Скотч для пароизоляции (кровельная лента) – это неотъемлемый элемент любой утепленной крыши, который надежно герметизирует швы паробарьера и других подкровельных пленок. Также с помощью скотча проклеивают стыки возле дымоходов, воздуховодов и окон.

Зачем вообще нужна пароизоляция? Почему все строители так серьезно относятся к этому участку работ?

Скотч для паробарьера

При обычных обстоятельствах воздух в помещении постоянно набирает влагу, к примеру, человек в час выдыхает до 50 мг жидкости в виде водяного пара, в процессе приготовления пищи и горячих напитков (чай, кофе) и т.д. Конечно, при правильной вентиляции большая часть влаги уходит, но как бы мы не хотели, оставшаяся влага будет подниматься наверх вместе с теплым воздухом.

Именно по этой причине и появляется необходимость защиты кровельных узлов от пагубного влияния водяных паров. Смонтировать качественный паробарьер не достаточно, необходимо полностью изолировать подкровельное пространство от влаги, вот почему рекомендуется использовать скотч для пароизоляции.

От качества проклейки всех швов зависит срок службы кровли и сохранение тепла в доме. Если в качестве утепления применялась минеральная вата, то для максимальной эффективности она должна находится в сухом состоянии.

Скотч для паробарьера

Что необходимо знать перед тем как выбирать скотч для паробарьера:

Это должна быть специализированная лента, разработанная именно для проклейки подкровельных пленок, никаких аналогов или сантехнических скотчей использовать нельзя!

Одна из причин – это температурный диапазон, который в подкровельном пространстве может значительно меняться. У качественного скотча рабочая температура находится в пределах от −40 до +80 ⁰С.

Температура нанесения – тоже важный параметр, ведь часто проклейка проходит в неотапливаемом помещении. У всех качественных кровельных лент минимальная температура монтажа находится в пределах 0-5 ⁰С.

Высокая адгезия способствует плотному прилеганию пароизоляционной пленки к стенам, откосам, вентиляционным трубам. Скотч клеится к металлу, дереву, бетонным основаниям, в таком положении пленка будет держаться несколько десятилетий.

проклейка пароизоляции вокруг дымохода

На рынке Украины самой распространенной маркой кровельных скотчей и лент является delta dorken. Это немецкий производитель с более чем 120 летним опытом в этой сфере. В ассортименте также представлены гидробарьеры и паробарьеры.

Из отечественных производителей хорошо зарекомендовала себя бутилкаучуковая лента К2.

Используя качественную пароизоляцию и скотч, Вы продлеваете срок службы кровли, а также уменьшаете тепловые потери.