Что такое каменная ватаПро то, почему утеплять стены своего дома нужно именно базальтовой ватой мы уже рассказали, а вот что это такое, возможно, знают далеко не все. Зачастую известная клиентам информация заключается лишь в том, что это натуральный и экологически чистый материал, на основе базальтовых пород. Некоторые довольствуются и этой информацией, но все же есть достаточно большой процент любознательных покупателей, которые хотят углубится и узнать побольше про то, что будет покрывать весь их дом. И это очень даже похвально, ведь «проинформирован – значит вооружён». Зная достаточно про процесс изготовления, используемые технологии и материалы, вы сможете уберечь себя от подделок и быть уверенными в качестве покупаемого материала.

Какое сырье используется для изготовления плит из каменной ваты?

Для производства каменной ваты используются различные горные породы. Лучше всего в этом плане зарекомендовал себя базальт. Именно утеплитель из минваты и является наилучшим по всем параметрам.

Помимо базальта для изготовления используется связующее, за счет которого и формируются цельные и плотные плиты. А также добавляется компонент, который обеспечивает гидрофобность.

Процесс производства минеральной ваты

К идее изготавливать утеплитель из каменной породы людей вдохновила природа. Дело в том, что при извержении вулкана, самая жидка лава взлетает в воздух, и при этом ее подхватывают потоки ветра. Они и превращают ее в волокно, попутно охлаждая. Впервые такое явление было обнаружено на Гавайях, собственно оно характерно только для этой местности. Выглядят такие нити очень эффектно, особенно на слонах вулкана, и местные жители назвали их Волосы Пеле. Это было краткое лирическое отступление, а теперь перейдем к делу.

Сегодня производство минеральной ваты напоминает извержение вулкана. Давайте рассмотрим его подробней:

  • По конвейеру сырье попадает в печь, где при температуре 1500о С проходит ее расплавление.
  • Сырье в жидком виде попадает в центрифугу, где под действием мощного потока воздуха и при добавлении связующего и гидрофобизатора выдуваются волокна.
  • Они попадают в маятниковый раскладчик, где им придаётся хаотичное положение и задается необходимая плотность каменной ваты.
  • После этого выполняется полимеризация при температуре 200о С, за счет чего связующие становится твердым и формирует плиту.
  • Завершающим этапом является разрезание больших плит на необходимый размер и упаковка в термоусадочную пленку.

Краткий итог

В подтверждение того, что натуральный материал всегда превосходит по качеству, приведем основные преимущества утепление каменной ватой:

  • Экологичность – для изготовления не используются вредные вещества.
  • Биостойкость – в ней никогда не заведутся никакие живые микроорганизмы и не появится плесень.
  • Огнеустойчивость – она не только не горит, но еще и препятствует распространению огня. Это обеспечивает безопасность для вас и вашей семьи.
  • Акустический комфорт – за счет своей структуры она не только имеет минимальные показатели теплопроводности, но и обладает высокими показателями звукоизоляции.

А еще больше вы можете прочитать в статье "Почему стоит выбрать базальтовую вату для утепления своего дома"

Соблюдение технологии гарантирует качество товара. И поскольку теперь вы знакомы со всеми этапами смело можете задавать вопросы касательно производства, что б быть на 100% уверенны в покупаемой теплоизоляции.