Как выбирать лестницы на чердакВ последнее время все больше людей используют чердак, или как его принято называть сейчас – мансарду как жилое помещение. Но вот в чем проблема: если размещение жилого помещения было запроектировано не на этапе строительства, а позже, появляется проблема с доступом к нему.

Размещать стандартный подъем чаще всего совсем не получается, и даже если для нее находится место, то мало кто хочет занимать его, которого и так мало. Именно для таких случаев существуют мансардные лестницы. Это компактные решения, которые можно разложить на время, и сложить в компактный короб после использования.

Для того чтоб она приносила только комфорт во время использования ее необходимо грамотно подобрать.

Основные параметры лестниц на чердак

 Хотя характеристик у нее не так уж и много, но все же от них и зависит выбор:

  • конструкция;
  • материал;
  • высота;
  • размер люка;
  • утепление;
  • наличие дополнительных элементов.

Для того что б детальней разобраться, рассмотрим по порядку каждый параметр.

Конструкция. Современный рынок предлагает складные и выдвижные варианты. Складная лестница на чердак представляет собой конструкцию из нескольких модулей, которые накладываются друг на друга и прячутся в люк. Раздвижные состоят из нескольких секций, которые надвигаются одна на другую. Также можно выделить ножничную. Она состоит из модулей, которые растягиваются до необходимой длинны.

Материал. Раздвижные чердачные лестницы, а также складные, могут быть изготовлены как из металла, так и из дерева, вот, например, ножничные бывают только металлические. Выбор остается за вами.

Высота. Далее, перед тем совершить покупку необходимо определится с высотой. Наиболее комфортная длинна– 270 см, максимальная - 350, но при этом использование уже считается небезопасным, и установка в таком случае не рекомендуется. Длину можно подгонять самостоятельно, путем обрезки лишнего. А вот в ножничной это делается еще проще – добавлением или снятием секции, равной 25 см.

Размер люка – это параметры отверстия в потолке куда она будет складывается, и в который вам должно быть комфортно проходить. Если нет ограничений по площади, лучше выбрать больший люк, что б взбираться на верх было комфортней.

Утепление люка – это очень важный момент, про который почему-то многие не задумываются. И даже если у вас хорошо утепленная кровля, и отапливаемая мансарда, не нужно этим пренебрегать.

Дополнительные элементы. К ним может относится:

  • поручень для безопасного подъёма;
  • наконечники на ножки – для комфортного пользования;
  • огораживающий поручень, обезопасит люк.

Почему чердачные лестницы – это лучшее решение

Как уже было написано, если обустройство мансарды как жилой комнаты было не предусмотрено на этапе строительства и ремонта, то такое решение – единственный вариант. К тому же выглядят они также лучше свои предшественников, и могут послужить интересным дополнением к интерьеру. Для того что б подытожить, приведем основные преимущества такого решения:

  • сравнительная простота установки;
  • простота в эксплуатации;
  • экономия места;
  • безопасность;
  • удобство;
  • доступность.

Время подвести итог

Прежде чем купить лестницу на чердак, определитесь со всеми параметрами, наведенными выше. Помните, что все габариты стандартные, и лучше планировать именно исходя из них. Так как если и возможно индивидуальное производство, то стоить оно будет значительно дороже, и изготовляется дольше. К тому же в этом часто нет смысла, например, чердачные лестницы Fakro представлены в очень широком ассортименте, в котором уж точно каждый сможет найти то, что ему подойдет. Что же касается материала и дополнительных компонентов, то выбирать вам. И даже если вы сразу не сможете определится есть ли необходимость в установке поручней, вы всегда можете заказать их потом.

Также, Вас может заинтересовать статья: "Интерьерные краски для стен и потолков"