какой ковролин выбратьКовролин – это универсальное покрытие для пола. Оно имеет отличный внешний вид, а еще хорошо показывает себя в эксплуатации. В зависимости от уровня износостойкости, он может применяться для любых помещений. А большой ассортимент позволит подобрать самый подходящий оттенок и орнамент. Но не будем его попросту нахваливать, разберем все по полочкам. Всю продукцию можно классифицировать по  таким признакам:

  • Назначение
  • Уровень износостойкости
  • Длинна ворса и его состав
  • Общая толщина
  • Тип подложки и технология изготовления

Где можно укладывать ковролин

Ассортимент напольных покрытий сегодня представлен достаточно широко, в нем присутствует продукция для любых помещений. Поэтому назначение – это основной критерий для выбора. Сегодня его используют для:

  • Выставок, мероприятий, банкетов и тд.
  • Для офисов и административных помещений
  • Для дома
  • Для гостиниц

В зависимости от назначения, предполагается разная нагрузка, которую должен выдерживать материал. Собственно говоря, таким образом мы плавно подходим к понятию износостойкости. Разберем по порядку.

Выставочный ковролин используется при кратковременном использовании во время различных мероприятий. Он имеет небольшую толщину, около 2-х мм и 21 класс износостойкости. Используется, как правило, одноразово, им оформляют стенды и залы. Таким образом достигается красивое и уютное оформление при минимуме затрат.

выставочный коворолин

Офисный ковролин имеет среднюю толщину в диапазоне от 5 до 8 мм, а класс износостойкости может быть 21 или 22. Покрытие призвано выдерживать статические нагрузки в виде офисных шкафов и столов. А также динамические, такие как ходьба и мебель на колесиках. Ковролин для офиса выгоден тем, что создает более деловую, красивую, но в тоже время уютную атмосферу. А также приглушает шаги, например, стук каблуков и они уже не отвлекают работников, что также безусловно плюс. А короткая длина ворса делает уборку простой

офисный ковролин

Бытовой используется дома, износостойкость также может быть 21 или 22. Длина ворса, как и общая толщина,  обычно выше и составляет около 10-13 мм. Бытовой больше напоминает ковер. А очень часто ворс используется длинный, толстый и мягкий, таким образом создавая очень мягкое и уютное покрытие.

С полным ассортиментом ковролина вы можете ознакомиться тут.

бытовой ковролин

Коммерческий используется в гостиницах. Это самый прочный и толстый из всего ассортимента. Обладает высоким уровнем стойкости – 32, имеет длительный срок службы. Изготавливается в сдержанных расцветках с красивым орнаментом.

коммерческий ковролин для гостиниц

Какой бывает ковролин?

Еще одна важная разновидность – это тип изготовления и материал основы. Сейчас на рынке встречается две разновидности: тафтинговый и иглопробивной. При тафтинговом методе, ворс петлями пришивается к основе, откуда и второе название – петлевой. Это самый распространённый метод. При иглопробивном волокна просто прибиваются сквозь основу. Такой метод позволяет значительно снизить цену, но вот комфорт, прочность и дизайн страдают.

способ изготовления ковролина

Основа может быть резиновой или джутовой. Тут на личное предпочтение. Например, резиновая не будет скользить, если он уложен на старое напольное покрытие. А джутовая натуральней и позволяет полу «дышать»

В этой статье мы разобрали каким бывает ковролин и где его можно применять. Как уже было написано выше, это качественное напольное покрытие. Особо важным параметром является универсальность, а именно то, что он подойдет практически для любых потребностей и украсит помещение.

Статья по теме: «Что такое террасная доска?»