Коньковая лента служит для защиты от проникновения воды (снег, дождь), а также пыли и грязи во внутрь конструкции кровли и участвует в организации правильной вентиляции подкровельного пространства. Главным достоинством коньковых лент стала их цена, надежность и скорость монтажа. Если раньше приходилось использовать уплотнители, которые рассыпались в течении нескольких сезонов, то сегодня мало уже кто будет делать вентиляцию конька без коньковой ленты.


На рынке представлено очень много видов вентиляционных лент для конька, которые могут отличаться по цене в несколько раз. Как сделать правильный выбор и на что стоит обращать внимание?

Как выбрать коньковую ленту?

По конструкции коньковые ленты очень похожи и можно выделить несколько видов:


Комбинированные - состоят из двух полос гофрированного покрашенного алюминия и проницаемого для пара полипропиленового волокна (гидроизоляция). Снизу покрыты по краям бутиловыми клеевыми полосками. Вентиляция в середине ленты обеспечивает равномерный выход пара и свободного потока воздуха. Края из тонкого алюминия позволяют плотно приклеить ленту на любую кровлю независимо от высоты волны.

коньковая лента для металлочерепицыконьковая лента медная

Из однородного материала – гофрированная лента из окрашенного алюминия или меди со специальной перфорацией. Более дорогой и долговечный продукт, который целесообразно применять с кровельным материалом вип класса (натуральная черепица, композитная черепица или металлочерепица известного производителя). Как и комбинированные имеют самоклеящиеся полоски по краям на бутиловой основе. Медь и алюминий более долговечны, чем полипропилен, они легче переносят высокие и низкие температуры, а влага практически не влияет на рабочие характеристики.

Температурный режим

Первое, на что надо обратить внимание - это рабочий температурный диапазон. Коньковая лента для металлочерепицы должна выдерживать высокие температуры. И хоть постоянная циркуляция воздуха не дает сильно нагреваться ему, все-таки под металлом температура достаточно высокая. Если дом находится в южных регионах, где летом высокая температура, то стоит рассмотреть вариант алюминиевой или медной ленты. 

Гидроизоляция 

Для средних широт идеальным решением для конька будет комбинированная лента. Это связано с тем, что полипропиленовая гидроизоляционная пленка работает как гидробарьер и вероятность попадания влаги или снега намного меньше, чем у однородной.

Срок службы и особенности монтажа

Перед монтажом ленты места приклеивания необходимо очистить от пыли и обезжирить. Для герметичности плотно прижимать клеевые полоски по всей длине. При наличии конькового бруса ленту необходимо закрепить на нем с помощью строительного степлера, а затем приклеить. Если не хватает длины одного рулона (обычно 5-6 метров), то монтировать внахлест 10 см, если в конструкции конькового бруса нет – проклеить кровельным скотчем.

Коньковая лента по брусу

Срок службы зависит от качества используемого материала и от правильно организованной вентиляции. Учитывая то, что выход из строя коньковой ленты отследить сложно, а последствия можно заметить только через несколько сезонов, мы рекомендуем выбирать проверенные бренды и не экономить на кровельных аксессуарах.