Кровельный материал очень важен для дома и чердака, и его часто упускают из виду и недооценивают при планировании строительства. Между тем, именно он определяет долговечность и внешний вид крыши, а также менее очевидные проблемы, такие как уровень шума на чердаке. При выборе кровельного материала очень важна сама форма кровли, которая иногда определяет тип наружного материала. Самое главное не менять тип покрытия во время строительства без консультации с архитектором, так как информация и рекомендации, включенные в проект, являются обязательными. Поэтому выбор покрытия является одним из первых решений, принятых на этапе создания или покупки готового проекта.

В односемейных частных домах, наиболее популярными являются три типа кровельных материалов: битумная черепица, металлочерепица, керамическая черепица или цементно-песчаная. Давайте рассмотрим каждый из вариантов, и отметим их плюсы и минусы.

Металлочерепица.

Металлочерепица

Металлочерепица - это листы из оцинкованной стали с двухсторонним защитным покрытием из полимеров. У каждого производителя своя технология, поэтому при выборе надо учитывать: толщину металла, количество цинка, напыленного на квадратный метр, и тип полимерного покрытия. Форма рельефа листа имитирует натуральную черепицу. И в этом случае каждый производитель предлагает свою форму рельефа – ширину плитки и высоту. Самые распространенные формы рельефа - Decorrey Grand, Monterrey, Finnera, Adamante.

Срок службы кровли из металлочерепицы зависит от толщины, качества металла и защитного покрытия. Недорогая металлочерепица в среднем служит до 20 лет. У таких мировых лидеров как RUUKKI только гарантийный срок на продукцию от 20 до 50 лет, в зависимости от линейки, а срок эксплуатации значительно выше. Поэтому если выбрать средний ценовой сегмент, то можно рассчитывать на срок эксплуатации от 30 до 50 лет.

Плюсы металлочерепицы:

1. Простота монтажа,
2. Пожаробезопасность,
3. Небольшой вес (не большая нагрузка на стропильную систему)
4. Приемлемая цена
5. Большой выбор профиля и цветов.

Минусы кровли из металлочерепицы:

1. Практически полное отсутствие шумоизоляции.
2. На «сложных» крышах большое количество отходов.

Керамическая черепица.

Кровельный материал керамическая черепицаЧерепица, пожалуй, самый любимый материал для отделки кровли. Керамическая плитка создается в процессе обжига глины. Поскольку глина редко встречается в однородных отложениях, плитки различаются по оттенку даже в одной и той же партии продукции. Благодаря вкраплению, то есть нанесению специально приготовленной смеси разбавленной глины и специальных красителей на высушенную плитку, можно изготавливать плитки других цветов и даже оттенков. Стропильная система для такой кровли должна быть «прочной», и выдерживать большой вес кровли, плюс возможные нагрузки при больших осадках зимой. Так же необходимо выдерживать минимальный и максимальный угол наклона кровли, от 20 до 60 градусов соответственно.

Плюсы керамической черепицы:

1. Срок службы – до 150 лет,
2. Монтаж на сложных поверхностях,
3. Легкость ремонта,
4. Пожаробезопасность,
5. Шумоизоляция.

Минусы керамической черепицы:

1. Цена – достаточно дорогой материал,
2. Сложность монтажа,
3. Большой вес - требует "усиленной" стропильной системы.

Цементно-песчаная черепица.

Такой вид черепицы делается из цементного раствора, имеет почти те же характеристики что и керамическая, практически не отличаясь внешним видом. Она несколько дешевле, и срок службы несколько меньше – до 100 лет. Все плюсы и минусы цементно-песчаной черепицы идентичны керамической.

Битумная черепица.

Кровельный материал битумная черепицаЭтот материал относится к мягким кровлям, в основе которого лежит стеклохолст, покрытый с двух сторон битумом со специальными добавками. На внешней поверхности наносится слой из базальтовой или сланцевой крошки. Слой каменной крошки (гранулят) – служит для защиты листа, и для эстетики. Битумную черепицу можно монтировать на крышу любой сложности, при этом отходов получается не много. Она обеспечивает высокую теплоизоляцию, и звукоизоляцию. На рынке можно найти большой выбор формы нарезки и цветового оформления. В отличие от металлочерепицы, где для листа необходима шаговая обрешетка, битумная черепица требует сплошное основание. Это увеличивает затраты, но плюсы при эксплуатации этого стоят. Срок службы материала среднего ценового сегмента от 40 лет и более. Технология монтажа не очень сложная, но все же лучше доверить это опытному специалисту. 

Плюсы битумной черепицы:

1. Монтаж на крыше любой сложности,
2. Теплоизоляция,
3. Звукоизоляция,
4. Срок службы,
5. Большой выбор форм и цветов.

Минусы битумной черепицы: 

1. Требует сплошное основание,
2. Цена,
3. Вес с учетом плиты основания – требует "усиленной" стропильной системы.

Вывод: все рассмотренные варианты объединяет большой срок службы эксплуатации. Это означает, что, выбрав любой материал можно будет не беспокоиться в ближайшие 30 лет. Свобода в выборе формы и цвета дает возможность сделать свой дом особенным, не похожим на другие. Ценовой диапазон достаточно широкий, но, если мы строим дом для круглогодичного проживания, стоит выбрать качественного производителя и не беспокоиться о кровле.