какую гидроизоляцию лучше использоватьГидроизоляция кровли необходима при использовании утеплителя. Например, базальтовая вата негативно реагирует на контакт с водой и может потерять свои свойства. Поэтому между черепицей и непосредственно слоем теплоизоляции укладывается гидроизоляция. И сегодня мы разберемся чем отличаются разные материалы и какой лучше выбрать

Классический гидробарьер – пережиток прошлого

При упоминании гидроизоляции все в первую очередь вспоминают гидробарьер. Его массово использовали еще с десяток лет назад, но сейчас он уже остался в прошлом. Дело в том, что он имеет совсем короткий срок службы, и по его истечению оказывается совершенно бесполезным.

гидробарьер

Гидробарьер – это армированная пленка. Она стелиться по верх утеплителя и не пропускает к нему воду. Но, как и любая другая пленка она плохо реагирует на высокие температуры. А как известно, металлическая кровля раскаляется от солнца, и под ней образуется достаточно высокая температура. Плюс ко всему, суточные и городовые перепады температуры. И в итоге через пару лет она начинает портится, а через 5 лет рассыпается. На фото, как раз пленка, которая пролежала 5 лет, и от нее осталась только армированная сетка. То есть, что получается, когда она выходит из строя:

  • Она больше не выполняет функцию гидроизоляции
  • Не уберегает утеплитель от воды, и он из-за этого выходит из строя
  • Крышу придется перекрывать

 

гидробарьер испортился после 5 лет

 

 

Как итог, желание сэкономить в начале, перерастает в просто-таки масштабные затраты в будущем, когда необходимо укладывать новый гидроизоляционный материал. А иначе, если затянуть, то утеплитель вовсе выйдет из строя.

Супердиффузионная мембрана – современный аналог

Супердиффузионная мембрана сравнительно новый материал, который постепенно вытесняет гидробарьер в силу того, что является намного более качественным, хоть и стоит дороже. Но как мы уже описали выше, экономия от гидробарьера весьма сомнительная.

Узнайте больше в статье: "Что такое супердиффузионная мембрана?"

Супердиффузионная мембрана - это нетканое полотно, структура которого представляет собой конусообразные отверстия. Ее важно стелить определённой стороной вверх. Обычно с этих проблем не возникает, так как необходимая сторона маркируется производителем.

супердифузионная мембрана для крыши

 

Благодаря отверсиям материал «дышит» выпуская пар наружу, и при этом не давая влаге поступать внутрь. За счет того, что это не пленка, ее срок службы достаточно высокий, что позволяет полноценно функционировать крыше пока какой-то другой компонент не выйдет из строя.

Подвоя итог, можно смело заявить, что стоит покупать только супердиффузионная мембрану. Главным аргументом может послужить фото барьера, которые пролежал всего 5 лет. К слову фото реальное, поэтому это весомый аргумент. Никакая экономия сегодня не стоит тех проблем, которыми обернется такая покупка уже после 5-6 лет.