстве. Она позволяет не только поддерживать комфортную температуру на протяжении всего года, но и регулировать микроклимат, делая его максимально комфортным для людей. Поэтому к выбору теплоизоляционных материалов следует подойти максимально внимательно.

Сегодня в основном используются:

  • Пенопласт
  • Пенополистирол
  • Базальтовая вата
  • Сегодня мы рассмотрим применение последних двух продуктов.

Пенополистирол в утеплении жилых домов

Пенополистирол – это искусственный материал, который применятся для теплоизоляции. Основным отличим от пенопласта является способ его производства, так как сырье используется одно и тоже. Благодаря более усовершенствованной технологии продукт обрел лучшие теплотехнические качества.

Так, при меньше плотности он обладает лучшим показателем теплопроводности, и соответственно его можно использовать меньшую толщину. За счет технологии производства, при которой гранулы выдавливаются из экструдера, он получается однородным по всей площади, и с одинаковым размером ячеек.

Повышенная влагостойкость, благодаря которой он совершенно не чувствителен к воде делает его незаменимым материалом в конструкциях с повышенной влажностью. Ознакомится с характеристиками и ассортиментом экструдера вы можете по ссылке.

 

пенополистирол для утепления

Единственное слабое место – это паропроницаемость. Он не выпускает влагу изнутри и не пропускает воздух внутрь. Поэтому, при использовании его для теплоизоляции всего дома, следует внимательно подойти к вопросу организации вентиляции.

Основные преимущества:

  • Низкая цена
  • Небольшой вес
  • Отличный коэффициент теплопроводности
  • Простой монтаж
  • Влагостойкость
  • универсальность

Базальтовая вата для утепления домов

Базальтовая каменная вата - это теплоизоляционный материал, для производства которого применяются волокна расплавленного базальта. Ее отличительной особенностью является экологическая чистота и длительный срок службы с сохранением всех качеств.

 

 утепление базальтовой ватой

Каменная вата Rockwool изготавливается из базальтового волокна с использованием минимально возможного количества связующего, благодаря чему она экологически чистая и безопасная, как для человека, так и для окружающей среды. Еще одной характерной особенностью является ее коэффициент теплопроводности, который сохраняется вне зависимости от изменений внешней среды. Каталог минваты ваты Rockwool по ссылке.

Ее основными преимуществами считается высокая паропроницаемость и негорючесть. Первое делает ее оптимальным вариантом для использования в жилых помещениях, так как она без проблем выпускает пар из помещения, позволяет поддерживать комфортный микроклимат. Стойкость к огню повышает безопасность строения.

Не обошлось и без слабых сторон и недостатков. Из главных можно выделить то, что она в любой конструкции должны быть защищена от попадания влаги, так как при размокании теряет свои свойства. Также, минус и ее высокая стоимость, которая на порядок выше других теплоизоляционных материалов.

Основные преимущества каменноватного утеплителя Роквул:

  • Паропроницаемость
  • Экологическая безопасность
  • Огнестойкость
  • Долговечность
  • Натуральность

Базальтовая вата или пенополистирол?

Выбрать один из утеплителей достаточно сложно, так как они совершенно разные. Конечно если бюджет ограничен, то скорей всего выбор упадет на более дешевый вариант, но существует еще несколько выгодных решений.

Оптимальное решение – это комбинирование двух изделий, с учетом их особенностей и преимуществ. Так оптимальный вариант – это когда для цоколя используется экструдированный пенополистирол, так как он влагостойкий. А для жилых частей дома применяется минвата, так как она пропускает пар и экологически безопасна.

Такое комбинирование двух разных утеплителей позволяет значительно удешевить строительство. Во-первых, за счет самой цены продукта, а во вторых за счет того что для утепления цоколя минватой понадобилось бы еще и хорошая гидроизоляция. Также это уменьшает вес, что ведет за собой удешевление.

Возможно вам будет интересно: «Утепление экструдированным пенополистиролом»