Задача крыши - защитить чердак или мансарду и все здание в целом от атмосферных факторов и влажности. Черепицы, даже если она будет лучшего качества, недостаточно, чтобы гарантировать долговечность крыши. Для сохранения тепла в доме любую крышу необходимо утеплять. Утеплитель и стропила в свою очередь необходимо изолировать от воды и влаги. Для этой цели все более популярны современные и эффективные кровельные мембраны.

До недавнего времени самым популярным материалом для изоляции утеплителя от влаги был гидробарьер. Это специальная пленка, которая располагается между кровлей и утеплителем, и не позволяет влаге попадать в кровельный пирог. Самым большим недостатком гидробарьера считается паропроницаемость, и боязнь высоких температур. Если по какой-то причине в кровельный пирог попадет влага (по вине самого гидробарьера или пароизоляции), то она надолго останется в утеплителе, который со временем перестанет выполнять свою функцию.

Боязнь высоких температур – это очень большой недостаток, который влияет на срок службы не только гидробарьера, но и всей крыши. Летом в солнечные дни крыша нагревается очень сильно, особенно металлочерепица, и из-за перепадов температур гидробарьер со временем портится.

Супердиффузионная мембрана – это усовершенствованный гидробарьер. Хорошая паропроницаемость позволяет быть уверенным в том, что если по какой-то причине попадет влага в утеплитель, то она на долго там не задержится. Улучшенная термостойкость значительно увеличивает срок службы гидроизоляции. К примеру максимальный температурный режим гидробарьерной пленки в среднем до 70°C, в то время как супердиффузионная мембрана может выдерживать от 80 °C до 120 °C.

супердиффузионная мембрана - на что обращать внимание

пример расположения супердиффузионной мембраны в стандартной кровле

Именно поэтому идеальным решением станет супердиффузионная мембрана как гидроизоляция, она становится все более популярной среди клиентов, а также для подрядчиков.

Само название указывает на то, что мембраны изготовлены из легких материалов: полипропилена, полиэфира, мягкого и твердого полиэтилена. Чаще всего они продаются в больших рулонах шириной полутора метров и длиной до 50 метров. С одной стороны, мембраны идеально паропроницаемы, а с другой - защищают чердак от проникновения влаги. В результате они являются идеальным материалом для гидроизоляции - они гарантируют безопасность и долговечность чердака и в то же время повышают комфорт его использования. Поэтому, если вы планируете построить дом с чердаком или хотите адаптировать уже готовый чердак под жилую мансарду, стоит рассмотреть в качестве гидроизоляционного слоя - мембраны. Это идеальное решение, особенно для инвесторов, которые ценят экологические чистые решения.

Для того, чтобы пленка наилучшим образом выполнила свою задачу, она должна быть надлежащим образом устелена. Производители рекомендуют стелить внахлест 10-15 см. предпочтительно закрепляя швы хорошей двусторонней лентой. Мембраны можно укладывать на все типы крыш, при условии, что их угол наклона больше 20 градусов. На более плоских крышах вместо того, чтобы бежать вниз, вода может лежать на мембране, что отрицательно влияет на кровлю. Они могут быть установлены на крыше, на которой мы размещаем различные типы кровельных черепиц или других покрытий.

Благодаря хорошо уложенной мембране также защищена от влаги ферма крыши. Следует помнить, что деревянные элементы крыши, которые должны обрабатываться специальными пропитками со временем теряют стойкость к внешним факторам, включая воду и влагу. При воздействии влаги на лесах начнутся отрицательные деструктивные процессы, что может привести к ослаблению всей структуры кровли и дома. Мембрана также обеспечивает отличную защиту слоя теплоизоляции. Благодаря этому влажность воздуха не достигает изолирующего слоя и не вызывает ее разрушения.

Главные характеристики супердиффузионной мембраны, на которые стоит обращать внимание.


Плотность – масса на метр квадратный, самые распространенные варианты от 90 до 170 грамм на метр квадратный. Чем плотнее мембрана, тем она более прочная.

Для каждой кровли производители рекомендуют такую плотность:

1. Для битумной черепицы – 110 гр/м2
2. Для металлочерепицы – 115-125 гр/м2
3. Для композитной черепицы – 140 гр/м2
4. Для натуральной черепицы – 170 гр/м2


Паропроницаемость – возможность пропускать водяной пар через свою поверхность. Очень много факторов влияют на паропроницаемость – температура воздуха, влажность, давление, поэтому решили ввести специальный коэффициент диффузионного сопротивления Sd (м), который показывает эквивалент толщине воздуха. К примеру, если Sd материала 0,1 м, то сопротивление эквивалентно 10 сантиметровому слою воздуха.

