Вентиляция – обязательный элемент обустройства кровли. Отсутствие правильной вентиляции приводит к разрушению стропильной системы и несущих конструкций, потере эффективности утепления. Давайте разберемся, почему так происходит и как увеличить срок эксплуатации крыши.

Принцип работы кровельной вентиляции

как устроена вентиляция крышиТеплый влажный воздух из жилых помещений неизменно стремится вверх. Паробарьер и утеплитель защищают кровельный пирог от влаги, но не являются воздухонепроницаемыми, поэтому теплый воздух проникает выше, в подкровельное пространство. Здесь, перед самым кровельным покрытием теплый воздух сталкивается с холодным уличным и начинается процесс конденсации – отделение молекул воды и их оседание на внутренней поверхности ската. Это и приводит к разрушительным последствиям – гниению стропил, коррозии металлического кровельного покрытия, увлажнению утеплителя и т.д.

Поскольку теплый воздух имеет меньшую плотность в сравнении с холодным, в подкровельном пространстве изменяется давление. Соответственно поток холодного воздуха снизу карниза вытесняет теплый воздух в верхнюю часть – прямиком в вентиляционные выходы. Так формируется постоянная тяга в вентиляционном зазоре. Её сила напрямую зависит от перепада высоты, то бишь от угла наклона ската.

Исходя из основных принципов, вот как устроена вентиляция крыши:

  • Продух между теплоизоляцией и кровельным покрытием;
  • Точки входа для воздуха под стрехой;
  • Точки выхода воздуха на коньке или в радиусе 1 м от него.

 

Виды вентиляции

Естественная вентиляция

Для чердачных (холодных) крыш

Устроить вентиляцию в холодной крыше проще всего, т.к. она максимально естественна. Стропила, незаполненные утеплителем, пропускают воздух и наполняют им все чердачное помещение. Фронтонные окна или решетки усиливают воздушную циркуляцию. Выход теплого воздуха происходит через отверстия в коньке, например, через зазоры между волнами черепицы или коньковые вентили.

вентиляция холодной крыши

Для мансардных (утепленных) крыш

Приточно-вытяжная вентиляция должна занимать примерно 1/300-1/500 долю площади утепления, а вытяжных отверстий стоит устанавливать на 10-15% больше, чем приточных. Это создаст пониженное давление и усилит тягу.

вентиляция теплой крыши

контробрешетка крыши1. Вентиляционный зазор.

В первую очередь над теплоизоляцией монтируют обрешетку (брусья поперек ската) и контробрешетку (брусья вдоль ската). Минимальная высота обрешетки для скатов с наклоном более 20° – 50 мм, для скатов менее 20° - 80 мм.

2. Каналы для притока воздуха.

Благодаря контробрешетке в карнизном свесе также образовываются каналы для притока воздуха.

софит

Остается только не заблокировать их карнизной подшивкой. С этой целью используются специальные софиты с перфорацией, оставляются зазоры между прикрепленными досками или подшивается металлическая сетка.

3. Вытяжные каналы.

Для ската с уклоном меньше 30° и плоской кровли используются колпакообразные выходы – дефлекторы, усиливающие воздушную тягу.На коньке либо в радиусе 1 м от него монтируют точки выхода для воздуха. Это могут быть коньковые вентили либо KTV аэраторы. Элементы выполнены из прочного морозостойкого полипропилена и защищены от попадания вовнутрь осадков или насекомых. Модель выбирают в зависимости от кровельного покрытия. В среднем один аэратор устанавливается на каждых 50 м² крыши, да и цена вентиляционного выхода невысока.

элементы кровельной вентиляции

Принудительная вентиляция

вентилятор для крышиГлавное отличие принудительной вентиляции – использование специальных вентиляторов для вытяжки или притока воздуха. Подобная вентиляция никак не зависит от погодных условий и перепадов температур, работает на минимальных мощностях, контролируема и высокоэффективна. Качественные вентиляторы – Vilpe, например, совершенно бесшумны.

Назначение и область применения. Подобная вентиляция эффективна, когда нет возможности обустроить достаточное количество отдушин либо нарушена терморегуляция. Например, при обустройстве плоской крыши, повышенной влажности в помещениях, при обустройстве ванной комнаты или кухни в мансарде и так далее.

 

 

принудительная вентиляция