Металлочерепица является одним из самых распространенных кровельных материалов в Украине и странах бывшего Советского Союза. Цена, надежность, простота монтажа и красивый вид – делает ее оптимальным выбором среди множества вариантов, которые предлагает рынок.

Форма профиля металлического листа, цвет, а также вид защитного покрытия влияют на окончательный вид дома. Для того, чтобы упростить выбор, мы рассмотрим все возможные предлагаемые варианты и отметим наиболее распространенные модели.

Форма волны

По форме профиля металлочерепицу условно можно разделить на 3 подгруппы:

  • Симметричный – DECORREY GRAND, FRIGGE, FINNERA, ADAMANTE.
  • Ассиметричный (Монтеррееобразный) – MONTERREY, SUPER MONTERREY, SIERRA.
  • Трапециевидный – CASCADE.

 

Металлочерепица монтеррей

Самая распространенная модель – Монтеррей, ее невысокий профиль очень похож на натуральную черепицу, а готовая кровля напоминает спокойное море, как будто небольшие волны бегут по крыше. По статистике, более 50% всей продаваемой металлочерепицы в Украине приходится именно на эту линейку.

Цвет и вид защитного покрытия

Как будет выглядеть поверхность во многом зависит от типа защитного покрытия. Рассмотрим варианты на примере всемирно известного производителя кровельных материалов из металла RUUKKI, в этом ключе их можно разделить на 2 типа:

Глянцевая – самый распространенный тип защитно-декоративного покрытия, создающий гладкую блестящую переливающуюся на солнце поверхность. В зависимости от времени года, дом будет выглядеть всегда разным, особенно снежной зимой в солнечный день. Номинальная толщина покрытия 25 мкм. Реальный срок эксплуатации такой крыши составляет от 15 до 40 лет (зависит от производителя). На глянце не скапливается пыль и грязь, поэтому профилактическая чистка такой кровли делается очень редко. Главное отличие от матового напыления – поверхность можно легче поцарапать. К примеру, если дом находится в лесу, то глянцевая поверхность будет больше подвержена повреждениям, чем матовая.

Матовая поверхность – защитный слой с небольшими неровностями, благодаря которым кровля не блестит на солнце. Такой вид защиты считается более надежным и долговечным, потому что защитный слой более толстый и повредить его сложнее, чем глянец. Матовая поверхность может иметь разную структуру:

  1. Мелкозернистая – тот же глянцевый защитный слой, нанесенный по особой технологии толщиной в 35 мкм. Благодаря долговечности и невысокой цене модели металлочерепицы с таким покрытием самые распространенные.
  2. Среднезернистая – современное матовое покрытие толщиной в 26 мкм, обладающее отличными защитными характеристиками и стойкостью цвета. Цена такой металлочерепицы выше, но и срок службы пропорционально больше.
  3. Крупнозернистая – самое дорогое покрытие на основе полиуретана толщиной в 50 мкм, создает максимальную защиту для металла. При правильном монтаже и эксплуатации такая крыша прослужит Вам более 50 лет.

Металлочерепица Monterrey 

Считается что более светлый материал не так нагревается на солнце, но в случае с металлочерепицей это не так. Разница будет настолько незначительной, что ей можно смело пренебречь. Светлые тона или темные – никак не повлияют на эксплуатацию кровли, поэтому выбирайте тот цвет, который Вам по душе. 

Чем отличается Монтеррей от других профилей

Металлочерепица Монтеррей настолько востребована, что практически у всех производителей в ассортименте она представлена с несколькими вариантами защитного слоя. Самые надежные и распространенные версии делаются из металла толщиной 0,45-0,5 мм. В плане эксплуатации, Монтеррей ничем не отличается от других профилей с такой же защитой, поэтому если Вы уже определились с формой волны, следует подобрать только надежного производителя.