Ветробарьер - это мембрана с односторонней влагопроницаемостью, которая применяется для защиты утеплителя и каркасных конструкций в системах навесных вентилируемых фасадов (НВФ). В современном строительстве это обязательный элемент защиты минеральной ваты.

Давайте более детально рассмотрим вентилируемый фасад, чтобы понять какие природные факторы воздействуют на утеплитель.

Защита от ветра

Между теплоизоляцией и внешней облицовкой необходимо оставить вентилируемый зазор. Зимой холодный воздух будет подыматься снизу-вверх, проникая в наружный слой минеральной ваты (несколько сантиметров) и тем самым охлаждая ее. В лабораторных условиях было установлено – выхолаживание утеплителя негативно влияет на теплозащиту фасада, и если не использовать ветрозащитную мембрану, в помещении воздух будет холоднее на 1-3 °C.

Выхолаживание утеплителя

Учитывая, что интенсивность воздушного потока может быть высокой (зависит от высоты здания), то такие тепловые потери могут снизить эффективность работы утеплителя до 15% (для базальтовой ваты). Простыми словами – при использовании плит толщиной 100 мм без ветрозащиты, эффективность теплоизоляции будет эквивалента утеплителю толщиной 85-95 мм с ветробарьером. В масштабах большого здания такие тепловые потери приведут к огромным затратам на отопление в течении эксплуатационного периода.

Если не защитить минетральную вату от ветровых нагрузкок, то со временем волокна наружной части утеплителя будут выветриваться и он будет терять массу. Интенсивность разрушения завасит от многих факторов: плотность, высота здания, климат, производитель (качество связующего).

Защита от влаги

Вторая, не менее важная задача защитной мембраны – ограничить попадание влаги в утеплитель. По принципу работы, ветробарьер похож на супердиффузионную мембрану для кровли, внутренняя сторона за счет особой микроперфорации пропускает водяной пар, таким образом влага из утеплителя беспрепятственно выветривается.
Вторая сторона выполняет роль гидроизоляции, не пропуская влагу в утеплитель. Таким образом, минеральная вата остается сухой и ее теплоизоляционные свойства остаются неизменными.

Важно понимать, что ветробарьер применяется только при утеплении фасада минеральной ватой, если используется пенопласт или пенополистирол – он не будет выполнять никакой полезной функции.

Ветробарьер для вентилируемого фасада

Чем отличается ветробарьер от супердиффузионной мембраны

Принцип работы мембраны для фасада и для крыши одинаковый – защита утеплителя от влаги и ветра снаружи, а также возможность выводить влагу изнутри. Главное отличие – это эксплуатационные нагрузки, ветробарьер не требует такой плотности как кровельная мембрана, соответственно и сопротивление на разрыв у него будет намного меньше. Все это отражается на себестоимости товара, поэтому нецелесообразно использовать плотную мембрану для ветрозащиты. Для наглядности давайте рассмотрим характеристики Ветробарьера и Евробарьера известного производителя JUTA.

Сравнительная таблица

характеристики евробарьер Juta 115 ветробарьер Juta
плотность, г/м2 115 85
сопротивление на разрыв, (Н/50 мм) 260/180 170/125
*цена, грн/м2 21,35 15,10


*Цены приведены на 01,10,2019

ВАЖНО!
Качественные мембраны сопровождаются сертификатами, которые подтверждают прохождение всех необходимых лабораторных исследований, поэтому перед тем как купить ветробарьер, ознакомьтесь со всеми документами.