Фальцевая кровля – получила свое названия из-за использования в процессе монтажа специального соединения листов (фальцевание). Такой подход позволяет спрятать все крепежные элементы под металлом, в результате чего получается сплошное покрытие без сквозных отверстий, нет необходимости использовать герметики или уплотнители. Возможность протечки такой конструкции сводится к нулю. Время доказало, что такой тип соединения – самый надежный для тонколистового металла.

Мода на фальцевые кровли возвращается, уже сегодня можно встретить нестандартное применение - крыша гармонично переходит в фасад, придавая неповторимый вид зданию.

Фальцевая кровля на фасаде

В таком стиле строятся целые кварталы или коттеджные городки. С первого взгляда может показаться, что это очень дорогое и никому ненужное решение, хоть и красиво. На самом деле металл на фасаде обойдётся Вам примерно в ту же цену что и штукатурный фасад, а срок службы будет значительно выше.

Лист фальца называют картина, минимальная рекомендуемая толщина 0,5 мм. В большинстве случаев это ровные листы длиной до 10 метров и шириной около полуметра. Для сложной кровли можно изготовить и гнутые картины и арочные, практически любой геометрии, но как мы понимаем – это будет эксклюзивный размер и стоимость такого решения будет значительно выше.

Фальцевая кровля

 

Стандартные варианты фальца

виды фальца у кровли

Самый распространенный вид – двойной стоячий фальц.


Стандартное крепление предполагает использование кляммера

Крепление кляммером фальцевой кровли


Кляммера бывают неподвижные и подвижные


неподвижный кляммерподвижный кляммер

Неподвижный кляммер устанавливается только в начальной точке. Подвижный кляммер компенсирует температурное расширение металла, не создавая внутреннего напряжения и предотвращает появление «волн».

Рекомендуется использовать только качественные крепления из нержавеющей стали не менее 0,5 мм. Если кровля медная, возможно использование медных креплений.

Фальцевая кровля RUUKKI - новый этап развития технологии крепления фальцевой кровли

Фальцевая кровля РУУККИ выпускается с усовершенствованным видом крепления – система «клик». В этом случае не надо зажимать металл специальным инструментом, замок защёлкивается если на него надавить. В результате ребра картины сохраняют свою заводскую геометрию и конечный вид кровли получается идеальным. Герметичность при этом остается на таком же высоком уровне, а в процессе эксплуатации не образовываются "волны".

фальцевая кровля клик

Крепление такой системы значительно проще, в листе уже нарезаны отверстия и нет необходимости использовать кляммеры.

монтаж фальцевой кровли с системой клик

Цена фальцевой кровли

Цена на фальцевую кровлю зависит от качества и типа используемого материала. Самым доступным является тонколистовой оцинкованный металл с полимерным покрытием, такие материалы как медь, алюминий, цинк-титан используются намного реже, главным образом из-за высокой цены.

Стоит отметить, что стоимость готовой кровли будет немного выше, чем у металлочерепицы или профнастила похожего качества. На это влияют 2 фактора:

  1. Для того, чтобы металл не гнулся, брусья обрешетки должны монтироваться с меньшим расстоянием (200-300 мм), иногда используют сплошной настил из плит ОСБ.
  2. Квалификация монтажников должна быть на высоком уровне, без специальной подготовки и профессионального инструмента качественно уложить фальцевую кровлю не получится.