Профнастил или профлист – это гофрированный металлический лист из прокатной стали с различной высотой волны. Листы используются как для частного домостроения, так и для промышленного. Высота профиля (волны) напрямую влияет на жесткость и способность нести нагрузку - это одна из определяющих характеристик для применения материала. Самая распространенная форма профиля – трапециевидная, существует также волнистая и треугольная формы, но они не сильно распространены.


Профнастил делается по индивидуальному заказу, поэтому, как правило, отходов при работе с ним нет. Также стоит отметить простоту и скорость монтажа, материал не требует особой квалификации персонала, а также дорогого инструмента. Благодаря невысокой цене и хорошим эксплуатационным характеристикам он используется во многих сферах строительства.


Применение профлиста:

  1. кровельный материал,
  2. облицовка стен,
  3. заборы и ограждения,
  4. опалубка для фундамента и перекрытий.


В этой статье мы рассмотрим применение профнастила для крыши и забора в частном домостроении, отметим необходимые требования и важные моменты.Профнастил кровельный

Профнастил для крыши


Для скатных кровель с минимальным уклоном более 11° применяется профнастил с высотой волны не менее 18 мм. Это связано с высокой ветровой и снеговой нагрузкой на кровлю. Помимо высоты профиля, стоит учитывать качество и толщину стали, а также защитное покрытие. Необходимая и во многих случаях достаточная толщина металла для кровельного профлиста должна быть 0,45-0,5 мм. Наружная часть металла должна быть защищена специальным полимерным покрытием, которое минимизирует влияние УФ-лучей, повышает стойкость поверхности к механическим повреждениям. Такое покрытие выступает еще в роли декоративного, и придает кровле яркий насыщенный цвет. Что касается качества металла, то тут рекомендуем сделать выбор в пользу европейских производителей. Азиатский или российский металл будет дешевле, и многие покупатели пытаются сэкономить, но в итоге он прослужит недолго. «Эконом» вариант стоит рассматривать, если решение временное, или кровля делается для хоз. постройки, где эстетическая часть не так важна.

профнастил для забора
Профнастил для забора

Забор из профнастила мы можем встретить в каждом селе или небольшом населенном пункте. На сегодня это одно из самых распространенных решений. Богатая цветовая палитра дает возможность выбрать цвет под стиль дома, а некоторые производители предлагают покрытия с фактурой под дерево или под камень. Вы можете выбрать любую высоту забора (рекомендуется не более 5 м), не привязываясь к стандартным размерам, что дает возможность произвести монтаж без отходов. Забор хоть и меньше подвержен нагрузкам, но все же определённой жесткостью он должен обладать, поэтому мы рекомендуем выбирать высоту волны от 8-15 мм.

Что касается толщины металла – для временных заборов или ограждений, где к эстетическому виду не предъявляются особые требования, можно использовать бюджетные варианты 0,35-0,4 мм, а для капитальных заборов необходимо выбирать металл 0,45-0,5 мм. Полимерное защитно-декоративное покрытие лучше выбирать матовое, оно более стойкое к царапинам и механическому воздействию.

Общие рекомендации по выбору профнастила:

    • качество металла и защитного покрытия – выбирайте проверенных производителей, которые могут подтвердить качество соответствующими документами и сертификатами;
    • толщина металла – влияет на долговечность и эстетичный вид;
    • высота профиля и толщина металла – для каждой сферы применения есть рекомендации, которых следует придерживаться при выборе;
    • количество цинка – толщина защитного цинкового покрытия, рекомендуется от 200 гр/м2.