Керамическая черепица самый старый кровельный материал в мире, который используется по сей день, а ее история насчитывает уже более 5 тысяч лет. Естественные эксплуатационные характеристики обожжённой глины по сей день не может заменить ни один материал. Многие производители пытаются сделать нечто похожее, но единственный вариант, который может соперничать – это цементно-песчаная черепица.

Внешний вид керамической черепицы

Керамическая черепица того времени, конечно, сильно отличалась от той, которую мы можем купить сегодня. Изначально формы были плоские, прямоугольные или с закругленными концами. Со временем технологии производства улучшались, и появилась возможность делать выпуклые черепицы, которые придавали объём кровле.
Современная керамическая черепица значительно улучшила свои характеристики, появилась возможности придавать черепице цвет, напыляя специальное покрытие.

керамическая черепица хвост бобра

Технология производства керамической черепицы

Изготовление керамической черепицы является сравнительно сложным процессом, и делится на несколько важных этапов.

Прежде всего – необходимо найти подходящую глину, для получения качественной продукции подойдет не каждый сорт. Как правило, производство строят недалеко от карьера, для того, чтобы минимизировать затраты на транспортировку сырья.

Перед использованием глину очищают от загрязнений и камней, и перемалывают до однородной массы на специальных мельницах. В подготовленное сырье добавляют специальные добавки и пластификаторы, которые улучшают пластичность глины.


Придание окончательной формы для черепицы делается 2 способами:

  1. С помощью экструдера – глина выдавливается под давлением через отверстие определенной формы, в результате чего получается необходимая заготовка. После, специальный резак разделяет ленту, и мы получаем подготовленную черепицу.
  2. Прессованная черепица - используется револьверный пресс, который с помощью пресс-форм из гипса придает заготовкам нужную форму. Использования гипсовых пресс-форм считается лучшим способом получить качественную поверхность и правильную геометрию плитки. Сегодня подавляющие большинство керамической черепицы делается именно таким способом.

 

Нанесение декоративного и защитного покрытия

После придания окончательного вида на поверхность черепицы наносится специальное покрытие, которое отвечает за цвет, и улучшает защитные характеристики поверхности. Сейчас используют в основном 2 вида покрытия:

  1. Покрытие ангобом – специальная глина с красителем и минеральными добавками.
  2. Покрытие глазурью – стекловидная масса с оксидами металла, которая после обжига образует цветную глянцевую поверхность.

 

Также еще выпускают черепицу без покрытия, у нее матовая поверхность и естественный красно-кирпичный цвет (оттенки могут отличаться и зависят от сорта глины и свойств добавок).

нанесение покрытия на керамическую черепицу

Подготовка и обжиг

После нанесения декоративного покрытия черепица отправляется на несколько часов в сушильную камеру, где подготавливается к обжигу в печи.

Самый затратный процесс, себестоимость которого может достигать 80% от всех производственных затрат – это обжиг черепицы. Для этого используют специально разработанные высокотемпературные печи, в которых заготовки проходят несколько этапов:

  • прогрев,
  • обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

 

Такая высокая цена конечного продукта формируется из сложности всех процессов, и высоких затрат на энергоресурсы.

Преимущества и недостатки керамической черепицы 

  • Невысокая теплопроводность – сохраняет тепло в доме зимой, а летом препятствует нагреву.
  • Шумоизоляция – не страшны никакие погодные условия, в доме будет тихо и уютно.
  • Негорючесть материала – препятствует распространению огня.
  • Экологичность – при производстве используются только экологически чистые материалы.
  • Возможность монтировать на крыше любой сложности – небольшие размеры черепицы позволяют возвести кровлю с минимальными отходами.
  • Большой выбор формы и цвета черепицы.
  • Срок службы более 100 лет.

 

Из недостатков можно выделить 2 основных – это цена и вес черепицы.

Цена на керамическую черепицу достаточно высокая, но если сравнить с премиум сегментами других типов кровли (битумная черепица, металлочерепица, композитная черепица), то разница может быть не такая уж существенная.При просчете необходимо учитывать стоимость сопутствующих элементов, и количество отходов. 

Вес черепицы также относят к существенным недостаткам, но если разобраться, то разница в весе практически не влияет ни на стоимость усиления стропильной системы, и не создает большую нагрузку на фундамент и стены.