модифицированный или окисленный битумБитумная черепица – это одна из разновидностей кровельных материалов. По своей популярности она идет на втором месте после металлочерепицы. Безусловно, материал, как и любой другой обладает своими плюсами и минусами, но это тема для другого разговора. Сегодня мы рассмотрим, как выбирать битумную черепицу основываясь на типе битума, ведь именно это является одной из основных характеристик.

Какой битум лучше по характеристикам?

Тип битума – один из важнейших параметров, влияющих на срок службы кровельного покрытия. Сегодня его существует 3 вида и споры о том, какой битум выбрать модифицированный или окисленный до сих пор не иссякли. Итак, основные разновидности:

  • сбс-модифицированный
  • апп-модифицированный
  • окисленный

Окисленный битум – это классический вариант, который применяться в изготовлении уже много лет. Технология представляет собой искусственное состаривание, за счет чего сырье твердеет и приобретает окончательную форму. За счет окисления материал становится биостойким и весьма твердым и прочным. Также для него характерна хорошая термостойкость. Главный недостаток - это отсутствие пластичности. Гонты могут не пережит деформацию и потрескаться.

Тем не менее эта технология пользуется популярность и до сих пор. В основном из-за своей небольшой стоимости. Известным представителем является битумная черепица IKO.

битумная черепица типы битума

Добавление модификаторов в состав делает покрытие более эластичным и морозостойким. Простыми словами оно не будет трескаться и ломаться, в особенности при снижении температуры.

Сбс-модифицированный битум достигается за счет добавления искусственного каучука. Этот подвид обладает безусловными преимуществами: пластичность и эластичность. Это значит, что он не только гибкий и может принимать необходимую форму, но и при временных деформациях, способен возвращаться в прежнее состояние. Это, пожалуй, важнейшее чем сбс-модифицированный битум лучше. Характеристика немаловажна для тех местностей, где часто бывает пялящее солнце или наоборот, сильные морозы. За счет таких воздействия может произойти температурная деформация, после которой гонты способны вернутся в первоначальное состояние. По такой технологии изготавливается битумная черепица Katepal

Главные особенности СБС-модифицированного битума:

  • СБС-битум можно растягивать в 20 собственных длин, при этом он не будет разрушатся
  • Только 10% длинны остается необоротной после растягивания
  • Монтаж лучше не проводить в очень жаркую погоду, так как материал может расплавится.

сбс-модифицированная битумная черепица

АПП модифицированный битум изготавливается с добавлением термопластов, благодаря этому он лучше выдерживает высокие температуры. Но есть один важный недостаток. Материал является пластичным, но не эластичным. То есть деформировавшись, он больше не сможет принять прежнюю форму. Тем не мене он обладает очень хорошей стойкостью к УФ-излучениям и выдерживает высокие температуры без деформации. Известным представителем является битумная черепица AQUAIZOL

Вывод. Выбрать однозначного фаворита очень сложно. Каждый из вышеперечисленных хорош в определенных погодных условиях. Поэтому выбор стоит делать как раз опираясь на них.

  • Окисленный битум устойчив к изменению температуры, но если она перейдет за допустимый диапазон, то он может деформироваться либо треснуть и не вернется больше в прежнее состояние
  • СБС-модифицированный битум хорошо показывает себя на морозе и при относительно невысоких температурах, так как может принимать первоначальную форму.
  • АПП-модифицированный отлично проявляет себя на жаре, но растянувшись не вернет прежнюю форму.

Можно сказать, что ориентироваться надо на погодные условия, в которых находится дом, а также на срок службы, обещанный производителем.

Больше о битумной черепице вы можете узнать в статье: «Виды гибкой черепицы»