Армирующая сетка давно применяется в штукатурных работах, она выпускается разного формата, толщины, плотности и размера ячейки. Сетки бывают металлические, из стекловолокна и полиэтиленовые. Самым распространенным видом является стеклосетка, о ней мы сегодня и поговорим.


Стеклосека BaumitСтеклосетка – один из самых распространенных материалов для армирования штукатурных поверхностей, предотвращает появление трещин и значительно увеличивает срок эксплуатации объекта. Для фасада применяют плотную сетку весом от 140-200 гр/м2, внутри помещения таких нагрузок не будет, поэтому плотности сетки в 50-120 гр/м2 будет достаточно. Стеклосетки повышенной плотности, их еще называют «панцирная сетка», используются на участках, где предполагаются повышенные ударные и статические нагрузки (цокольная часть, лестничные пролеты в общественных учреждениях и т.п.).


Плотность – одна из основных характеристик, на которую обращают внимание многие покупатели, и в том числе, строители. Ошибочно полагать, что чем выше плотность стеклосетки, тем лучше она будет защищать штукатурку от трещин. В этом есть доля правды, но это применимо только в том случае, если мы сравним продукт одной линейки, выполненной из одного и того же материала тем же способом и на том же оборудовании. Самая главная характеристика не плотность, ни цвет, ни размер ячейки, а показатель устойчивости к разрыву или «разрывное усилие стеклосетки». Именно этот показатель, измеряющийся в ньютонах и дает понять, насколько качественный продукт перед Вами.

При производстве стеклосетки используются разные компоненты и от их качества зависит насколько хорошо материал будет справляться с действующими на нее нагрузками. Некоторые производители изготавливают стеклянные нити из вторичного сырья, естественно, структура такого материала неоднородна и устойчивость к разрыву у нее будет очень низкой.

Одним из простых способов проверки качества – согнуть сетку несколько раз, и Вы наглядно сможете убедиться в ее надежности. Хорошая армировка не должна сломаться, а некачественная треснет при первом или втором изгибе.

монтаж фасадной сетки

Еще одной важной характеристикой является сопротивляемость щелочной среде. Этот показатель берётся после эксперимента – фрагмент сетки погружается в 5% щелочной раствор NaOH на 28 дней, а после замеряется прочность на разрыв. Поверхность нитей обрабатывается специальным раствором и срок эффективной службы сетки напрямую зависит от его качества. Фасадная сетка в большей степени подвергается действию щелочи, поэтому при выборе стоит обратить на этот показатель внимание.

При покупке армирующей сетки обязательно просите сопровождающие документы, подтверждающие заявленные характеристики, их выдают сертифицированные лаборатории. Долговечность штукатурного слоя напрямую зависит от качества армирующей сетки, мы рекомендуем выбирать только проверенные бренды, которые используют при изготовлении качественные материалы и постоянно следят за характеристиками продукции.