Вентиляция наружных стен составляет небольшую часть глобальной системы вентиляции объекта. Фактически, это важный компонент, потому что в таких зонах существуют сложные климатические явления, связанные с изменением скорости диффузии сухого воздуха и водяного пара и миграцией влаги, соответствующей условиям тепла и влажности, преобладающим по обе стороны стен. Эти явления влияют на качество структуры объекта и определяют условия жизни в нем. Утепление стен – это то, чему стоит уделить максимально тщательное внимание.

В большинстве случаев стены утепляют снаружи здания, это обусловлено тем, чтобы не «воровать» полезную площадь. Но самый главный аргумент – это смещение «точки росы». Точка росы – место где температура будет способствовать переходу влаги в воздухе из парообразного состояния в жидкое. Другими словами – если точка росы будет смещена ближе к внутренней стене (как показано на рисунке), то очень высокая вероятность образования грибка и сырости в квартире.

Утепление стен изнутри.

Хотя, казалось бы, что не важно, установлен утеплитель изнутри или снаружи, но это не так. Прежде всего, внешняя стена (например, стена из сплошного кирпича) будет находиться на холодной стороне. Это важно с точки зрения влияния влаги на ее конструкцию. В результате снижения температуры, на границе теплоизоляции и наружной стены может произойти конденсация водяного пара, поступающего изнутри дома, и, как следствие, стена может стать влажной. Появление плесени и грибка в таких местах - это только вопрос времени. Это явление обычно происходит в период с октября по декабрь.

Перед изоляцией изнутри следует помнить, что каждая ситуация различна и требует индивидуального решения; иногда даже проводят гидротермические измерения. Поэтому стоит воспользоваться помощью специалиста, например, по изоляционному материалу, и узнать все тонкости, рекомендованные тем или иным производителем. Он выполнит соответствующие расчеты, проанализирует влияние изоляции на соседние с ней интерьеры, примет решение о толщине теплоизоляции и подготовит проект.

точка росы при утеплении снаружи и изнутри

Утепление стен снаружи.

На сегодня из всех вариантов утепления стен можно выделить 2 самых распространенных способа, это вентилируемый фасад (вентфасад) и штукатурный фасад.

Из всех доступных утеплителей для стен по качеству можно выделить базальтовую вату. Одни из главных критериев выбора - это такие свойства как теплопроводность, паропроницаемость, горючесть, экологичность. По всем этим характеристикам каменная вата считается лучшей среди утеплителей.

Утепление штукатурных фасадов.

Утепление фасада

Самый простой, и самый распространенный способ утеплить стены снаружи – это штукатурный фасад. Такое утепление стен больше подойдёт для частного домостроения. Его относительно невысокая стоимость и привлекает большинство инвесторов. Невысокий вес термоизоляции не создает большой нагрузки на конструкцию дома, поэтому не требует усиления фундамента. Штукатурный фасад часто называют «мокрый фасад», это связанно с тем что при монтаже утеплителя используются жидкие или полужидкие клеевые растворы.

Особенности монтажа мокрого фасада.

  1. Температура окружающей среды должна быть в диапазоне от +5°С до +30°С.
  2. Клей необходимо наносить по всей площади соприкосновения минеральной плиты.
  3. Обязательно крепления утеплителя фасадными дюбелями (не менее 6 штук на квадратный метр).
  4. Дюбеля должны быть качественными, если они с металлическим гвоздем, то он должен быть оцинкован, и желательно с пластиковой «термоголовкой», для исключения попадания влаги в дюбель.

 

Утепление вентилируемых фасадов (вентфасадов).

Вентилируемые фасады (вентфасады) чаще применяются в крупных объектах строительства – это торговые и развлекательные комплексы, элитные новостройки, офисные здания. В связи с высокими требованиями пожарной безопасности последнее время в большинстве случаев для утепления используют базальтовую вату.

Для того что б в процессе эксплуатации утеплитель не подвергался ветровым нагрузкам и не впитывал влагу многие производители базальтовой ваты предложили кашированную - стеклохолст нанесенный на одну сторону плиты. Если утеплитель без стеклохолста, то применяется гидробарьер, или супердиффузионная мембрана.

Особенности монтажа вентилируемого фасада.

Вентилируемый фасад

Вентфасад выгодно отличается своей долговечностью, и минимальными затратами в процессе эксплуатации. Все здание будет долгие годы выглядеть одинаково красиво. Есть и недостатки такого способа утепления – это дорогая конструкция, монтаж, и дорогой облицовочный материал. В качестве панелей фасада можно использовать:

  • Керамический гранит
  • Натуральный гранит
  • Виниловый сайдинг
  • Облицовочный кирпич
  • Металлический сайдинг
  • Фасадные бетонные панели
  • Алюминиевые композитные панели
  • Алюминиевые панели
  • Терракотовые панели
  • Фиброцементные панели
  • Стеклопанели
  • Клинкерная плитка
  • HPL панели
  • Стальные композитные панели
  • Металлические кассеты
  • Солнечные батареи  

 

Подведем итоги:

По возможности лучше избегать утепление стен изнутри, это сэкономить пространство и уменьшит вероятность конденсации влаги внутри помещения.

Для частного домостроения самый лучший вариант утепление базальтовой ватой с последующей штукатуркой фасада.

Для крупных строительных объектов целесообразно делать утепленный вентилируемый фасад, хоть это и дорогая конструкция, она окупится в процессе длительной эксплуатации здания.