Металлочерепица — кровельный материал из тонкого листа стали, меди или алюминия, с рельефной формой напоминающей черепицу. В 1981 году финская компания RANNILA представила первый профилированный лист имитирующий натуральную черепицу. Впоследствии, продукт стал очень успешным благодаря длительному сроку службы, невысокой цене, и большому выбору формы волны и цвета.

Самый распространенный и доступный материал для металлочерепицы – сталь, она хорошо защищена от коррозии, механических воздействий и влияния УФ лучей. Крупные металлургические концерны стали бороться за рынок, улучшая качество защитного покрытия и снижая себестоимость производственного процесса. Сегодня на рынке представлено огромное количество производителей и не всегда можно сразу определится.

Цена на металлочерепицу зависит от многих факторов: толщина и качество стали, количество цинка, защитное покрытие, профилирующее оборудование.


В данной статье мы рассмотрим все характеристики металлочерепицы и на что стоит обращать внимание при выборе.

Толщина стали металлочерепицы

толщина металлочерепицыНа рынке Украины предложена продукция с толщиной листа от 0,4 мм до 0,5 мм. Самым распространенным продуктом считается черепица толщиной 0,5 мм. Такой толщины достаточно, чтобы кровля не портилась от упавших веток или каких-либо других физических воздействий.

Недорогая металлочерепица

В самых бюджетных вариантах используется относительно тонкий лист металла – 0,4 мм, 0,43 мм. Такой продукт рекомендуется использовать для хоз. построек или навесов для автомобиля, где эстетика стоит не на первом месте. Недостаток тонкого листа в том, что он может прогнуться (остается вмятина) из-за небольшой нагрузки или удара.

Металлочерепица среднего ценового сегмента

Самый распространенный продукт в Украине с толщиной металла 0,45-0,5 мм и покрытиями полиэстер (PE) и матовый полиэстер (PEMA). Это полиэфирные покрытия толщиной 25 и 35 мкм соответственно. На такую продукцию производитель дает гарантию от 10 до 30 лет, но как показывает практика, служат они намного дольше.

Дорогая металлочерепица

Дорогая черепица делается из высококачественной стали 0,5 мм, и покрывается надежными защитными покрытиями. PUREX или PURAL MATT (матовый PURAL) - это самые распространенные полимерные покрытия на основе полиуретана со специальными антикоррозийными добавками. Толщина защитного слоя до 50 мкм, а гарантия на продукцию составляет 30-50 лет, в зависимости от производителя.

Качество стали и защитного покрытия металлочерепицы

Всю сталь можно условно поделить на европейскую, российскую и азиатскую. Все самые известные бренды используют сталь европейского производства. Российская, по большей части, используется на внутреннем рынке и не сильно распространена в Украине. Страны Азии известны своей экономией на всем, поэтому их продукция менее качественная, но цена настолько привлекательная, что многие пытаются сэкономить. Если Вы уже решили купить металлочерепицу, то в первую очередь надо поинтересоваться кто производитель стали и выбрать более надежный бренд.

Структура металлочерепицы

Количество цинка у металлочерепицы

Защита стали от коррозии производится путем нанесения тонкого слоя цинка. Практика показывает, что для минимальной защиты слой должен быть эквивалентен 200 гр/м2. Для защиты прав потребителей в 2018 году были принят новый «ДСТУ», где четко прописаны условия оцинковки листового металла: цинк 225 г/м2 или 140 г/м2(при наличии гарантии 10 лет от поставщика рулонов).

Многие производители дают некорректную информацию по оцинковке листа, поэтому при покупке стоит обратить внимание на бренд, либо же ознакомиться с независимыми лабораторными экспертизами, подтверждающими качество защиты цинком.

Производство металлочерепицы

Оборудование для изготовления металлочерепицы

У хорошего производителя используется качественное профессиональное оборудование, что в результате дает идеальную геометрию листа и не портит защитное покрытие. Это очень важно, так как если лист будет «кривой», то замки могут не сходиться, что значительно усложнит монтаж. При профилировании листа может быть повреждено защитное покрытие, поэтому лучше отказаться от продукции, сделанной в «гаражах».

Вывод: выбирая металлочерепицу стоит обращать внимание на все важные характеристики, описанные в статье: толщина стали, производитель стали, качество защитного покрытия, количество цинка, профилирующее оборудование. Если пренебречь хоть одним параметром, то это может значительно повлиять на эксплуатацию и срок службы кровли.