что такое паркетная доска

 

Паркетная доска – разновидность покрытия для пола, которая состоит, как правило, из 3-х слоев дерева. Нижние два слоя изготавливаются из дешевых и толстых пород хвои. Верхний – тонкий, сделанный из дуба, ясеня или бука. Придает красивый внешний вид и прочность. Выполнено в виде фрагментов, которые скрепляются между собой с помощью специальных замков. Такой материал обойдется дешевле нежели паркет, и по качеству не будет сильно ему уступать. Но, конечно, дороже чем ламинат, но и намного лучше. Разберемся подробней

 

 

Какую паркетную доску выбрать?

Главные характеристики, которые следует учитывать при выборе паркетной доски это:

  • Общая толщина
  • Толщина и материал верхнего слоя
  • Количество полос
  • Тип замка
  • Размеры
  • Рисунок и цвет

Последние три пункта по своей сути никак не влияют на качество, и основываются на личных предпочтениях. А от первых как раз и будет зависеть качество и срок службы.

Количество полос. Однополосная– дорогая разновидность, в следствие чего используется редко, изготавливается из цельного куска деревянного массива, шириной от 180 до 210 мм. За счет чего значительно возрастает ее цена. Двухполосная состоит из нескольких фрагментов шириной 85 - 100 мм скрепленных друг с другом. Трехполосная - самая дешевая, состоит из трех полос фрагментов. Такая комбинация обеспечивает доступную цену, высокое качество и хороший внешний вид.

однополосная

Покрытие лаком происходит в заводских условиях, что значительно лучше, нежели покрывать все после укладки. Так как лак закрывает всю площадь, что в свою очередь препятствует проникновению влаги, и обеспечивает равномерное и надежное покрытие.

Общая толщина одинаковая практически везде, и равно 14 мм. Существуют конечно модели с большей толщиной, они более дорогие, но и конечно прочнее.

Толщина и материал верхнего слоя – одни из основных показателей. Как правило он выполнен из дуба или ясеня, у дешевых моделей обычно 2,5 мм, а у более дорогих 3,5-5 мм.

 

толщина паркетной доски

Как же выбрать? Пожалуй, решающим фактором будет цена. Так, например, трехполосная модель, верхний слой которой выполнен из ясеня светлого цвета толщиной 2,5 мм будет стартовать от 760 грн.м.кв. В тоже время ясень с толщиной 3,5 мм может доходить до 1818 грн/м. кв. Трехполосная – это лучшее сочетание цены и качества. Она достаточно прочная, и при этом ее цена приемлема, в особенности по сравнению с однополосной, что делает ее лучшим вариантом на рынке. Более темные оттенки обойдутся дороже. А дальше разберем что лучше дуб или ясень.

 

Паркетная доска из дуба или ясеня что лучше?

паркетная доска из дубаПо факту, для паркетной доски из дуба или ясеня отличие заключается в рисунке. У ясеня ярко выраженный древесный рисунок, а дуб более спокойный, однотонный. Если углубляться, то ясень несколько прочнее и тверже нежели дуб. Но по факту, при толщине слоя в 2,5-3,5 мм это совершенно не чувствуется.

 

Поэтому при выборе паркетной доски лучше подбирать ту, которая больше приходиться по вкусу, и не зацикливаться на материале верхнего слоя. Куда важнее его толщина и качество защитного лака. Ведь именно он защищает древесину от повреждений и влаги.

 

Что такое браширование паркетной доски?

брашированая паркетная доскаБраширование паркетное доски – это процесс искусственного состаривания. Представляет собой удаление мягких волокон с поверхности с помощью специальных металлических щеток. Таким образом достигается более выраженного древесного рисунка с кольцами и прожилками. Наиболее выгодно смотрится на темных цветах. Такая процедура ничем не навредит покрытию, но и качественно лучшим его также не сделает. А вот внешний вид будет намного интересней.

 

Что лучше ламинат или паркетная доска?

Ничего общего у этих материалов нету, поэтому сравнивать их довольно таки странно. Ламинат – это искусственное напольное покрытием, которое состоит из прочного ДВП, декоративной бумаги и защитной пленки. Его толщина весьма небольшая. А не смотря на 2 специальных влагостойких шара он все-таки совершенно не стойкий к воде. По этому его нельзя использовать в прихожей или на кухне, так как даже не частое попадание влаги может стать губительным и вызвать деформацию.

что лучше ламинат или паркетная доска

Поэтому если решать, что лучше паркетная доска или ламинат, то ответ однозначный – первый вариант. Но сравнивать эти два покрытия нецелесообразно, так как они принадлежат совершенно к разным категориям, и ценовым группам.

Интересная статья по теме: «Как выбрать напольное покрытие для квартиры?»

Что лучше паркет или паркетная доска

Паркет и паркетная доска более похожие товары, поэтому выбор будет несколько сложнее.

Цена. Стоимость трехполосной модели будет меньше чем паркета. При чем весьма значительно. Так как паркет хоть и небольшой, но выполнен из цельного куска хорошего дерева.

Монтаж. Укладывать паркетную доску очень просто, за счет замков и возможности использования специальной подложки. А вот для паркета монтаж сложный, и естественно дорогой. Также сразу после укладки паркет необходимо отциклевать и покрыть лаком.

Срок службы. Так как все-таки паркет – это цельный кусок прочного и дорого дерева, служить он будет очень долго.

что лучше паркет или паркетная доска

 

Возвращаясь к вопросу, что лучше купить паркет или паркетную доску. Ответ, наверное, кроется в цене, так как она действительно очень сильно отличается. Если вы хотите хорошее деревянное покрытие, но не готовы тратится на паркет, то паркетная доска – отличный вариант.