Виды вентилируемых фасадовВентилируемый фасад это – один из способов оформления внешний стен дома. Так создается не только прекрасный внешний вид, но и вентиляция, а также качественная защита утеплителя и всех внутренних конструкций.

Это является прекрасной альтернативой оштукатуриванию. А большое изобилие облицовочных материалов, позволяет оформить дом практически в любом стиле.

Но все же далеко не все до конца понимают, что же все-таки представляют из себя такие конструкции, и какие они могут быть. В этой статье мы как раз и постараемся как можно детальней рассмотреть этот вопрос.

В общем, система вентилируемого фасада представлена таким образом: на стену крепится утеплитель, а далее с помощью кронштейнов закрепляются облицовочные панели. В итоге образовывается зазор между слоем теплоизоляции и облицовочным материалом, который и обеспечивает вентиляцию. В зависимости от типа плит изоляции в такой конструкции возможно применение специальных мембран и пленок, но об это позже.

Проще говоря, если вы видите дом, стены которого оформлены сайдингом, металлическими кассетами, или плитами искусственного камня  - это именно вент фасад.

Виды вентилируемых фасадов

С конструкцией мы разобрались, рассмотрим основные виды. Сегодня распространение обрели такие типы облицовки:

  • Сайдинг;
  • Керамогранит;
  • Искусственный камень;
  • Блок-хаус и подобные деревянные панели;
  • Стекло;
  • Металл.


В частном строительстве домов и загородных коттеджей чаще всего используется именно сайдинг и деревянные панели. Чуть менее популярен искусственный камень в силу свой довольно высокой стоимости и большого веса. А вот керамогранит, метал и стекло в большей мере применяется для нежилых и административных зданий. Они придают строению элегантный и деловой внешний вид.

Узнайте больше про "Отделка фасада дома сайдингом"

 Утеплитель для вентилируемого фасада

Если с панелями немного понятно, то вот с утеплителем вопрос открытый. Ведь если есть вентиляция, не будет ли она выдувать из него волокна, тем самым повышая теплопроводность и сокращая срок его службы?

Решения этой проблемы существует 2:

  • Поверх утеплителя закрепить специальную пленку или мембрану.
  • Использовать специализированный утеплитель.

 

Обычно второй способ не только легче, за счет уменьшения количества работ по монтажу, но еще и получается дешевле. Экономия происходит не только за счет использования только одного материала, но и на экономии времени рабочих. 

Так например, для утеления отлично подойдет утеплитель Rockwool Wentirock Max, который обладает двумя слоями разной жесткости.

Преимущества вент-фасада

Если вы находитесь на стадии решения, каким же образом лучше оформить дом, то скорей всего ждете каких-то конкретных рекомендаций по поводу выбора. В данной статье мы опустим техническую сторону вопроса, и не будем рассматривать отделку в зависимости от материала стен самого дома, а рассмотри с точки зрения качества легкости и долговечности.

Итак, вент-фасады обладают такими преимуществами:

  • Простота в монтаже. Весь процесс достаточно простой и не требует применения дополнительного оборудования.
  • Быстрота выполнения. В отличие от мокрого, он создаётся достаточно быстро.
  • Продолжительность службы. Панели, как правило, служат достаточно долго, а в случае чего, их очень просто ремонтировать.
  • Простота в уходе. Загрязнения с таких материалов также очень просто удалять.
  • Устойчивость. Пластик, а тем более грубые материалы обладают высокой устойчивостью к внешним негативным факторам и прекрасно защищают внутреннюю конструкцию.
  • Внешний вид. Таким образом вы можете воплотить в жизнь самые необыкновенные дизайны.

 

Что касается недостатков, то их очень мало. К ним можно отнести только важность расчета вентиляционного слоя и необходимость придерживаться его на протяжении всего строительства. Но если вы облицовываете частный дом, а не большое здание, то с этим не должно возникнуть никаких проблем.

Итог

Что можно сказать в завершение? Вентилируемый фасад – это современный и популярный способ облицовки, который обладает большим количеством преимуществ, при сравнительно небольшой цене и практически полному отсутствию недостатков.