Одним из самых древних кровельных материалов принято считать черепицу. Сегодня можно встретить два самых распространенных вида черепицы: керамическую (изготавливается из обожженной глины) и цементно-песчаную (бетонную) черепицу (в состав входит натуральный кварцевый песок, цемент, вода, в качестве красителя используют пигменты, в основе которых оксид железа).

Вторая мировая война оставила черный след в истории человечества. Столкнувшись с проблемой восстановления разрушенных зданий, в Европе искали более дешевый материал для кровли, который бы заменил керамическую черепицу и сохранил эстетический вид зданий.

Таким материалом оказалась цементно-песчаная черепица, которая похожа на керамическую, основными отличиями стали: поверхность (более шероховатая) и ограничения в цветовой палитре.

Тогда, в средине 20-го века, смышленый предприниматель Рудольф Браас впервые запускает массовое производство бетонной черепицы. Одна из причин успеха цементно-песчаной черепицы – это цена, качество и эксплуатационные характеристики, которые не уступают керамической (см. таблицу 1). Достаточно простая технология и недорогой процесс изготовления определили выбор на ближайшие десятилетия.

В наши дни цементно-песчаная черепица занимает 65% доли европейского рынка.

Диаграмма использования цементно-песчаной черепицы

Таблица 1. Характеристики ЦПЧ (бетонная черепица) во многом схожи с керамической черепицей, но есть и отличия.

 

Керамическая

ЦПЧ

Материал 

глина 

цементно-песчаный раствор

Обработка при t° 

1000 °С

60 °С

Форма и модели черепицы

Большой выбор формы

Большой выбор формы

Цвет черепицы

Натуральная окраска — от кирпично-красного до жёлто-серого цвета: коричневый, антрацит, бук, каштан, медный, тек, иссиня-черный, осенне-золотой, натуральный красный

Основные цвета: коричневый, кирпично-красный, графит и черный. Изготовление других оттенков под заказ

Срок службы

свыше 100 лет

свыше 100 лет 

Теплопроводность

Низкая теплопроводность. сохраняет тепло в доме зимой, а летом препятствует нагреву.

Сохраняет тепло зимой, летом не дает нагреваться помещению

Шумоизоляция

Высокая шумопоглощающая способность

Высокая шумопоглощающая способность

Морозостойкость

устойчива к морозам 

устойчива к морозам 

Гарантия

До 30

До 30

Огнестойкость

не горит, препятствует распространению огня

не горит, препятствует распространению огня

 

Как мы видим, эти два вида черепицы имеют во многом одинаковые свойства, но самое важное отличие - это цена.

Поговорим немного о технологии производства ЦПЧ. Заготовка цементно-песчаной черепицы производится методом экструзии, готовый раствор подается в бункеры формовочных станков, где будущей черепице придается форма. В итоге на конвейер поступает профилированная бетонная полоска, которая режется специальным ножом. 

технология производства цементно песчаной черепицы

Дальше происходит термообработка в печи при температуре 60°.   

Каждый крупный производитель имеет свою лабораторию и проверяет черепицу на 2 основных показателя: прочность и морозостойкость. Показатель морозостойкости определяет срок службы черепицы. Он очень важен и показывает сколько температурных перепадов (многократное замораживание и оттаивание) она сможет выдержать. Минимальный параметр для Европы – 150 циклов.

В результате получается материал, который можно использовать для умеренного континентального климата, где зимой плюсовая температура часто меняется на минусовую.

Морозостойкость цементно-песчаной черепицы

Прежде чем приступить к монтажу кровли нужно выполнить ряд расчетов, в которых вес и тип покрытия черепицы играет важную роль. При расчетах конструкции кровли нужно учитывать положения каждого элемента. Может показаться, если цементно-песчаная черепица тяжелая, то нужно пропорционально усиливать фундамент, стены и стропильную систему. Но это заблуждение! С практической точки зрения нужно учитывать снеговую и ветровую нагрузку на крышу (см. таблицу 2). 

Таблица 2. Снеговая нагрузка по Киеву и Киевской области

 

Черепица

Гибкая черепица

Металлочерепица

Кровельный материал, кг

50

10

7

Конструкция кровли, кг (пиломатериалы, утеплитель, отделка)

64

73

64

Снеговая нагрузка, кг

160

160

160

Итого:

274

243

231

Разница в %

 

 

12,76%

19%

 

Можно сделать вывод, что вес самой черепицы не является чем то страшным. При расчетах достаточно учесть увеличенную нагрузку на фундамент (15-20%) и усилить стропильную систему на 15-20%. В данном случае недостаток можно причислить к достоинствам, так как тяжелая конструкция не боится ни сильного ветра, ни обильных осадков, таким образом конструкция будет качественнее и прослужит намного дольше.

Относительно цементно-песчаной черепицы, керамическая проигрывает, так как по свойствам они очень похожи, но вот в ценовой политике есть значительное различие. Керамика в разы дороже - можно сказать это ее главный недостаток.