Выбор тонкослойной штукатурки для фасада является решением на долгие годы. Удачно подобранный материал эффективно защитит теплоизоляцию здания и в то же время подчеркнет его внешний вид. Поэтому вместо того, чтобы ориентироваться в цене или предложениях продавца, давайте хорошо посмотрим на наши потребности, определив, что делать при покупке штукатурки.

Мозаичная фасадная штукатуркаСиликатная фасадная штукатуркаСиликоновая фасадная штукатурка

Хорошие решения, принятые во время строительства или ремонта дома, окупаются годами. Ситуация с фасадными штукатурками ничем не отличается. Прежде чем мы решим купить их - привлеченные ценой или убеждением продавца, или подрядчика - давайте на минутку рассмотрим, что для нас наиболее важно:

- Сегодняшнее предложение тонкослойных штукатурок действительно огромно. На полках магазинов можно легко найти акриловые, силиконовые и силикатные штукатурки, а также все виды гибридов, например, силикат и силикон. А также, с разными фактурами - штукатурки барашек и короед. Каждый из них отличается не только ценой, но и свойствами, и применением. Один тип будет работать во влажных местах, и совершенно другой в местах, подверженных частым повреждениям. Поэтому покупку штукатурки следует рассматривать в контексте наших потребностей, связанных с использованием фасада, рассматривая широкий выбор высококачественных наружных штукатурок.

Тип системы теплоизоляции.

Системы теплоизоляции основаны сегодня на вспененном полистироле или минеральной вате. В первом случае мы можем успешно использовать различные штукатурки: акриловые, силиконовые, силикатные, мозаичные или кремний-силикатные. Во втором случае не рекомендуется использовать акриловые или силиконовые штукатурки, которые менее способны справляться с удалением водяного пара, что может вызвать проблемы в системах на основе минеральной ваты. В системе, где изолятором является минеральная вата, лучшим решением будет использование очень паропроницаемой силикатной штукатурки.

Выбор штукатурки учитывая расположение дома.

Выбор фасадной штукатуркиДом расположен в лесу, прямо у воды, это мечта многих из нас. Однако влага и развитие микроорганизмов часто являются проблемой. Универсальные акриловые штукатурки или даже силиконовые штукатурки, как правило, не работают в подобных условиях. Хорошим выбором будет силикатная или силикатно-силиконовая штукатурка. Силикат имеет щелочную реакцию, благодаря которой он значительно блокирует рост микроорганизмов. Кроме того, штукатурки этого типа обеспечивают надлежащий отвод водяного пара со стенок, что приводит к гораздо меньшему росту грибка или лишайников.

Если наш дом расположен в районах с сильно загрязненным воздухом - например, на оживленной дороге или на небольшом расстоянии от производственных помещений - мы, вероятно, будем бороться с проблемой грязных стен. В этом случае силиконовые штукатурки являются лучшим решением. Они работают гидрофобно (отталкивают молекулы воды), благодаря чему во время дождя возникает явление «конденсат воды на стене» и в то же время самоочищается поверхность штукатурки. Вода естественным образом стекает по их поверхности, удаляя грязь.

Если существует высокий риск механического повреждения наших стен, нанесите силикатную штукатурку. Этот вид отделки основана на жидком стекле с добавками минерального наполнителя. В результате покрытие очень устойчиво к ударам и механическим повреждениям и, следовательно, очень долговечно.

Альтернативой в этом случае могут быть мозаичные штукатурки - изготовленные из синтетически окрашенного заполнителя и прозрачной акриловой смолы. Эти штукатурки ценятся профессионалами за высокую устойчивость к повреждениям. Однако стоит отметить, что этот тип штукатурки, благодаря своим декоративным свойствам и легкости удаления грязи, чаще всего используется на архитектурных деталях, таких как вестибюли, фасады, оконные и дверные выемки.

Подбор цвета для фасада

Цвет фасадной штукатуркиЕсли цвет фасада остается для нас самым важным, то мы можем выбрать универсальную акриловую штукатурку. Подобно силиконовой или силикатно-силиконовой штукатурке, она обладает полной красящей способностью, но, напротив, она определенно дешевле. Таким образом, это позволяет создать эстетичный фасад дома при относительно небольших затратах. С другой стороны, в случае силикатных штукатурок помните, что их химический состав предотвращает окрашивание любого цвета. На месте продажи лучше всего проверить, можно ли реализовать выбранный нами цвет фасада в этой штукатурке.