Утепление дома или квартиры – важная задача для каждого собственника. Хорошо утепленное помещение может сократить расходы на отопление зимой более чем на 50%, а летом уменьшить затраты на кондиционирование. Это долгосрочная дорогостоящая инвестиция не окупится за пару лет, но учитывая постоянный рост цен на газ и электроэнергию, чем раньше мы утеплимся, тем больше сэкономим в будущем.

В данной статье мы рассмотрим утепление стен пенопластом, подчеркнем все плюсы и минусы данного решения, а также отметим сложности, с которыми Вы можете столкнуться.

Пенопласт под микроскопомПенопласт (пенополистирол) – это синтетический материал из вспененных полимеров, другими словами спрессованные пластиковые ячейки, наполненные газом. Себестоимость производства пенопласта самая низка, по сравнению с другими утеплителями, поэтому никто больше не может конкурировать с ним по цене. Небольшой вес, хорошие теплоизоляционные характеристики, и достаточно долгий срок службы, сделали пенопласт самым покупаемым утеплителем в Украине и на территориях постсоветского пространства.

Пенополистирол не портится при контакте с цементом, щелочными растворами, гипсом, но портится от растворителей (ацетон, бензол). Это дает возможность использовать его в местах с повышенной влажностью, не боясь испортить и потерять теплоизоляционные свойства.

Какой пенопласт лучше выбрать для утепления дома

Для утепления стен лучшим вариантом будет распространенная марка псб-с-25 с плотностью 15-25 кг/м3. Так как самый распространенный метод утепления – это «мокрый фасад», нанесение штукатурки на приклеенный к стене утеплитель, то необходимо, чтобы поверхность плиты выдерживала нагрузку в течении длительного времени.

Утепление дома пенопластом

Важно: между плитами пенопласта и утепляемой стеной должен быть специальный фасадный клей, исключающий воздушные зазоры. Плита должна крепиться 5-8 фасадными дюбелями, гарантируя надежную фиксацию и длительный срок службы фасада.

Недостатки пенопласта

Цокольный профиль для утеплителя

Как и у любого утеплителя у пенопласта есть и недостатки. Паропроницаемость очень мала, поэтому влага, находящаяся в воздухе, не будет уходить через стены. Это можно компенсировать хорошей вентиляцией в помещении. Главный же недостаток – это горючесть, пенопласт легко поддерживает горение, при этом выделяя опасный для здоровья газ. Если Вы уже определились и хотите купить пенопласт, то стоит обратить внимание на материал, пропитанный антипиренами. Эти добавки замедляют процесс воспламенения и горения. Такой утеплитель относится к группе горючести Г1 (низкой горючести). Еще один недостаток – это грызуны, которые часто устраивают себе норки в пенопласте. Данная проблема решается достаточно просто, первый ряд от земли необходимо монтировать на специальную стартовую планку (цокольный профиль).