При выборе мансардных окон наши клиенты часто спрашивают – что лучше FAKRO или VELUX? Как правильно выбрать окно? На что обращать внимание?

Немного истории

VELUX

Велюкс логотипМансардное окно придумал датчанин Виллум Канн Расмуссен. В 1941 году он основал производство и назвал компанию VELUX,  VE – от слова ventilation (вентиляция), LUX – единица измерения света (люкс). Вот уже более 75 лет датский концерн производит высококачественные окна для всего мира. Заводы расположены в 11 странах, а в Украину поставляются окна изготовленные в Дании, Чехии, Германии, Франции и Венгрии.

FAKRO

fakro логотипFAKRO – польская компания, созданная в 1986 году Ришардом Флореком. Производство окон было налажено в 1991 году, а в 1994 первые партии мансардных окон реализуются за пределами Польши. Сегодня концерн Факро является одним из мировых лидеров по производству мансардных окон, чердачных лестниц, пароизоляционных и гидроизоляционных пленок. Производство находится в городах - Новый Сонч, Тымбарк, Добра, Милец а также в Украине – Львов и Шкло. Компания занимает вторую по величине долю мирового рынка по продажам мансардных окон – более 16%, на экспорт приходится более 70% всей продукции.

Главные отличия

Для более простого выбора мы решили написать несколько важных отличий на наш взгляд. Для примера возьмем бюджетное однокамерное окно с вентиляционным клапаном в самом распространенном размере 78*118 см.

У ФАКРО – это будет модель FTS-V U2 стоимостью 6800 грн.

У ВЕЛЮКСА -  модель GZR 3050B (или GZR 3050 ручка сверху) стоимостью 7220 грн.

Сравнительная таблица 

 

FAKRO

VELUX

ручка

снизу

снизу или сверху

материал рамы

дерево

дерево

покрытие

лак

лак

стеклопакет/газ

однокамерный/аргон

однокамерный/аргон

внешнее стекло

закаленное

закаленное

площадь остекления, м2

0,59

0,59

гарантия

До 15

До 10

  

Бегло пробежав по основным характеристикам видим разницу – у Велюкса ручка может находиться сверху и снизу. Вариант окна с открытием сверху удобен будет в том случае, если оно расположено низко, но с точки зрения эксплуатации – ручка снизу более распространенный вариант. Второй момент – гарантия, тут стоит разобраться поподробней.

FAKRO - максимальный гарантийный срок составляет 15 лет (5 лет гарантии на оригинальные окна FAKRO; 5 лет дополнительно, если монтаж производился сертифицированным специалистом компании FAKRO; еще 5 лет гарантии, если установка окна была вместе с изоляционным окладом и монтажными аксессуарами XDK или XDP). Бессрочная гарантия на стеклопакет.

VELUX - максимальный гарантийный срок составляет 10 лет (5 лет гарантии на оригинальные окна VELUX; еще 5 лет гарантии, если установка окна была вместе с изоляционным окладом и с комплектом гидро- и теплоизоляции BDX или соответствующий совместимый комплект такого же качества).

То есть, если мы хотим получить 5 лет гарантии для обоих окон надо докупать сопутствующие монтажные элементы. Комплект BDX для окон ВЕЛЮКС обойдется в 1570 грн и оклад будет стоить 1830-2060 грн, для окон ФАКРО оклад 1620-3060 грн плюс дополнительный монтажный оклад XDK или XDP за 1100-1510 грн. Стоимость оклада зависит от того, для какого кровельного материала он предназначается.

Итого, если добавить сопутствующие расходы у нас получится (для примера возьмем самые дешевые одинаковые варианты окладов и аксессуаров):

ВЕЛЮКС 7220 + 1570 + 1830 = 10620 грн;

ФАКРО 6800 + 1510 + 1620 = 9930 грн.

Как мы видим, цена комплекта мансардного окна ВЕЛЮКС больше на 7 % чем ФАКРО.

Цена приведена для плоской кровли (битумная черепица или фальц). Для металлочерепицы или натуральной черепицы оклад и аксессуары будут стоить дороже.

Цены приведены на 08.11.2019

Что объединяет эти 2 продукта?

Оба концерна заботятся о качестве своего продукта, поэтому постоянно работают над улучшением каждой детали.

Фурнитура

Качество фурнитуры для мансардного окна крайне важно. Каждую новую модель тестируют на количество открытий, роботизированный механизм круглосуточно открывает и закрывает окно. У Факро это норма составляет 25000 циклов, и только когда несколько экземпляров проходят их, то фурнитуру запускают в производство.

Внешнее стекло

Наружное стекло мансардного окна отличается от обычного оконного стекла, его закаляют при температуре свыше 600 °C, в результате чего значительно улучшаются его эксплуатационные характеристики. Как показывает практика, даже крупный град не может повредить закаленное стекло и в этом вопросе потребитель может быть спокоен.

Герметичность

В специальных лабораториях окна проходят тестирование на герметичность. Создаются экстремальные условия – за сутки много раз проходит цикл замерзания/оттаивания. Большое количество влаги превращается в лед и покрывает нижнюю часть окна, которая больше всего подвержена такой нагрузке. Тест показывает реальное поведение металла и дерева, что дает возможность полностью контролировать качество и гарантировать долговечность конструкции.

FAKRO лаборатория

Fakro или Velux?

Так что же выбрать? в чем тогда отличия? Мы отметили только 2 момента, которые могут помочь в выборе:

Визуальная составляющая

У Окон Факро нет сучков на видимой части окна, поверхность гладкая с незначительной прорисовкой текстуры дерева. Отборная сосна пропитывается антисептиком в вакуумной камере, а потом покрывается двумя слоями лака на водной основе. Все швы тщательно обрабатываются, такая защита гарантирует сохранность дерева в любую погоду.

FAKRO

FAKRO или VELUX

 

VELUX

FAKRO или VELUX

У окон Велюкс на видимой части окна могут присутствовать сучки, это не влияет на эксплуатацию и придает дереву природный вид. Обработка поверхности лаком и места стыков древесины несколько хуже, чем у Факро.

Факро или Велюкс

Теплоизоляция

У окон в дорогих моделях Велюкс используется запатентованная система ThermoTechnology -  уплотнитель высокого качества, который способствует плотному прилеганию створки окна к раме. В рассматриваемой модели GZR 3050B (линейка ОПТИМА) применяется бюджетный уплотнитель как у обычных окон и визуально нельзя сказать что он лучше. Однако, сопротивление теплопередачи у окон VELUX немного выше (больше лучше):

Факро: Rо = 0,77 м2К/Вт;

Велюкс: Rо = 0,79 м2К/Вт.

Велюкс уплотнитель

Для большинства районов Украины энергоэффективность таких окон достаточна, исключения составляют западная (горы) и северная часть страны, где целесообразней устанавливать окна с двухкамерным стеклопакетом, в этом случае окна Велюкс будут лучше сохранять тепло.

Откуда информация?

Мы являемся официальными дилерами обоих марок. Наши специалисты были на производстве обоих концернов.

Завод Факро

Вывод – однозначно нельзя ответить какая фирма лучше, оба производителя делают качественную продукцию, которая прослужит долгие годы. Перед покупкой лучше увидеть окна вживую и принять решение – более природный вид дерева, или же более однотонный рисунок поверхности.