Базальтовый утеплитель настолько популярен, что почти стал синонимом «минеральной ваты». На самом же деле минеральная вата – это целая группа материалов. В неё входит стекло- и шлаковата, каменная вата. Так чем же отличаются эти материалы?

Базальтовая вата

базальтовая вата 100 мм

В основе материала расплавленные базальтовые горные породы. Наиболее дорогой вид минеральной ваты, что обусловлено рядом примуществ. Применяется для звуко- и теплоизоляции жилых домов и коммерческих зданий.

  1. Теплопроводность одна из самых низких – 0,036-0,045 Вт/м·К, что гарантирует высокую эффективность утепления.
  2. Шумоизоляция: отличная. Профессионально используется для звукоизоляции помещений. К примеру, базальтовая вата 100 мм Rocksonic Super создает шумоизоляцию А класса, способную поглотить до 60 Дб воздушного шума и до 32 Дб ударного.
  3. Экологичность. В основе материала – экологичные базальтовые волокна и качественное связующее, безопасное для здоровья. Производители, уважающие потребителя, проходят эко сертификацию. Базальтовая вата Роквул, например, входит в каталог экологически чистых стройматериалов.
  4. Срок службы: от 50 лет, без изменения эксплуатационных свойств.


Шлаковата

шлаковата

Изготавливают из гранулированного доменного шлака – отхода металлургического производства. Самая бюджетная разновидность. Применяется в основном для промышленных и хозяйственных строений.

  1. Теплопроводность значительно выше – 0,46-0,48 Вт/м·К, что делает материал малоэффективным для утепления.
  2. Шумоизоляция: отличная. Звукопоглощение – 0,76-0,83 при максимальном показателе 1.
  3. Экологичность. Сами волокна – экологичны и безопасны, однако связующее может испарять формальдегиды.
  4. Срок службы: до 35 лет. Тем не менее бюджетные составляющие и низкая прочность на сжатие приводят к ухудшению характеристик уже через 10-15 лет.


Стекловата

стекловата

Производится из стекольных отходов или кварцевого песка. Доступный утеплитель для промышленных зданий, торговых точек и временных строений. Раньше использовался и для жилых домов.

  1. Теплопроводность: 0,041-0,043 Вт/м·К.
  2. Шумоизоляция: хорошая. Достаточна для создания акустического комфорта в помещении.
  3. Экологичность. Материал выполнен из экологичных материалов, однако хрупкие волокна и испарения от связующего могут распространяться в воздухе. Это делает материал не лучшим вариантом для утепления жилых помещений.
  4. Срок службы: до 25 лет, но низкая прочность приводит к усадке и потере теплоизоляционных свойств через 10-15 лет.


Вывод

Минеральная вата – это группа утеплителей, включающая базальтовую вату. Базальтовый утеплитель широко используется в жилом и коммерческом строительстве, конкурируя с синтетическими материалами. Остальные виды применяются в промышленном или временном строении и постепенно теряют позиции на рынке.