Когда мы говорим натуральная черепица, то подразумеваем керамическую - красивый и долговечный кровельный материал, который использовали наши предки более 5 тысяч лет назад. На самом деле натуральная черепица может изготавливаться из обожжённой глины (керамическая черепица), цементно-песчаного раствора (цементно-песчаная черепица), термопласткомпозита или известково-песчаного раствора (силикатная черепица). Керамическая черепица считается самым престижным и красивым материалом для крыши, но ее стоимость достаточно высока, поэтому многие производители предлагают альтернативные решения в более дешёвом сегменте.

Керамическая черепица


По эксплуатационным характеристикам с керамикой может сравниться только цементно-песчаная черепица. Она обладает всеми качественными характеристиками:  

  1. большой срок службы – свыше 100 лет,
  2. низкая теплопроводность – сохраняет тепло зимой, а летом не дает нагреваться помещению,
  3. высокая шумоизоляция – даже во время сильных осадков в доме будет тихо и уютно,
  4. высокая морозостойкость – не боится частых перепадов температуры,
  5. гарантия – как правило, производитель дает гарантию на свою продукцию 20-30 лет,
  6. огнестойкость – не горит, препятствует распространению огня.

 

Цементно-песчаная черепица в производственных масштабах начала выпускаться в середине 20 века. Ее главным отличием от керамики является цена, так как для получения конечного продукта не используются высокотемпературные печи. Конечная термообработка происходит при температуре 60 °С, таким образом затраты на энергоресурсы очень низкие. Поверхность бетонной черепицы более пористая и шероховатая, но готовая кровля смотрится практически так же, как ангобированная керамика.

Испытания показали, что для нашего климата, где в зимний период происходят частые перепады температуры через нулевую отметку, бетонная черепица будет служить дольше. Для определения таких параметров используют такую характеристику, как морозостойкость. Она показывает сколько температурных перепадов может выдержать черепица с большим количеством влаги на поверхности. Для европейского союза минимальный параметр морозостойкости – 150 циклов. Многие ведущие производители для себя увеличивают эту норму, так как конкуренция в этом сегменте достаточно высока.

Стоит отметить, что для возведения кровли необходима не только рядовая черепица, но и все сопутствующие аксессуары: коньковая, торцевая, вентиляционная черепицы и т.д. Полный комплект от единого производителя дает гарантию того, что все компоненты будут надежно закреплены на кровле.

Цементно песчаная черепица

Вес цементно песчаной черепицы

При выборе кровельного материала многие потенциальные покупатели обращают внимание на вес готового покрытия. Бетонная черепица действительно тяжёлая, в среднем одна плитка весит 4,5 кг, а расход на квадратный метр может быть от 10 до 12 штук. В результате удельный вес одного квадратного метра достигает 50 кг. Если сравнить с другими типами кровли, то разница в весе может быть в 5-8 раз. На самом деле, если посчитать все возможные нагрузки на стропильную систему и фундамент (снеговая, ветровая), то разница между кровельными материалами будет в районе 15%. Другими словами, нам необходимо учесть увеличенную нагрузку на фундамент (15%) и усилить стропильную систему на 15%. Большой вес кровли можно отнести к достоинствам. Тяжелая конструкция не боится ни сильного ветра, ни обильных осадков.

Эксплуатация и уход за цементно песчаной черепицей

Любой дом со временем дает усадку, что может негативно отразиться на кровле. В случае с бетонной черепицей это не составляет проблему, она под своим весом незначительно смещается и материал не подвергается никаким нагрузкам, в отличие от других видов кровли. Черепица практически не требует ухода, в составе защитного покрытия используются специальные добавки, которые предотвращают появление мха. Для своего спокойствия можно делать осмотр раз в 1-2 года, а при желании можно помыть водой под напором. Если по какой-то причине одна из плиток треснула, то ее замена не требует много времени и квалификации.