Если Вы строите новый дом, или обновляете крышу старого, то обязательно столкнетесь с проблемой выбора пароизоляции и евробарьера. Вариантов очень много, и цены могут отличаться в 2-3 раза. На что обращать внимание и как выбрать евробарьер и пароизоляционную пленку мы рассмотрим в этой статье.


Давайте для начала разберемся с терминами, и что для каких целей используется.

Пароизоляция – это плёнка, которая монтируется снизу утеплителя, и препятствует попаданию влаги из помещения. Сегодня самым распространённым материалом для утепления скатной кровли является базальтовая вата или стекловата. Для такого материала очень важно оставаться максимально сухим, даже незначительное попадание влаги, может существенно повлиять на способность сохранять тепло. Мы можем порекомендовать паробарьер Juta h110. Это отличный материал, который зарекомендовал себя как «золотая-середина», при относительно невысокой цене, пленка служит долго и справляется со своей задачей.

паробарьер Juta
Плотность этой пленки 110 гр/м2, а коэффициент диффузионного сопротивления Sd равен 40 метрам. Чем выше коэффициент Sd, тем меньше паропропускная способность, и лучше защита от влаги.

Juta – один из крупнейших европейских производителей полимерной продукции. Компания состоит из 14 заводов, которые находятся в Чехии. На рынке Украины бренд уже находится давно и занял прочные позиции в среднем ценовом сегменте.


Евробарьер – так часто называют супердиффузионную мембрану. Этот тип гидроизоляции вытеснил гидроизоляционные пленки. Сейчас уже редко где применяют пленки в связи с небольшим сроком службы по сравнению с мембранами. Евробарьер монтируется между кровельным материалом и утеплителем, и служит препятствием для влаги. Особенность евробарьера в том, что со стороны утеплителя у него высокая паропроницаемость, а со стороны кровли очень маленькая. То есть если в утеплитель попадет влага, то она со временем выветриться естественным способом. В случае попадания влаги под кровельный материал мембрана препятствует попаданию влаги в утеплитель.

Евробарьер Juta

Гидроизоляцию подбирают в зависимости от кровли. Одним из важных параметров является плотность. Для битумной черепицы и металлочерепицы плотность должна быть в пределах 110-125 гр/м2, в этом случае идеально подойдет Евробарьер JUTA 115 (плотность 115 гр/м2). Для композитной черепицы и натуральной черепицы плотность должна быть 135 и более. Для такого варианта мы можем порекомендовать Евробарьер JUTA ПЛЮС 135 (плотность 135 гр/м2).

Основные характеристики евробарьеров JUTA

Параметр Евробарьер JUTA 115 Евробарьер JUTA ПЛЮС 135
Плотность (г/м2) 115 135
Паропроницаемость Sd (м) 0,02 0,02
Температурный диапазон -40°C - +80°C -40°C - +80°C
Сопротивление к УФ-воздействию (дней) 120 120


Для евробарьера коэффициент диффузионного сопротивления Sd должен быть небольшим, это означает что влага будет с легкостью выветриваться из утеплителя. Кровля летом может нагреваться достаточно сильно, поэтому такой широкий температурный диапазон гарантирует долгую службу мембраны. Еще один важный фактор - это сопротивление ультрафиолету. Не всегда кровля монтируется сразу после гидроизоляции, и это параметр показывает, что материал может простоять 4 месяца под солнцем и с ним ничего не случиться.


Не стоит экономить на пленке и мембране, так как срок службы крыши напрямую зависит от качества этих элементов. Также, если использовать некачественные продукты, то энергоэффективность утепления может значительно снизиться, а оплата зимой за обогрев дома может значительно возрасти.