Хорошо расположенная кровельная мембрана - это не только безопасность и контроль тепла и влаги, но и здоровье людей, которые ежедневно используют это мансардное помещение. Плохая гидроизоляция вызывает постоянную влажность, и это идеальные условия для развития всех видов плесени и грибков. Иногда они даже невидимы невооруженным глазом. Если жители чердака начинают болеть, особенно при респираторных заболеваниях, стоит взглянуть на все слои кровли и искать виновника.


Мы устанавливаем кровельную мембрану только тогда, когда ферма крыши полностью изготовлена. В дополнение к мембране вам также понадобится двухсторонняя лента и скобы, с помощью которых мы будем прикреплять гидроизоляцию к доскам, составляющим структуру крыши. Укладка должна всегда начинаться со стороны карниза и вдоль нее развернуть рулон с мембраной, систематически закрепляя скрепками к стропилам. После установки одного пояса мы начинаем собирать еще один. Верхняя часть второго пояса должна начинаться внахлест примерно на 10-15 см (в зависимости от рекомендаций производителя).

Супердиффузионная мембрана

Стоит вспомнить на этапе расчета, сколько мембраны необходимо для покрытия всей крыши. Если поверхность мембраны равна поверхности нашей кровли, очевидно, что ее будет недостаточно для всей крыши. При укладке мембраны обратите внимание, какая сторона находится сверху, и которая находится под ней. Вопреки внешнему виду - это важно. Слой, на котором расположена печать производителя, должен быть направлен вверх. Если мы не позаботимся об этом и поместим мембрану с обратной стороны, ее работа также будет полностью противоположной - это позволит пропускать влагу и водяной пар в кровельный пирог.

Перестрахуйтесь, купите хотя бы на один рулон больше. Большее количество, разумеется, не будет потрачено впустую - есть места, где одного слоя мембраны недостаточно, а два как раз будет в самый раз, будьте уверены. Так обстоит дело, например, в случае изоляции гребня. На карнизах крыши мембранный слой должен слегка выступать за крышу, что облегчит отделочные работы в этом месте.

Будьте особенно осторожны при укладке мембраны вокруг дымохода. Кровельная мембрана - это воспламеняющийся материал (и даже легко воспламеняющийся), что означает, что он не должен контактировать с нагревающейся частью дымохода. Дымоход может быть и даже должен быть изолирован мембраной - он должен достигать высоты около 40 см. Конечно, чтобы не отсоединиться и не сломаться, вы должны прикрепить края к двухсторонней ленте. Мы делаем то же самое каждый раз при размещении мембраны на поверхности крыши, когда достигаем вертикальной стены, что особенно характерно для многоуровневых крыш или мансардных окон.

скотч для паробрьера и гидробарьераХотя мембрана изготовлена из прочных материалов, может случиться, что она будет повреждена. Это особенно характерно для кровельных работ и укладки черепицы. Достаточно того, что кровельщик небрежно обрабатывают свои инструменты. Что тогда? Нет, вам не нужно снимать весь слой гидроизоляции и снова перекладывать его. Достаточно склеить мембрану в поврежденном месте и закрепить ее высококачественной односторонней лентой. Такое склеивание не должно создавать проблем с гидроизоляцией в будущем. Однако, если мы отремонтируем повреждение, дальнейшие кровельные работы должны выполняться с большей осторожностью. Расстелить мембрану на крыше, которая только что была монтирована, относительно просто. Проблема может возникнуть, если мы хотим установить гидроизоляцию в уже законченном здании. Особенно часто это происходит, когда мы должны адаптировать ранее неиспользуемый чердак к жилым помещениям. К сожалению, для того что бы выдержать технологию кровельного пирога придётся снимать кровлю.

Без сомнения, кровельные мембраны являются лучшим выбором для изоляции крыши. При оформлении заказа следует помнить о функции, которую должна выполнять изоляция, а также о правильном наименовании, чтобы не покупать продукт, который нам не нужен. Наши менеджеры из кровельного отдела окажут вам профессиональную помощь в выборе и консультацию. Зная параметры пленки и мембран, мы можем оценить, соответствует ли данный продукт нашим ожиданиям - просто взгляните на этикетку или проверьте спецификацию. Различия также могут быть сделаны по внешнему виду. Парозащитные пленки гладкие и мягкие, а паропроницаемые пленки и мембраны более толстые, более грубые и обычно имеют разный цвет с обеих сторон.

Купить супердиффузионную мембрану в Киеве можно в нашем строительном интернет магазине https://iteragroup.com.ua.