Мембрана – гидроизоляционный материал для кровли, защищающий утеплитель и конструкцию крыши. Различают 2 вида кровли: плоская и скатная. Так как плоская крыша не распространена в частном строительстве, то в этой статье мы рассмотрим гидроизоляционные материалы для скатной кровли.

Изначально для гидроизоляции использовался рубероид или картон, пропитанный специальным битумным составом. Они были ненадежны и недолговечны, а самое главное, не пропускали влагу из подкровельного пространства, поэтому, стремясь улучшить эксплуатационные характеристики, производители предложили пленочный гидробарьер. Такой вид защиты состоит из армированной пленки в несколько слоев (2-3). Главным недостатком пленки является боязнь высоких температур, что впоследствии прямо влияет на срок службы. Если мы используем такую изоляцию для металлочерепицы (композитная черепица, фальцевая кровля), где наблюдается высокий температурный режим в воздушной прослойке между гидроизоляцией и кровельным материалом, то срок эксплуатации будет в районе 5-15 лет, что очень мало для капитального дома.

Пленочный гидробарьер

В последнее время в качестве гидробарьера для кровли используют супердиффузионные мембраны. Они намного лучше справляются с выведением пара из кровельного пирога и служат намного дольше.

Первая мембранная ткань была разработана в 1969 году для космонавтов. Материал назывался Gore-Tex и был защищен патентом, но после того, как срок действия патента закончился, многие производители стали использовать эту технологию в различных сферах, в том числе и в строительстве.

Мембранная ткань широко используется при изготовлении одежды и обуви, позволяя им оставаться сухими под дождем, тело при этом не преет, и вся влага беспрепятственно выходит через микропоры ткани. По такому же принципу и работает супердиффузионная мембрана (евробарьер). Если влага каким-либо образом попадает в утеплитель, то она спокойно выветривается через многочисленную конусообразную перфорацию. Наружная сторона не пропускает влагу и даже если кровельный материал в некоторых местах незначительно протекает, то вся вода будет спускаться под собственным весом к карнизу и стекать по капельнику в водосточную систему.

Какую мембрану для крыши купить?

При покупке мембраны необходимо учитывать такие параметры:
Паропроницаемость (Sd) – сопротивление прохождению влаги через мембрану, показывает эквивалентный слой сухого воздуха в метрах. Для хорошей мембраны этот параметр находится в пределах 0,02-0,05 м.
Водостойкость (мм водяного столба) – показывает высоту столба воды, который мембрана выдержит, не пропуская во внутрь.
Стойкость к УФ-лучам – сколько времени мембрана может находиться под прямыми солнечными лучами, не потеряв свои эксплуатационные свойства.
Плотность – показывает вес одного квадратного метра мембраны.
Прочность на разрыв (Н/5 см) - прочность на продольный и поперечный разрыв, чаще всего зависит от плотности, чем плотнее мембрана, тем сложнее ее порвать.

Кровельная мембрана

Какой плотности должна быть мембрана для крыши?

Для каждого типа крыши рекомендуются мембраны определенной плотности и качества. Это связано с весом и периодом эксплуатации кровельного материала. Логично, что для металлочерепицы, с предполагаемым сроком эксплуатации 30 лет, стоит подобрать такую мембрану, которая не боится высокой температуры и предположительно прослужит те же 30 лет. В случае с натуральной черепицей, рекомендуется брать более плотную и качественную мембрану, так как срок службы такой кровли около 100 лет.

Рекомендации по выбору плотности мембраны для разного вида кровельного материала:
• Мембрана для битумной черепицы – 110 гр/м2;
Мембрана для металлочерепицы – 115-125 гр/м2;
• Мембрана для композитной черепицы – 140 гр/м2;
• Мембрана натуральной черепицы – 170 гр/м2.

ВАЖНО: не всегда плотность отображает качество мембраны, покупайте только известные бренды, не стоит экспериментировать из-за нескольких сотен гривен, такая экономия может привести к замене гидроизоляции через 5-10 лет.