Классическая битумная черепица в виде небольших гонтов была выпущена в Америке в 1903 году. Первые образцы предлагались только в 2 формах – шестигранник и прямоугольник, а гранулят на поверхности был красного или серого цвета. Тогда не придавали важного значения искусственной окраске каменной крошки, поэтому долгое время не было большого выбора цвета. Изначально в качестве основы использовали тряпичный картон на хлопковой основе, а в 1960-ых годах его заменили на стекловолокно, что применяется по сей день. Стекловолокно намного легче и надежней, лучше сохраняет размеры гонта, а также не такое пожароопасное.

Битумная черепица обладает такими преимуществами:

  • огромное разнообразие форм нарезки гонта и расцветок,
  • небольшой вес,
  • малое количество отходов,
  • простой монтаж (даже на «сложной крыше»),
  • бесшумность – поглощает звук дождя и града,
  • длительный срок службы эксплуатации.

 

Цена на битумную черепицу невысока, ее можно сравнить с другими материалами среднего и дорогого ценового диапазона, но при монтаже используется влагостойкая фанера или доска, для формирования сплошного основания. Готовая кровля из битумной черепицы обойдется несколько дороже других кровельных материалов.

В Украине представлено большое количество брендов и не всегда можно сразу сделать правильный выбор, поэтому в данной статье мы выделим 3 самых лучших производителя и вкратце отметим их особенности.

битумная черепица катепал

KATEPAL

Наверное, самый известный производитель мягкой кровли на территории стран бывшего советского союза. Слово "Катепал" стало нарицательным именем, до сих пор многие строители называют так все виды битумной черепицы. Благодаря высочайшему качеству и доступной цене она получила очень большое распространение и по сей день считается лидером в Европе и Азии.

Битумная черепица katepal представлена в широком ассортименте цветов и форм. Классическая гексагональная черепица, богатая дизайном и цветами, удовлетворит потребности самых требовательных клиентов. Коллекция ROCKY и новый AMBIENT отличаются интересными оттенками, дающими четкий контраст и необычное затенение, усиливающее впечатление от трехмерной кровли. В 2016 году на рынке был представлен совершенно новый дизайн - многослойная черепица MANSION, которая создает иллюзию 3-д рисунка. Использование черепицы KATEPAL позволит получить эффект визуально прекрасной крыши, которая выделит инвестора и гармонично интегрирует крышу в здание и его окрестности.

Битумная черепица ICOPAL

ICOPAL

Один из самых старых брендов по изготовлению кровельных покрытий с использованием битума. Именно инженеры  компании «Icopal» предложили несколько инновационных решений для улучшения свойств черепицы: вместо тряпичного картона стали применять стеклохолст, а также первыми внедрили в производство СБС-модификаторы для битумной смеси. Добавление этого модификатора позволило значительно улучшить характеристики черепицы, оставляя ее эластичной даже при очень низких температурах.

В Украине бренд представлен 5 линейками, 2 из которых производятся в Финляндии – TEMA, CLARO, а 3 в Польше – ТРАПЕЦИЯ, ХВОСТ БОБРА, ПРЯМОУГОЛЬНИК. Благодаря взвешенной ценовой политике ИКОПАЛ считается «золотой серединой», при высоком качестве продукции и длительном сроке эксплуатации стоимость черепицы не высока, по сравнению с другими брендами.

Битумная черепица IKO

IKO

Канадская компания АЙКО была основанная в середине 20 века в городе Калгари провинции Альберта. Понимая, как важен европейский рынок, в 1972 году был открыт первый завод в Бельгии. На данный момент у компании более 20 заводов, которые находятся в Канаде, США, Бельгии и Словакии. Такая тактика позволила расширить свою дилерскую сеть по всему миру, экспортируя свою продукцию в более чем 90 стран.

IKO одна из немногих компаний с полным циклом производства, т.е. все сырье и сопутствующие компоненты добываются или изготавливаются на собственных мощностях. Таким образом контроль качества начинается с подготовки битума и каменной крошки и заканчивая упаковкой готовой продукции.

Форма нарезки гонта представлена в классических вариантах – хвост бобра, соты, прямоугольник, неправильный прямоугольник и ромб. Количество предлагаемых цветов и оттенков просто огромное, для выбора рекомендуем ознакомиться с материалом вживую, так как экран не передаст реальный вид черепицы.