Силиконовая краска считается одной из лучших для фасада, она относится к водно-дисперсионным составам и обладает практически всеми достоинствами акриловых и силикатных красок. В качестве связующего используются силиконовые смолы с частичками кремния, что дает возможность получать практически любые цвета и оттенки.

Уникальность такой краски состоит в том, что, казалось бы, такие противоречащие друг другу характеристики, как паропроницаемость и водонепроницаемость, прекрасно сочетаются друг с другом. Это одни из самых главных требований, которым должна отвечать фасадная краска. Единственным недостатком, как и всех хороших продуктов, является цена, но если посчитать срок службы и затраты на покраску, то в итоге мы получим относительно недорогое решение.


Преимущества силиконовой краски: 

  1. широкий рабочий температурный диапазон;
  2. не боится солнечных лучей;
  3. cтойкость цвета на протяжении всего срока службы;
  4. паропроницаемость – позволяет свободно выходить влаге, сводит к нулю появление грибка;
  5. гидрофобность – не пропускает влагу извне;
  6. самоочищающаяся – пыль и грязь смываются с поверхности при осадках;
  7. не трескается;
  8. экологически чистая.


Применение силиконовой краски


В последнее время многоэтажные и частные дома утепляют базальтовой ватой, с последующим нанесением штукатурного слоя. Этот метод называется «мокрый фасад», и предполагает, что штукатурный слой будет защищен краской. Краска в этом случае выполняет 2 функции – защищает штукатурку от намокания и попадания в утеплитель влаги, а также придает эстетический вид фасаду. По правилам утепления, каждый последующий материал, начиная от внутренней стены помещения, должен обладать большей паропроницаемостью, таким образом, влага не будет скапливаться в «середине стены».самоочищающаяся силиконовая краска

Покрашенная поверхность самоочищающаяся, вся грязь и пыль уходит во время осадков, поэтому такая краска будет незаменимой, если дом находится в промышленном районе или рядом с автомагистралями. Если обычный фасад будет темнеть, накапливая на поверхности частички грязи и пыли (особенно если штукатурка выполнена в стиле короед), то дом, покрашенный силиконовой краской будет оставаться чистым.


Благодаря своей пластичности силиконовые краски могут скрывать небольшие трещины и царапины до 2 мм - это значительно сохраняет время и средства на подготовку поверхности.Долговечность силиконовой краски

 

Долговечность силиконовой краски


Помимо всех уже описанных преимуществ, силиконовая краска может похвастаться длительным сроком эксплуатации – около 25 лет. Она не боится Уф-излучения, поэтому цвет не выгорает и не тускнеет, а остается таким же насыщенным на протяжении всего срока службы. Еще можно отметить одну немаловажную особенность, слой краски не вызывает поверхностных напряжений, поэтому нагрузка на штукатурку будет минимальной и вероятность появления трещин сводится к нулю.

 

Подготовка к покраске


Основание очистить от пыли, грязи, остатков старой краски. Поверхности с грибком и плесенью обработать специальными антигрибковыми средствами.


Перед нанесением требуется укрепить поверхность глубокопроникающей грунтовкой рекомендуемой производителем. Наносить краску желательно через 24 часа после грунтования поверхности.


Ограничения в использовании: 

  • нельзя наносить на масляные краски, дерево и металл;
  • минеральные основания не должны содержать большое количество влаги и должны выстоять рекомендуемое производителем время.